عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنفار حكومي لإنجاح موسم الحج
6 وزراء يشرفون على انطلاق أول رحلة للحجاج وقنصل جدة يؤكد الجاهزية التامة
نشر في المساء يوم 12 - 05 - 2025

وصل، فجر أمس، إلى المدينة المنورة أول فوج من الحجاج الجزائريين، ضم 250 حاج، حيث كان في استقبالهم القنصل العام بجدة ورئيس مركز المدينة المنورة، في جو بهيج تعلوه نسائم روحانية حفت الحجاج الجزائريين، وقلوبهم مشتاقة إلى لقاء بيت الله.
وأكد القنصل العام بجدة محمد عالم، أن كل الظروف مهيأة من أجل إنجاح هذا الموسم واستقبال وفود الحجاج الجزائريين وتوفير كافة الظروف التي تمكّنهم من تأدية مناسكهم بأريحية، ليكونوا خير سفراء للجزائر، قائلا "بفضل تنسيق الجهود بين جميع القطاعات نحن اليوم جاهزون من أجل تمكين الحجاج الجزائريين من أداء مناسكهم في ظروف جيدة".
بدوره أكد رئيس مركز المدينة المنورة بلخير بودراع، أن أول رحلة وصلت إلى المدينة المنوّرة مكوّنة من 250 بين حجاج وأعضاء للبعثة الجزائرية للحج، حيث تمّ التكفل بهم وإسكانهم بفندق "ريتز" في أجواء احتفائية بهيجة. وأشار المتحدث إلى أن الجميع مجنّد لخدمة ضيوف الرحمان وتشريف الجزائر، تنفيذا لمخطط العمل الذي سطرته وزارة الشؤون الدينية والديوان الوطني للحج والعمرة.
من جهتهم، عبر عديد الحجاج عن سعادتهم بالوصول إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج بعد انتظار دام عدة سنوات، واستحسنوا الظروف التي صاحبت تنظيم حجّ هذه السنة من نقل ومرافقة على جميع الأصعدة من طرف أعضاء البعثة المكوّنة من السلك الطبي وأعوان الحماية المدنية والمرشدين والفرع القنصلي. كما أثنى بعضهم على الجهود التي بذلتها الدولة وعلى رأسها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، من أجل توفير الظروف الملائمة لأداء هذه الشعيرة الدينية.
قبل ذلك كان 6 وزراء من الحكومة في توديع أول فوج للحجاج الميامين بمطار هواري بومدين، يتقدمهم وزير الشؤون الدينية يوسف بلمهدي، الذي أكد أن رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، كلّف كل القطاعات المعنية بإنجاح موسم الحج في أكثر من مجلس وزراء، بغية تحسين الخدمات بداية من توفير الأدوية إلى استقبال الحجاج في البقاع المقدّسة، وهي التعليمات والتوجيهات التي شملت قطاعات "الشؤون الدينية والصحة والنقل والسياحة والاتصال وكذا الجالية الوطنية بالخارج والداخلية".
وذكر بلمهدي، بجهود قطاع النقل الذي رفع تعداد مطارات الإقلاع إلى 12 مطارا، مع توفير النقل عبر الحافلات والرحلات الداخلية للولايات التي لا تتوفر على مطارات إقلاع، حتى يتم رفع المشقة عن الحجاج، بالإضافة إلى التحسين المستمر عبر كافة مطارات الإقلاع.
ونوّه الوزير في السياق ذاته، بجهود قطاع الاتصال في نقل صورة واقعية وواضحة عن جهود البعثة والأجواء الروحانية التي يعيشها الحجّاج الميامين في البقاع المقدسة. كما أثنى على التنسيق بين السلطات الجزائرية ونظيراتها السعودية، حيث ذكر برفع حصة الجزائر ب5300 حاج، مشدّدا على رغبة الجزائر في رفع حصتها من الحجاج، كون قلوب الجزائريين - كما قال- شوقى إلى لقاء بيت الله في الطواف والسعي والوقوف بين يدي الله في عرفة.
السفير السعودي: بعثة الجزائر من أفضل البعثات
بدوره أكد سفير المملكة العربية السعودية بالجزائر، عبد الله بن ناصر النصيري، إتمام المملكة لجميع الاستعدادات لاستقبال ضيوف الرحمان وكل ما من شأنه ضمان راحة الحجاج، في إطار برنامج "ضيوف الرحمان" أحد برامج المملكة لرؤية 2020/ 2030 التي تشمل خدمات رقمية عالية لتوفير أحسن الخدمات وأجودها للحجاج الميامين.
وأشاد المتحدث بجهود الجزائر بمتابعة خاصة من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، قائلا "إن البعثة الجزائرية للحجّ تعد من أفضل البعثات من خلال الخدمات التي تقدّمها والتنسيق مع المملكة، وهو ما سمح لها بالتتويج بجائزة "لبيتم" خلال الموسم الماضي". ودعا السفير السعودي في هذا الشأن الحجاج الجزائريين إلى التقيد بتوجيهات البعثة الجزائرية للحجّ وكذا السلطات السعودية، حتى يتمكّنوا من أداء مناسكهم في أحسن الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.