وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفيات الشلف تعاني غياب المختصين في التخدير والإنعاش
الفرع النقابي بالولاية يوجه رسالة إلى بوضياف للتدخل
نشر في الفجر يوم 19 - 11 - 2015

وجه الفرع النقابي المؤقت للنقابة الجزائرية لشبه الطبي بالصبحة، رسالة إلى وزير الصحة، عبد المالك بوضياف، يكشف فيها عن المشاكل التي يعاني منها القطاع الصحي بولاية الشلف، داعيا إلى فتح تحقيق عاجل للنظر في الموضوع.
وحسب بيان للفرع النقابي فإن مؤسسة الصحة الجوارية بالصبحة تعاني من عدة خروقات ونقائص، وهو ما جاء في محتوى البيان ”نتأسف كثيرا عن الوضع المزري السائد داخل المؤسسة العمومية الاستشفائية بالصبحة بولاية الشلف، من سوء التسيير واللامبالاة وغياب التنظيم والفوضى السائدة من مسؤولي المؤسسة. وإزاء تجاهل الإدارة لمعظم المطالب التي نرفعها إلى سيادتكم والتي ظلت تتماطل في حل مختلف المشاكل المتراكمة بالمؤسسة والتي تكررت في عدة مناسبات، إلا أنه للأسف لازالت هذه المشاكل تؤرق كثيرا مستخدمي شبه الطبي داخل المؤسسة والمواطن بصفة عامة، حيث تم تسجيل العديد من النقاط تجاهلتها الجهة المعنية، خاصة منها: أولا: انعدام النظافة في جميع المصالح والأقسام الصحية للمستشفى أثرت بشكل كبير على السير الحسن لمستخدمي شبه الطبي والعمال كافة، وخاصة المرضى الذين أصبحوا يعانون من انتشار الأوساخ المرمية وكثرة الحشرات والبعوض والفئران وغيرها المنتشرة في جميع أنحاء القاعات والأروقة بشكل عادي دون مراعاة تأثيرها على صحة المريض. ثانيا: لقد قام مدير المؤسسة باقتناء جهاز الجراحة بالمنظار في العام الماضي بمبلغ مالي معتبر كي يستفيد منه المرضى ومن أجل تسهيل العمليات الجراحية على المريض، ولكن للأسف لم يقدم هذا الجهاز أي خدمة ولم يستفد منه إلا حوالي ثمانية أو عشرة مرضى فقط وبعدها تم ركنه إلى زاوية وتمت تغطيته بغطاء بلاستيكي، ولكن بعد مرور مدة من الزمن قام فريق طبي من أجل استعماله وبتفقده ظهر أن الجهاز عاطل ونحن نتساءل عن أسباب العطب بما أن الجهاز حديث الاقتناء. وهنا تدخلت الإدارة من أجل صيانته وهو لايزال تحت رعاية المدة الزمنية المضمونة. ولكن الجهة الوصية عن الصيانة تدعي بأن الجهاز تم إصلاحه بمبلغ مالي مقدر بحوالي 18 مليون سنتيم. ولكن لحد كتابة هذا الأسطر لازال الجهاز عاطلا ولم يقدم أي خدمة ولم يستفد منه المرضى. ترى لماذا تم اقتناء هذا الجهاز بأموال باهظة ليركن في زاوية يتآكل بالغبار. والإدارة لازالت تهدر وتنهب الأموال وتدعي أنها تحسن التسيير والمؤسسة بلا حسيب ولا رقيب. ثالثا: غياب الأطباء المختصين في التخدير والإنعاش في المؤسسة أرهق كثيرا المرضى الذين تعذر عليهم إجراء العمليات الجراحية، وحتى أعوان التخدير والإنعاش أصبحوا يعانون من صعوبة المهمة وتحمل المسؤولية في غياب الحماية من الإدارة وتهرب المسؤولين من تحمل المسؤولية والبحث عن أطباء مختصين في هذا الشأن لتسهيل المهمة على المستخدم والمريض كما هو معمول به في جميع المؤسسات الاستشفائية. ورغم إلحاحنا بهذا الطلب حتى على مستوى مديرية الصحة والسكان، إلا أن هذه الجهات لم تحرك ساكنا وبقيت تقدم وعودا لا أساس لها من الصحة وتركت هذه الشريحة تتخبط وحدها في ممارسة هذا النشاط والمتابعات القضائية دون أدنى حماية أو تحرك أي جهة وصية.
وقد طالب الفرع النقابي بفتح تحقيق جدي لتقصي الحقائق وللوقوف على حقيقة مثل هذا التعامل المنافي لمجهوداتكم المكثفة لإصلاح المنظومة الصحية وإعطائها النفس الجديد المنشود في دولة الحق والقانون”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.