ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يستهلكون سمكا مصطادا باستخدام المتفجرات
يتم قصفه بمادة الديناميت المهربة من المغرب
نشر في الفجر يوم 17 - 02 - 2016

* أسعار السمك سترتفع إلى 1200 دج للكغ في الأيام القادمة
كشف رئيس الفيدرالية الوطنية للصيد البحري وتربية المائيات، حسين بلوط، أمس، في تصريح ل”الفجر”، أن الاستعمال الكبير للديناميت في صيد الأسماك من قبل الصيادين، وهذا من ميناء الغزوات إلى ميناء بوهارون وراء تراجع إنتاج الأسماك وارتفاع أسعارها بالسوق المحلية، بعدما أصبحت مادة الديناميت تهدد بنسف الثروة السمكية في الجزائر بعد عمليات القصف المتتالية والمتواصلة في البحر لجمع الأسماك بعد قتلها. وتساءل بلوط عن دور الرقابة في ذلك، بعد تراجع إنتاج السمك بالوطن، حيث وصل سعره أول أمس بالأسواق إلى 800 دج للكيلوغرام الواحد من السردين. وحذرا من أنه إذا استمر الوضع على ما هو عليه من إهمال بالموانئ التي أصبحت تستقبل كميات من الديناميت المهرب من المغرب بالرغم من وجود حراسة أمنية بالموانئ، فإن سعر الكيلوغرام من السردين سيصل في غضون الأيام المقبلة إلى 1200 دج،خاصة أن هناك العديد من المنافذ يقول محدثنا والتي يمكن لبعض الصيادين التوغل منها لإدخال كميات من الديناميت واصطياد الأسماك بها وهي الطريقة السهلة التي يلجأ إليها عدد من الصيادين للحصول على إنتاج وفير.
وأضاف بلوط أن اعتماد الصيادين على هذه التقنية المضرة بحياة الأسماك في البحر والجانب الإيكولوجي للبيئة البحرية، هو أحد أنواع الصيد غير المشروع، يُمارس باستخدام متفجرات لقتل الأسماك، مشددا على ضرورة تفعيل وتشديد الرقابة لمنع استعمال الديناميت والمتفجرات في البحر والتي باتت تهدد الثروة السمكية بالزوال كما هو جار حسبه بولاية وهران.
وفند بلوط حسين أن تكون التقلبات المناخية وراء تراجع كميات السمك في البحر، وأرجعها إلى التلوث الكبير الحاصل في البحر بسبب الاستعمال المفرط لمادة الديناميت في اصطياد الأسماك والتي باتت تقتل الأسماك وتجعلها تغادر أماكنها باتجاه مواقع أخرى من الساحل. وفي السياق ذاته أكد محدثنا أنه نتيجة أيضا لعدم احترام الراحة البيولوجية وتطبيق القوانين التي تبقى غائبة عن التطبيق يبقى بعض الصيادين يبحثون عن الكسب السريع على حساب البيئة البحرية، بعدما أصبحت هناك طبقات من التلوث تغمر شواطئ الولايات الساحلية.
ومن جهته أرجع مدير الصيد البحري وتربية المائيات بالولاية، قرين محمد، نقص إنتاج الأسماك هذه الأيام إلى التقلبات المناخية وليس إلى التلوث كما يقول رئيس الفيدرالية الوطنية للصيد البحري وتربية المائيات، بعدما وصل إنتاج السمك الأسبوع الفارط إلى 43.5 طن وهي الكمية التي اعتبرها قليلة والتي لاتلبي طلبات السوق من المادة، في الوقت الذي ينشط بالقطاع بالولاية 4420 صياد تم من خلال ذلك تسوية ملفات 17 صيادا لممارسة الصيد التقليدي بأدوات خفيفة ومتعارف عليها في الصيد والسماح لهم بصيد السمك في مساحات محدودة وباستعمال نوع خاص من الشباك، مشيرا إلى أن الإجراء تم بالتنسيق مع حراس الشواطئ.
وأكد قرين أن سياسة القطاع ترتكز على تكوين الصيادين لممارسة مهنة صيد الأسماك ومن أجل تحقيق ذلك استفاد 474 صياد من تكوين لكسبهم مفاهيم قانونية جديدة للنهوض بمهنة الصيد، مبرزا أن إنتاج الرخويات يأتي في مقدمة الصادرات من إنتاج السمك ب3.93 طن إلى الاتحاد الأوروبي وب3.31 طن من الجمبري، مضيفا أن الأزمة الاقتصادية من شأنها أن تؤثر مستقبلا على كميات الأسماك الموجهة للتصدير من نوع الرخويات. وبالرغم من ذلك تبقى جهود كبيرة تبذل للنهوض بالقطاع بالولاية وتنويع الإنتاج بإنجاز مشاريع، خاصة بتربية المائيات عن طريق تنصيب أحواض وأقفاص في البحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.