تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب طلبة الصيادلة المفتوح يجر بوضياف وحجار للمساءلة البرلمانية
تزامنا مع غلقهما أبواب الحوار لوقف احتجاجهم
نشر في الفجر يوم 27 - 12 - 2016

انتقد النائب بلجنة الدفاع الوطني بالمجلس الشعبي الوطني صمت كل من وزير الصحة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي حول الإضراب المفتوح لطلبة الصيدلة، وامتناعها عن فتح أبواب الحوار مع الطلبة المضربين، وحذر من بقاء لغة الحوار الوحيدة هي الإضراب والخروج للشارع لحل المشاكل بالجزائر.
وأوضح عريبي عن جبهة العدالة والتنمية في سؤال كتابي موجه لكل من حجار وبوضياف ”أن يدخل عمال وموظفون في إضراب محدود أو مفتوح لرفع انشغالات ومطالب معينة فهذا قد يكون أمرا عاديا متعارفا عليه في جميع دول العالم، وأن يقوم طلبة الجامعة برفع مطالب بيداغوجية واجتماعية فهو كذلك أمر جد عادي، لكن غير العادي هو أن تصد الوزارة أو السلطة وتصرف بصرها عن هؤلاء المضربين وتتجاهل مطالبهم، وتمتنع عن فتح أبواب الحوار معهم، وعواقب هذا السلوك ستكون بالتأكيد وخيمة على البلاد، لأنها تعطي انطباعا بتعالي السلطة عن أبنائها، وتكرس تقاليد الرفض المسبق وتعزز فكر الإضراب والنزول للشارع كخيار بديل عن الحوار للأسف، وكل هذه الأمور تتناقض صراحة مع ما يطمح إليه شعبنا من ترقية قيم الحوار والتشاور بين كافة الشركاء كسلوك حضاري ديمقراطي وكشعار لطالما رددته السلطات العمومية في كل المناسبات”. وحسب المعلومات التي قدمها المتحدث فإن ”طلبة الصيدلة في إضراب مفتوح مس جل الأقسام العشر (10) الموجودة، ويرفعون مطالب واقعية وقابلة للتجسيد إذا خلصت النوايا وحصل الحوار الهادف الهادئ مع المعنيين”.
وعبر عريبي عن تأسفه من ”واقع قطاع الصيدلة ببلادنا بشقيها التكويني والمهني وبجميع الشرائح التي تشملها من المواطن إلى الصيدلاني مرورا بطلبة الاختصاص الذين يباشرون إضرابا مفتوحا هذه الأيام، مما يجعل فتح قناة لربط الطلبة بالوزارة أكثر من ضرورة لضمان تواصل نوعي بين الماضي الحاضر والمستقبل المنشود الذي يمثله أبنائنا وبناتنا”.
وأضاف ”أنه لأمر مشين ومهين أن يبقى الإضراب هو السبيل الوحيد للتواصل، لاسيما في ضل التقدم الحاصل والإمكانات التي تتوفر عليها الجزائر حكومة وشعبا، وأنه لمن المؤسف أن يبقى مطلب تجاوب الوزارة أهم مطلب للمضرين والمحتجين، مؤكدا ”أن مطالب الطلبة المضربين موضوعية ومنطقية فهي تكاد تتلخص في فتح مناصب للصيادلة على مستوى صيدليات المؤسسات الاستشفائية العمومية والانتقال من الدرجة 13 إلى الدرجة 16 في سلم الراتب الوظيفي لفائدة الصيادلة في القطاعات العامة والخاصة وزيادة عدد مناصب التخصص في مختلف التخصصات الصيدلانية البيولوجية والأساسية، وتخفيض عدد المقاعد البيداغوجية لدراسة تخصص الصيدلة حسب احتياجات السوق وفرص العمل.
وشدد المتحدث على استحداث منصب صيدلاني مساعد على حسب وضعية ودخل الصيدليات الخاصة وإدراج تخصصات الصيدلة الإكلينيكية (pharmacie clinique)، الصيدلة الصناعية (pharmacie industrielle)، الصيدلة الإستشفائية (pharmacie hospitalière) واعتماد استراتيجية لتوزيع الصيدليات بطريقة تتماشى مع الهياكل القاعدية وإعادة النظر في المسار التكويني لطلبة الصيدلة والحرص على التطبيق الدقيق للنصوص القانونية، مع ممارسة الرقابة على تسيير الصيدليات لمنع التجاوزات وضبط العمل الصيدلاني الوطني في إطار تحسين الخدمات الصحية للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.