حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات السنغالية تدخل غامبيا لإرغام جامع على تسليم السلطة للرئيس الجديد
واشنطن تؤيد العملية "دبلوماسيا" وتغلق سفارتها في بانجول
نشر في الفجر يوم 21 - 01 - 2017

أعلن العقيد عبدو ندايي، الناطق باسم الجيش السنغالي أنّ قوات بلاده دخلت الأراضي الغامبية، يوم الخميس، في إطار الجهود الإقليمية التي تقودها دول غرب إفريقيا دعما للرئيس الجديد آداما بارو وإرغام الرئيس المنتهية ولايته يحيى جامع على التخلي عن السلطة بعد رفضه الإقرار بهزيمته.

وقال ندايي في رسالة نصية قصيرة إلى وكالة ”رويترز” ”دخلنا غامبيا.” وكانت السنغال أمهلت الرئيس الغامبي المنتهية ولايته يحيى جامي لتسليم السلطة إلى خلفه الرئيس المنتخب آداما بارو، وحشدت قواتها على الحدود مع غامبيا وهددت بالتدخل عسكريا لتسليم السلطة للرئيس المنتخب.
من جهتها أعلنت نيجيريا إنها سيرت طلعات جوية استطلاعية فوق غامبيا، وقال متحدث باسم القوة الجوية النيجيرية، إن الطائرات التي نفذت هذه الطلعات ”لها القدرة على القيام بضربات جوية”.
وجاءت الخطوة، بعد فشل جهود الوساطة التي قادتها نواكشوط لتسوية الأزمة ، حيث أجرى الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز مساء الأربعاء في القصر الرئاسي الغامبي في بانجول مباحثات على انفراد مع الرئيس الغامبي يحي جامع، وفي أعقاب مباحثاته مع الرئيس الغامبي أدلى ولد عبد العزيز بتصريح للوكالة الموريتانية للأنباء قال فيه: ”لا يمكنني أن أبرر غيابي عن غامبيا في هذه الفترة الحاسمة، أنا هنا للوقوف مع الأشقاء الغامبيين في هذه المرحلة الصعبة، وأجريت مباحثات مع الرئيس وأخرج منها أقل تشاؤما، وسأعمل من أجل حل مرضي للجميع ويخدم مصلحة غامبيا”.
ووصل الرئيس الموريتاني فجر الخميس دكار وعقد اجتماعا مغلقا مع الرئيس السنغالي ماكي صال تناولت الوضع الغامبي، وانضم إلى المباحثات الرئيس الغامبي المنتخب السيد آداما بارو. وكان البرلمان الغامبي، يوم الأربعاء، تبنى قرارا يسمح لجامع بالبقاء في السلطة ثلاثة أشهر إضافية، حسبما أفاد التلفزيون الرسمي للبلاد. وأعربت واشنطن عن دعمها الدبلوماسي للتدخل العسكري في غامبيا لإرغام جامع على التنحي.
وردا على سؤال حول التدخل العسكري لقوات السنغال وأربع من دول غرب إفريقيا الخميس إلى غامبيا، قال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية جون كيربي ”نحن ندعمه لأننا نعتقد أن الهدف منه هو المساهمة في تهدئة الوضع المتوتر ومحاولة احترام إرادة الشعب الغامبي”.
وأوضح كيربي أن الدعم الأمريكي المقدم للمجموعة الاقتصادية لغرب إفريقيا من أجل الدفع باتجاه رحيل جامع عن السلطة هو دعم ”دبلوماسي” وإنه لن يتم استدعاء أي جنود أمريكيين إلى هناك. وحذر المتحدث باسم الخارجية الأمريكية مجددا من خطر اندلاع ”نزاع مسلح” بين أتباع بارو وجامع، ناصحا الرعايا الأمريكيين بمغادرة غامبيا موضحا إنه ”تمّ إغلاق السفارة الأمريكية في بانجول موقتا”.
واعتمد مجلس الأمن الدولي بالإجماع قرارا يدعم انتقال السلطة في غامبيا. ويطالب القرار الذي تقدمت به السنغال، العضو غير الدائم في مجلس الأمن، يحي جامع بتسليم السلطة للرئيس الفائز واحترام إرادة الشعب الغامبي ونتائج الانتخابات التي اعترفت بأن آداما بارو رئيس منتخب لغامبيا وممثل للصوت المعبر عنها بحرية الشعب الغامبي كما أعلنتها اللجنة الانتخابية لمستقلة. وأيد القرار قرارات مجموعة غرب إفريقيا والاتحاد الإفريقي للاعتراف بآداما بارو رئيسا منتخبا لغامبيا ويدعو دول المنطقة والمنظمات الإقليمية ذات الصلة للتعاون مع الرئيس بارو في جهوده لتحقيق انتقال السلطة. وقال سفير السويد لدى الأمم المتحدة أولوفس سكوج، الذي تترأس بلاده الرئاسة الدورية للمجلس، عقب انتهاء جلسة مشاورات حول الوضع في غامبيا، ”لقد كررنا طلبنا إلى الرئيس المنتهية ولايته يحيى جامع والسلطات المعنية في غامبيا باحترام نتائج الانتخابات التي أجريت في الأول من ديسمبر الماضي بشكل كامل.” مضيفا أن ”مجلس الأمن شدد على ضرورة تنفيذ انتقال السلطة سلميا، مطالبا باحترام إرادة الشعب في غامبيا وتنفيذ عملية انتقالية بطريقة سلمية ومنظمة، وتسليم السلطة إلى الرئيس المنتخب أداما بارو طبقا لأحكام الدستور في غامبيا”. وكان مجلس الاتحاد الإفريقي، أعلن يوم 13 يناير الحالي، أن المنظمة الإفريقية توقفت عن اعتبار الرئيس الخاسر في الانتخابات يحيى جامع، رئيساً شرعياً لجمهورية غامبيا، اعتبارا من اليوم 19 يناير 2017.
وأدى الرئيس الغامبي المنتخب، آدام بارو، في وقت سابق من اليوم الخميس، اليمين الدستورية في سفارة بلاده بالعاصمة السنغالية داكار. وتقول مصادر دبلوماسية إنه بإمكان بارو أداء اليمين الدستورية من أي مكان على أرض غامبيا أو في واحدة من سفارات غامبيا بالخارج.
وقالت الأمم المتحدة، الأربعاء، مستندة إلى أرقام أدلت بها الحكومة السنغالية، إن ما لا يقل عن 26 ألف شخص فروا من غامبيا إلى السنغال مخافة اندلاع عمل مسلح. وقالت هيلين كو، مسؤولة الإعلام الإقليمية بمفوضية الأمم المتحدة العليا لشؤون اللاجئين: ”حتى ليلة السادس عشر من يناير، كان هناك 26 ألف شخص”، مضيفة أن ما يصل إلى 80 بالمئة أطفال برفقة أمهاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.