شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نويبات كمال: "تسيير دائرة عين الترك يعادل تسيير 3 ولايات داخلية"
بعد استقبال 15 مليون مصطاف من 48 ولاية
نشر في الفجر يوم 16 - 07 - 2017

أبدت لجنة التفتيش والمراقبة التي أوفدها وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي لتراقب وضعية وتسير أزيد من 806 شاطئ مسموح فيه السباحة عبر تراب الولايات الساحلية من الوطن، ومنها شواطئ ولاية وهران ال33 المسموح بها السباحة والتي حطت فيها نهاية الأسبوع بدائرة عين الترك التي بها 19 شاطئ وصولا إلى شاطئ مركب الأندلسيات ارتياحها من حيث نظافة ومجانية الشواطئ وحق الامتياز فيها للخواص، بعدما رفعت تقرير لها إلى الداخلية عن موسم الاصطياف بشواطئ عاصمة غرب الوطن التي تستقطب كل موسم زهاء 26 مليون مصطاف منها 15 مليون مصطاف بدائرة عين الترك فقط على اعتبار أنها بوابة الكورنيش الوهراني ويوميا يفوق عدد زوارها عن 200 ألف مصطاف، حسب ما صرح به رئيس دائرة عين الترك نويبات كمال أمس في تصريح ل”الفجر”، مشيرا أن دائرة عين الترك تشرف على أربعة بلديات بتعداد سكاني ببلدية عين الترك لوحدها يتعدى 120 ألف نسمة وبها 60 فندقا من جميع الأصناف ومطاعم ومحلات تجارية وأماكن الترفيه والنزهة وكورنيش ساحر، موضحا أن عملية إنجاح موسم الاصطياف والتحضير له يتقاسمها الجميع والعديد من الهيئات.
وقال رئيس الدائرة في حديث ذي صلة أن تسير دائرة بحجم عين الترك ليس سهلا خاصة مع موسم الاصطياف لأن 48 ولاية تكون حاضرة فيها، فضلا عن المغتربين وهو ما يستدعي إمكانيات ضخمة من حيث الموارد البشرية أو المادية لأن تسييرها يعادل تسيير ثلاثة ولايات بحكم أن 15 مليون مصطاف يترددون كل صائفة على شواطئها ومطاعمها وفنادقها ومخيماتها الصيفية، ما جعلنا نقوم بتأجير 6 شاحنات نظافة أخرى ليصل عددها إلى 10 شاحنات بجمع يوميا 50 ألف طن دون التحدث عن النفايات الهامدة الناجمة عن الرمي العشوائي لأصحاب الفنادق والمطاعم وغيرها، بتسجيل بالمقابل ضغط كبير على عمال النظافة، مؤكدا أن حجم القمامة يتضاعف 10 مرات عن الأيام العادية بالدائرة وبشوارعها، في ذات الشأن أكد محدثنا أن الولاية ساهمت بإعانة 8 ملايير لتحضير لموسم الاصطياف تم استهلاكها على تزيين الشوارع الكبرى وطلائها ودهن واجهات البحر والطرقات الرئيسية بالإضافة إلى تصليح الإنارة العمومية.
8 مخيمات صيفية تابعة لشركات وطنية أغلبها غير مستغلة بالبلدية
وفي سياق آخر فقد يوجد ببلدية عين الترك 8 مخيمات صيفية تابعة لشركات وطنية أغلبها غير مستغلة وتفكر البلدية في استغلالها لأمور أخرى كما تتوفر ذات المنطقة السياحية على سوق قديم ومنذ سنوات عدة وسيتم خلال الأيام القليلة المقبلة فتح سوق مغطاة بعد توقيع اتفاقية مع مركز التكوين المهني لصنع حوالي 320 طاولة من أجل تحسين مداخيل البلدية ودمج عماله في أحسن الأحوال كما سيتم تهيئة مكان آخر يستوعب حوالي 60 طاولة لبيع الأسماك واللحوم و400 طاولة للتجار، كما تم إلغاء السوق الأسبوعي الفوضوي نهائيا بالبلدية في إطار تحسين مداخل البلدية.
وفي ذات السياق وحسب ما أكده لنا المئات من قاطني المنطقة وبعض المصطافين فإن كميات المياه الصالحة للشرب تبقى كافية وتلبي حاجياتهم خلال هاته الصائفة وتغطي كامل بلدية عين الترك بعدما وضعنا خزانات بسعة 200 ألف م3 لتجاوز أي نقص مطروح كالسابق، واقترح رئيس الدائرة أن يتم تسير الدائرة مع كل موسم اصطياف بتشكيل لجنة خاصة بإشراف والي الولاية تضم كل المديريات والبلديات لتقديم يد المساعدة لبلديات دائرة عين الترك خاصة من حيث نظافة الشواطئ ال19 فيها لأن المصطافين ليس لديهم الحس المدني لتنظيف أماكن اصطياف التي يقيمون فيها ويتركون على الرمال نفايات عديدة خاصة أن مصالح مديرية النشاط الاجتماعي أوقفت عمال النظافة المدمجين في إطار الجزائر البيضاء وكان لنا 11 فرقة تم توقيفها هذا الموسم ولم يتم تجديد العقود لها، ما طرح مشكل على عمال النظافة للبلديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.