إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلمانيون جدد يحملون صفة نائب "غير منتم" وكتل مهدّدة بالزوال
معرضون للتجريد نهائيا من العهدة في حال الانتقال إلى حزب آخر
نشر في الفجر يوم 06 - 08 - 2017

l عامر رخيلة ”للفجر”: ”غير المنتمين” قد يشكلون ”قوة” أخرى داخل البرلمان
فتحت قضية استقالة النائب عن الحركة الشعبية الجزائرية، نزيه برمضان عن ولاية قالمة قضية منع ”التجوال السياسي” بالبرلمان، الذي ”حرمه” دستور 2016، ومصير النواب المستقيلين، بعدما كان هذا الفعل مستشر في العهدات البرلمانية السابقة منذ عهد التعددية، حيث كان يشكل لبعض النواب مجرد طريقة لتحقيق مصالحهم الشخصية دون أدنى اعتبار للالتزامات الانتخابية، سواء تجاه الناخبين أو تجاه الهيئة التشريعية.
حول الموضوع يؤكد عامر رخيلة المختص في القانون الدستوري ”للفجر” أن استقالة النائب من الحزب الذي ينتمي إليه في ظل الدستور الجديد، سيحرمه من الانتقال إلى كتلة سياسية أخرى، لكنه سيبقى نائبا يحمل صفة ”غير منتم”، حسب المادة 117 من الدستور، التي تنص على أنه ”يجرّد المنتخب في المجلس الشعبي الوطني أو في مجلس الأمة، المنتمي إلى حزب سياسي، الذي يغير طوعا الانتماء الذي انتخب على أساسه، من عهدته الانتخابية بقوة القانون، ويعلن المجلس الدستوري شغور المقعد بعد إخطاره من رئيس الغرفة المعنية ويحدد القانون كيفيات استخلافه، ويحتفظ النائب الذي استقال من حزبه أو أُبعد منه بعهدته بصفة نائب غير مُنتم”. أي أن أي نائب يستقيل من حزبه لا يمكنه أن يلتحق بكتلة برلمانية أخرى تنتمي لحزب آخر أو يلتحق بكتلة الأحرار، بل يبقى نائبا غير منتم وهي عبارة جديدة ستدخل في أدبيات التعامل البرلماني في عهدته التشريعية الثامنة، لذلك لا نستطيع أن نقول ”نائب مستقيل” بل ”غير منتم”. طبقا للقانون.
ويسترسل الفقيه الدستوري في شرحه بالقول ”لذلك ستضم تشكيلة النواب الحالية 3 أصناف وهي نائب حر، نائب ينتمي لتشكيلة سياسية، ونائب غير منتمي، كما حصل مع نزيه بن رمضان عن الحركة الشعبية الجزائرية الذي استقال مؤخرا.
وشدد محدثنا على أن مصطلح ”غير منتمي” يطبق أيضا على ”السيناتورات”، أعضاء مجلس الأمة بالغرفة العليا بالبرلمان، أما عن مصير النائب غير المنتمي فيقول رخيلة أنه يزاول مهامه البرلمانية بصفة عادية، له حقوقه وواجباته أيضا مثله مثل باقي النواب ال462 المتواجدون بالبرلمان، فواجباتهم يضمنها النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني، وحقوقهم يكفلها لهم القانون الأساسي للبرلمانيين. غير أن رخيلة أكد أنه في حال عرفت العهدة الثامنة موجة استقالات لنواب من كتلهم فإنه ستكون هناك قوة أخرى من النواب حسب عدد المستقيلين في ظل غياب التجوال السياسي والأزمات التي تعرفها الأحزاب السياسية حاليا . وفي نفس السياق يؤكد رخيلة أن الإشكال الذي يطرح بالنسبة لهذه الاستقالات هي قضية استمرار الكتل البرلمانية داخل البرلمان المكونة بعدد قليل من المقاعد، فإذا حدثت استقالات قلصت حجم الكتلة البرلمانية إلى أقل من 10 مقاعد تحلّ بصفة تلقائية. وهو أيضا من الأمور المطروحة في العهدة الجديدة للبرلمان وفقا لنفس المصدر. وشدّد عامر رخيلة على أن العهدة البرلمانية الحالية وهي تسير في دورة عادية واحدة كل سنة مدتها 10 أشهر على الأقل وتبتدئ في اليوم الثاني من أيام العمل في شهر سبتمبر الداخل، ستعرف تغييرا في طريقة تسيير الغرفة السفلى في ظل الدستور الجديد، وها هي بوادر تلك التغييرات بدأت تلوح في الأفق على خلفية قضية استقالة النواب. جدير بالذكر أن هناك 462 مقعدا بالمجلس الشعبي الوطني يتوزعون على 35 حزبا سياسيا ونواب أحرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.