مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصادر: صهر ترامب أوضح لعباس استحالة وقف الاستيطان
غوتيريش يزور المنطقة الأسبوع الجاري
نشر في الفجر يوم 26 - 08 - 2017

نقلت صحيفة ”الحياة” اللندنية عن مصادر ديبلوماسية غربية، أنّ الوفد الأمريكي برئاسة جاريد كوشنير مستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترمب وصهره، أظهر ترحيبا ب”حل الدولتين”، خلال زيارته الأخيرة للأراضي المحتلة لكنه أبلغ، في المقابل، لرئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس أن ”وقف الاستيطان أمر غير ممكن” لأنه يؤدي إلى انهيار حكومة نتنياهو. وأضافت المصادر أن اللقاء الأخير بين الوفد الأمريكي ونضيره الفلسطيني برئاسة عباس شهد ”بعض التقدم، لكنه لم يكن كافيًا” لإعادة إطلاق المفاوضات الفلسطينية - الإسرائيلية.
نقل موقع ”واللا الإخباري” العبري، بأن الجانب الفلسطيني طالب الوفد الأمريكي أن تقوم المحادثات مع الإسرائيليين على أساس قيام دولة فلسطينية على حدود عام 1967، مشيرًا إلى أن الرد الأمريكي كان بضرورة أن يترك ذلك للاتفاق بين الطرفين، وهو الأمر الذي عارضه مسؤولون ومحللون فلسطينيون الذين يطالبون الادارة الأمريكية بموقف واضح يتبنى خيار حل الدولتين من أجل المضي قدما بعملية السلام. وقال أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح اللواء جبريل الرجوب: ”تبني الإدارة الأمريكية لحل الدولتين هو الذي يعكس جدية الإدارة في أنها تريد عملية سياسية جادة وحقيقية تقود إلى الأمن والاستقرار في المنطقة وتنهي معاناة الشعب الفلسطيني”.
وشدد المتحدث على أنه ”آن الأوان لإدارة ترامب أن تلتفت بجدية إلى أن إقامة دولة فلسطين استحقاق يجب أن يتحقق لأنه الوحيد الذي يقود إلى السلم والاستقرار الإقليمي والدولي”. وقالت المصادر ل”الحياة” إن الوفد الأمريكي أبلغ عباس أنه سيعمل في المرحلة المقبلة على تعزيز العلاقة بين السلطة الفلسطينية والاحتلال في المجالات الاقتصادية والأمنية والسياسية، قبل إطلاق المفاوضات.
وقالت مصادر مطلعة إنّ الوفد الفلسطيني طالب بحرية العمل الاقتصادي للفلسطينيين في المنطقة ”ج” التي تشكل 60 بالمئة من مساحة الضفة الغربية المحتلة، وحرية الاستيراد والتصدير وتعديل البروتوكول الاقتصادي. وكان رئيس دولة فلسطين محمود عباس أجرى، مساء الخميس، محادثات مع جاريد كوشنر كبير مستشاري الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والوفد المرافق له، بحث خلالها الطرفان عملية السلام في الشرق الأوسط. وحضر الاجتماع، عن الجانب الأمريكي، نائب مستشار الأمن القومي دينا باول، وجيسون غرينبلات رئيس فريق المفاوضات الدولية، والقائم بأعمال القنصل الأمريكي، فيما حضره من الجانب الفلسطيني، أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية د.صائب عريقات، ومستشار الرئيس للشؤون الاقتصادية د.محمد مصطفى، ورئيس جهاز المخابرات العامة اللواء ماجد فرج، والناطق الرسمي باسم الرئاسة نبيل أبو ردينة.
وقال نتنياهو خلال لقائه بكوشنير: ”هناك الكثير من الأمور التي يجب أن نبحثها؛ كيف ندفع السلام والاستقرار والأمن والازدهار في منطقتنا”، وأضاف: ”أعتقد أن كل ذلك ممكن الحصول”. بدوره شدد كوشنير على أن الرئيس ترمب ”ملتزم بالتوصل إلى حل يجلب الازدهار والسلام لجميع سكان هذه المنطقة”.
وفي السياق، أعلن استافان دوغاريتش، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، أن الأمين العام أنطونيو غوتيريش، في تصريح صحفي، أنّ الأخير سوف يزور الأراضي المحتلة والضفة الغربية ومن قبلهما الكويت، في مسعى لاستئناف عملية السلام في الشرق الأوسط، للقاء المسؤولين الكويتيين والقيادتين الفلسطينية والإسرائيلية لمناقشة سبل بعث عملية السلام”. كما سيلتقي الأمين العام للأمم المتحدة قادة المجتمع المدني والجامعات، وسوف يزور إحدى المنشآت التابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (أونروا). ولفت دوغاريتش إلى أنه من المقرر أن يعود الأمين العام إلى مقر الأمم المتحدة في نيويورك يوم الأربعاء 30 أوت الحالي. وقال المتحدث، فيما يخص زيارة الضفة والأراضي المحتلة، ”أعتقد أنه من الواضح أنها قضية مهمة على الأجندة الدولية. ومن المهم أن يذهب الأمين العام لزيارة البلدين في وقت مبكر من ولايته”. وتابع ”إن الأمين العام سوف يؤكد مجددًا التزام الأمم المتحدة بتوفير كافة وسائل الدعم الممكنة للفلسطينيين والإسرائيليين، من أجل التوصل إلى حل الدولتين على أساس أنه الخيار الوحيد لتحقيق التطلعات الوطنية للشعبين”. وعما إذا كان غوتيريش سيزور غزة، قال دوغاريتش ”حتى هذه اللحظة، كل ما أستطيع أن أخبركم به هو ما أخبرتكم به بالفعل”. كما قال ”إنه ليس هناك صلة بين زيارة الأمين العام وزيارة جاريد كوشنر مستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمنطقة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.