تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركباتهم لا تتوفر على مطفئات الحريق
عندما يتلاعب أصحاب الحافلات بحياة المسافرين
نشر في المشوار السياسي يوم 04 - 04 - 2017

لا يزال العديد من أصحاب وسائل النقل سواء العمومية او الخاصة منها لا يلتزمون بوضع مطفأة حرائق بسياراتهم، رغم انتشار حوادث المرور والحرائق والتي تكثر خلال فصل الصيف ما يستلزم على السائقين وضع هذه المطفئات بالسيارات والحافلات، غير أن الأغلبية لا يكترث للأمر وهو ما اطلعت عليه السياسي خلال جولة استطلاعية لها بين السائقين أين يغيب الالتزام بهذا العنصر الوقائي الهام.
مطفأة الحرائق آخر اهتمامات السائقين
يعد تواجد مطفأة بالسيارة من الضروريات الوقائية لتفادي حوادث الحرائق وتجنب الكثير من العواقب الناتجة عن حوادث السير فعلى الرغم من أهمية أجهزة إطفاء الحريق، إلاّ أن البعض منّا لا يحرص على توفيرها وتجهيزها لوقت الضرورة متجاهلين أهميتها والتي لا تتضح إلاّ عند الحاجة إليها، ولمعرفة المزيد عن مدى اقتناء المواطن لمطافئ الحريق، قامت السياسي بطرح سؤال هل تملك مطفأة حريق؟ على بعض المواطنين، حيث أجمعت جل الأجوبة على عدم توفرها لديهم بالرغم من تيقنهم من أهمية هذه الوسيلة الوقائية. فمن جهته أكد الحاج عمر على أهمية وجود مطافئ الحريق الصغيرة، من أجل استخدامها لإخماد النار في البيوت، فيقول مطافئ الحريق تلعب دورا هاما في تفادي الكثير من الحرائق الكبيرة التي تبدأ عادة بشرارة بسيطة يسببها موقد الغاز، أو إهمال للأنابيب ، مضيفا أصبحت هذه الأجهزة اليوم مطلبا ضروريا في المحلات وفي السيارة وأيضا في المدارس والجامعات، إلا أننا لا ندرك أهمية ذلك إلا بعد ما يطيح الفأس على الرأس ثم بدأ يروي لنا الحاج عمر تفاصيل اشتعال منزله بالنار في عيد الأضحى الماضي، قائلا نشبت النيران في منزلي تحديدا بالمطبخ وكان ذلك في يوم العيد، كنا أنا وأولادي منهمكين في عملية ذبح الأضحية وسلخها فقام أحد أولادي بتركيب الشاليمو بقارورة الغاز، إلا أنه لم يقم بتركيبها بالطريقة الصحيحة مما جعل اللهيب ينبعث عبر الأنبوب وانطلقت من أمام قارورة الغاز شعلة كبيرة من النار، وصاحت زوجتي خوفا من انفجار القنينة وأمام هذا الذعر قمت أنا برمي بطانية لإخماد النار، إلا أنني أخطأت في حساباتي وما هي إلا ثوان فاشتعلت البطانية هي الأخرى وزدت من الطين بلة حيث تضاعفت ألسنة اللهب وفجأة دخل أحد جيراني وهو يمسك مطفأة حريق وأخذ يخمد اللهيب ولم تمر ثوان حتى اختفت النار التي كانت مشتعلة في المطبخ ، مضيفا ثم أقسمت من تلك اللحظة على شراء مطفأة خاصة بالمنزل ومطفأة أضعها في السيارة كما أنصح كل شخص باقتناء مطفأة حريق تحسباً لأي مكروه لا قدر الله . أما أمين أستاذ جامعي فيحدثنا عن أهمية المطافئ رغم أنه لا يملك واحدة في المنزل فيقول منذ أكثر من ستة أشهر وأنا أخطط لاقتناء طفاية حريق، إلا أنني لم أقم بذلك رغم أنها من الأساسيات التي يجب توفيرها وتعلُّم كيفية استخدامها، لكن المؤسف أن الضروريات أصبحت غير مهمة بالنسبة لنا، بينما الكماليات هي ما يشغلنا وهو ما نهتم به ونصرف من أجله أموالنا .
أبوس : وضع مطفأة الحرائق بوسائل النقل ضروري
وفي خضم هذا الواقع الذي يفرض نفسه بإهمال اغلب الأشخاص لهذا الجانب، أوضح فادي تميم، رئيس جمعية حماية المستهلك بمكتب ولاية قسنطينة، أنه يتوجب ان يلتزم أصحاب السيارات الخاصة بوضع مطفأة بكل سيارة لتفادي حوادث الحرائق التي قد تحدث فجأة وفي أي وقت، ونحن ندعوا المواطنين لعدم إهمال هذا الجانب الوقائي الذي يمكنه صنع الفارق وتجنيب الأشخاص العواقب الوخيمة ماديا وبشريا، كما نطالب من السلطات المعنية بإلزام الأشخاص ذوي السيارات الخاصة بوضع هذه الأخيرة بسياراتهم كغيرهم من اصحاب سيارات الأجرة والنقل الجماعي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.