عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عودة الإضراب إلى قطاع التربية إبتداء من اليوم
نشر في النصر يوم 16 - 02 - 2015

يدخل الأساتذة والمعلمون المنخرطون في نقابة المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية (ابتدائي – متوسط – ثانوي ) ‘' كنابيست ‘'، ابتداء من اليوم في إضراب مفتوح عن العمل، بعد مضي أربعة أيام فقط عن الحركة الاحتجاجية التي كان قد دعا إليها تكتل نقابات التربية الأربعاء والثلاثاء الماضيين، وسط موجة واسعة من السخط والتنديد التي عبر عنها أولياء التلاميذ الذين رفضوا اتخاذ أبنائهم رهينة.
وأوضح الأمين الوطني المكلف بالإعلام والاتصال في "كنابيست " مسعود بوديبة بأن إبقاء النقابة على قرارها بالدخول في إضراب مفتوح ( إضراب ليوم متجدد آليا ) ابتداء من هذا الاثنين، يأتي بعد "فشل " اللقاء الأخير الذي جمع الهيئة القيادية للنقابة بوزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط ، مشيرا إلى أن هذا اللقاء الذي جرى الأربعاء الماضي ودام لأكثر من ست ساعات، كان " فاشلا".
وقال بوديبة " إن كل ما أسفر عن اللقاء يعد " لا حدث ولم يقدم حلولا " موضحا بأن الإجابات المقدمة من طرف الوزارة عن لائحة المطالب المرفوعة لم تتجاوز مجرد الوعود والتسويف دون تحديد سقف زمني معين لتنفيذ مطالب المعلمين والأساتذة،وأضاف بوديبة "رغم محاولات الوزارة خلال اللقاء بها للتوضيح بأن هناك مجهودات تبذل والتعبير عن وجود نية صادقة لحل المشاكل، غير أن النقابة أبلغتها بأن النية لوحدها لا تكفي لتجسيد الالتزامات المدونة في المحاضر المشتركة››.
وأكد بوديبة تمسك ‘' كنابيست'' بالأثر المالي الرجعي للمدمجين في 2012، خاصة بعدما اتضح في الميدان – كما قال - بأن هناك أساتذة قد حصلوا على مستحقاتهم المالية وبأثر رجعي وولايات أخرى حرمت منه، إلى جانب تمسكها ا بالترقية الآلية للموظفين بعد 10 سنوات من الخدمة الفعلية لمنصب أستاذ رئيسي وبعد 20 سنة خدمة فعلية لمنصب أستاذ مكون.
أما تكتل نقابات التربية الوطنية الذي دعا لعقد المجالس الوطنية لكل نقابة خلال الأسبوع الجاري لتقييم إضراب يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين الذي وصفه بالإنذاري فينتظر أن تصادق النقابات العضوة فيه على صيغة الحركة ‘' الاحتجاجية التصعيدية ‘' وان تاريخها ومدتها في اجتماع سيعقد يوم الخميس المقبل الموافق لل 19 من شهر فيفري الجاري.
وقد صدرت بعض المواقف الأولى من نقابات عضوة في التكتل النقابي، على غرار الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين ‘' إنباف ‘' الذي قال في تصريح مكتوب أمس بأنه فوض مكتبه الوطني لاختيار مدة الإضراب التصعيدي وتاريخه في إطار التنسيق النقابي من أجل تحقيق المطالب العالقة المرفوعة ، مبديا في المقابل ترحيبه بأي دعوة للحوار ‘' الفعال والجاد ‘' المبني على استراتيجية واضحة المعالم تستهدف للتكفل الحقيقي بالملفات المطروحة للوصول إلى حلول عملية ملموسة في آجال محددة مقبولة.
كما كانت نقابة مجلس أساتذة الثانويات الجزائرية ‘' كلا ‘' قد أعلنت أول أمس في بيان لها عن موافقة مجلسها الوطني على المشاركة في أي حركة تصعيدية يتبناها تكتل نقابات التربية ‘' من أجل تحقيق لائحة المطالب النقابية التي تم رفعها لوزارة التربية الوطنية مؤخرا''.
وقد ندد كل من رئيس الفدرالية الوطنية لأولياء التلاميذ الحاج بشير دلالو ورئيس الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ، أحمد خالد بالإضرابات التي عادت إلى قطاع التربية وقال كلاهما في اتصالين منفصلين للنصر بكل واحد منهما أنهما يرفضان اللجوء إلى الإضراب بشكل قاطع، إلى جانب رفض كل واحد منهما تعريض مصلحة التلميذ ومستقبله الدراسي إلى الخطر من خلال اتخاذه كينة في قلب نزاع لا شان له به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.