مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبسة: 190 عائلة تودع حي ديار الشهداء القصديري إلى عمارات جديدة بالعرامي
نشر في النصر يوم 09 - 11 - 2015

ودعت 190 عائلة نهار أمس مساكنها القصديرية بحي ديار الشهداء إلى عمارات جديدة بحي العرامي، وعبر الكثير من المستفيدين عن بالغ امتنانهم للسلطات المحلية التي خلصتهم كما قالوا من معاناتهم صيفا وشتاء، مشيرين إلى أن مساكنهم غير لائقة وغير صالحة للسكن بهذا الحي الذي تشكلت ملامحه الأولى منتصف الستينيات من القرن الماضي.
وكانت مصالح بلدية تبسة قد قامت صبيحة أمس بالتنسيق مع لجنة الدائرة وأرباب العمل والمقاولين وعناصر من الشرطة بأكبر عملية ترحيل لساكني هذا الحي، حيث سخرت كل الإمكانيات المادية والبشرية لإنجاح العملية، أين خصصت العشرات من الشاحنات والرافعات و الجرافات لإنجاح هذه العملية التي تندرج في إطار القضاء على السكن الهش. واستنادا لرئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية تبسة فإن عملية الترحيل شملت ترحيل أزيد من 190 عائلة من هذا الحي إلى حي العرامي، حيث تم تسخير 75 شاحنة من الحجم الكبير والصغير وعدة رافعات و جرافات لترحيل العائلات وهدم مساكن المستفيدين القديمة، وأكد «المير» بأن المستفيدين المرحلين سيقطنون 448 مسكن بعمارات لائقة بالحي الجديد، مضيفا بأن هناك عملية ثانية لترحيل دفعة أخرى من ساكني هذا الحي وفق القائمة التي تم اعتمادها.
وفي سياق آخر طالب عدد من المواطنين بذات الحي الجهات المكلفة بدراسة ملفات السكن الهش بتدعيم قائمة المستفيدين بمساكن إضافية، مشيرين إلى أن اللجان و الخرجات الميدانية التي قامت بها المصالح المعنية قد أسقطتهم من قائمة المستفيدين، بحجة منح مساكن بقدر عدد البيوت الهشة، في الوقت الذي تقطن في بعض المساكن أكثر من عائلة واحدة. وتعد عملية الترحيل التي قامت بها السلطات المحلية أمس الخامسة بمدينة تبسة، وتأتي بعد ترحيل العشرات من قاطني أحياء ولاكومين والزاوية وباب الزياتين ورفانة. وتجدر الاشارة إلى أن السلطات بولاية تبسة كانت قد رحلت مع نهاية العام الماضي 679 عائلة تقطن بمساكن غير لائقة وإعادة إسكانهم في مساكن جديدة وذلك عبر بلديات الشريعة وبئر العاتر وثليجان، وتم هدم 276 مسكن بحي المتقن وشبوكي1 و2 وحي القواسمية وإعادة إسكان عائلاتها في عمارات بطريق ثليجان، كما تفرعت العملية لبلدية ثليجان التي تدعمت ب 31 مسكنا جديدة بحي عباد الزين، وذلك لإزالة السكن الهش على مستوى حي العربي التبسي، ورحلت كذلك 372 عائلة إلى مساكن جديدة بعدة أحياء ببلدية بئر العاتر. وحسب مصادرنا فإن ولاية تبسة تحصي أزيد من 25 ألف مسكن هش متضرر بدرجات مختلفة منها 7 آلاف مسكن في حالة تدهور متقدمة وتتطلب حلولا عاجلة لإعادة إسكان أصحابها الذين يعانون في كل الفصول، وسبق للسلطات أن شرعت منذ عدة سنوات في امتصاص هذا النوع من السكن غير اللائق من خلال تخصيص عدة برامج في هذا الشأن، بحيث خصص البرنامج الخماسي 2004/2009 مثلا 7 آلاف وحدة لمعالجة السكن الهش، كما استفادت الولاية برسم البرنامج الخماسي 2010/2014 من 25 ألف مسكن بينها 12500 وحدة عمومية إيجارية، ورغم هذه البرامج المختلفة التي انتهى عدد منها وسلم للمعنيين إلا أن أزمة السكن تبقى بارزة والسكن يبقى المطلوب رقم واحد في تبسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.