آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى قال أن الميزانية لا تكفي هذا العام
نشر في النصر يوم 23 - 01 - 2016

وزارة الشؤون الدينية لن تمول مشروع أكبر مسجد بالمسيلة
قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أن قطاعه لا يمكنه في الوقت الحالي تمويل انجاز مشروع مسجد حي 1000 مسكن الذي يعد أكبر منشأة دينية بالولاية و انطلقت الأشغال به منذ أكثر من 25 سنة.
محمد عيسى قال أن مبلغ 45 مليار سنتيم وهي تكلفة إتمام المسجد باهظة ولا يمكن توفيرها خلال هذه السنة المالية من ميزانية الوزارة التي لاتتعدى 100 مليار سنتيم إلا انه التزم بالمقابل بمرافقة المشروع الذي يتسع لأكثر من 10 آلاف مصلي من خلال إيجاد طرق أخرى للتمويل.
الوزير ثمن أول أمس خلال زيارة العمل والتفقد لولاية المسيلة دور المجتمع المدني والمحسنين في بناء هذا النوع من المشاريع والذين اعتبرهم شريكا فعالا لمؤسسة المسجد بعدما وقف على دعم المواطنين من المحسنين بحوالي 10 ملايير سنتيم من أصل 22 مليار سنتيم التي استهلكها هذا المشروع الواقع بحي 1000 مسكن منذ بداية الأشغال، مشيرا إلى أن المسجد كان ولازال مؤسسة اجتماعية يقوم على تبرعات المصلين والمحسنين من رجال المال والأعمال خصوصا وأنها باتت منفتحة على جميع الفئات ومنها ذوي الاحتياجات الخاصة على اعتبار أن الوزارة الوصية وبالتنسيق مع وزارة النشاط الاجتماعي وقعت اتفاقية تعاون على مستوى ولاية المسيلة ، سيتم تعميمها على المستوى الوطني تتعلق بتزويد المساجد بمختصين في لغة الإشارة لترجمة الدروس الدينية وتزويدها بشاشات موجهة إلى الصم البكم عند حضورهم صلاة الجمعة قصد السماح لهم باستيعاب الخطب.كما قام وزير الشؤون الدينية في ختام زيارته للولاية بالإشراف على حفل الزواج الجماعي ل106 عرسان من مناطق مختلفة من الولاية وتجهيز 30 عروسا في الطبعة الخامسة التي نظمت بدار الثقافة قنفود الحملاوي، حيث قال رئيس مجلس سبل الخيرات لمؤسسة المسجد بالولاية أن المجلس وخلال الطبعات الفارطة قام بتزويج 359 عريسا و لم يسجل سوى حالة طلاق واحدة من بين تلك الزيجات ومن بين العرسان أشخاص من فئة ذوي الاحتياجات الخاصة ومن الصم البكم وجميعهم اقتحموا مجال الشغل.وأوضح عضو الحكومة بأن مجلس سبل الخيرات أحد مجالس الخيرات التي تتشكل منها مؤسسة المسجد في البلاد والتي تفتح الجسور مع المجتمع من أجل مشاركة الجميع في تجسيد توجيهات القرآن والسنة كما أنها مصدر لعمليات التبرع التي يشارك فيها رجال المال والأعمال، وهي سنة حميدة يتم إحياؤها وتعبر أيضا عن توجه جديد للدولة، حسب محمد عيسى الذي قال أن مؤسسة المسجد في المنظور المستقبلي لابد أن تكون منفتحة على المجتمع، وهو ما لمسناه يقول الوزير من خلال مجلس إصلاح ذات البين الذي يساعد في فض الخلافات بين المواطنين وإيجاد حلول ودية للمشاكل التي تقع بين المتخاصمين. مضيفا أن المؤسسة المسجدية تفتح أبوابها لأقسام محو الأمية والأقسام التحضيرية التي يجد فيها التلاميذ مناهج ودروسا لا يجدونها في المدارس الخاصة من خلال حصولهم على تعليم وتأطير في المستوى، وشدد الوزير على ضرورة تعميم استعمال كتاب محو الأمية المعتمد من قبل ديوان محو الأمية لتعليم الكبار، حيث وعد بتشجيع النساء حافظات القران عند وقوفه على قسم محو الأمية بمسجد بلحطاب الذي تم تدشينه بالمناسبة. وتجدر الإشارة إلى أن وزير الشؤون الدينية وقف على أشغال توسعة زاوية الهامل القاسمية الرحمانية التي استهلكت إلى غاية اليوم حوالي 20 مليار سنتيم، حيث لم يخف إعجابه بهندستها ملحا على ضرورة استعمال مواد البناء المحلية في الانجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.