المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصفت ما تردد حول علاقة إصلاحات الجيل الثاني بالخارج بالافتراءات: بن غبريط تعد بردّ مفحم يوم الأحد
نشر في النصر يوم 12 - 04 - 2016

الأساتذة المتعاقدون مدعوون للعودة إلى العمل وعدم تفويت الفرصة
دعت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، أمس الأساتذة المتعاقدين المعتصمين في مدينة بودواو بولاية بومرداس إلى " التعقل " والعودة إلى الأقسام ومزاولة عملهم بشكل منتظم وانتهاز الفرصة للمشاركة في مسابقة التوظيف التي سيتم إجراؤها في ال 30 من شهر أفريل الجاري، مؤكدة بأن الإجراءات التي قدمتها الحكومة لفائدتهم ‹› غير مسبوقة ‹› وتستجيب للانشغالات المطروحة وجددت التأكيد بأن مطلب الأساتذة بالإدماج المباشر هو مطلب «غير قانوني»وفي ندوة صحفية عقدتها أمس بمقر دائرتها الوزارية بالعاصمة، حثت بن غبريط الأساتذة المحتجين على التعقل واحترام ميثاق المهنة '' النبيلة '' والعودة إلى العمل و عدم تفويت الفرصة للمشاركة في المسابقة التي استقطبت إلى غاية يوم أمس – كما أشارت - 867 ألف و160 مترشحا، سيما وأن مهلة التسجيل تنتهي يوم الخميس المقبل 14 أفريل، معلنة بالمناسبة عن تمديد آجال تسليم شهادات العمل إلى غاية ال 30 من الشهر الجاري موعد إجراء المسابقة. وذكرت بأنها أعطت تعليمات لمدراء المؤسسات التربوية ومديري التربية عبر الوطن لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمنح شهادات العمل لكل من يطلبها في الوقت المناسب.
وأكدت وزيرة التربية بأن الإجراءات التي اتخذتها السلطات العمومية لصالح الأساتذة المتعاقدين غير مسبوقة، سيما تثمين الخبرة المهنية عن طريق احتساب نقطة واحدة عن كل سنة أقدمية إلى غاية 6 سنوات، في معدل الأساتذة المتعاقدين في مسابقة التوظيف إجراء غير مسبوق وجددت التزام دائرتها الوزارية وفق الإجراءات المتخذة في منح الأولوية في شغل المناصب الشاغرة خلال السنة المقبلة للأساتذة المتعاقدين الذين لم يسعفهم الحظ في دخول المسابقة بسبب عدم فتح مناصب مالية في تخصصاتهم، أو أولئك الذين لم يسعفهم الحظ في النجاح في المسابقة.
كما تعهدت الوزيرة بأن تنظيم المسابقة المفتوحة لتوظيف 28 ألف أستاذ في الأطوار الثلاثة سيتم في كنف الشفافية التامة وكذلك عملية التصحيح، بإشراك كافة الشركاء الاجتماعيين.
وأعلنت بن غبريط بذات المناسبة بأن ثماني نقابات معتمدة وكذا تنظيمين لأولياء التلاميذ قد أكدوا على ضرورة احترام قانون العمل وقوانين الجمهورية في التوظيف، وأنها تثمن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة كرد على انشغالات الاساتذة المحتجين.
من جهة أخرى، أعلنت وزيرة التربية عن تشكيل لجنة داخل قطاعها لضبط معايير منح عقود العمل للأساتذة مستقبلا وقالت '' لا توجد حاليا معايير مضبوطة لمنح عقود العمل في قطاع التربية''، وأعربت عن قناعتها بأن كل الأساتذة المتعاقدين قد تحصلوا على عقود العمل عن طريق المحاباة والمحسوبية، وهو الوضع الذي قالت أنه من غير المقبول استمراره باعتبار أن الإصلاحات الجارية في القطاع تؤكد على ضرورة توفر عنصر الكفاءة في كل من يرشح لشغل منصب عمل عن طريق عقد، ولن يسمح من الآن فصاعدا إدخال اعتبارات أخرى كدرجة القرابة والمحاباة والمحسوبية وغيرها.
وفي ردها عن سؤال متعلق حول ما يتردد عن علاقة الجيل الثاني من برامج الإصلاحات الجارية في قطاع التربية بالخارج، رفضت بن غبريط تقديم إجابة مباشرة ولكنها اسهبت في التأكيد الضمني على أن ذلك مجرد '' افتراءات '' وكلام مقاه وفايسبوك، وأكدت بأن ردها بالحجج الدامغة ستكشف عنه الأحد المقبل خلال يوم برلماني سيحتضنه المجلس الشعبي الوطني. كما أكدت بأن الرد سيكون مفحما على كل من يحاول التشكيك في جزائرية البرامج وفي '' إطلاق الأحاديث عن تدخل أطراف أجنبية في ذلك '' وأكدت بأن برامج ومناهج الجيل الثاني من الإصلاحات تم اقتراحها سنة 2009 من طرف اللجنة الوطنية المتخصصة.
وبخصوص الإضراب الذي قررت بعض النقابات شنه غدا الأربعاء للتضامن مع الأساتذة المتعاقدين، قالت بن غبريط أنها لا تمانع من أن تتم أي حركة احتجاجية باحترام الإجراءات القانونية المعمول بها، وقالت بأنها لم تتلق إلى غاية مساء أمس أي اشعار بالإضراب، ودعت إلى ضرورة حرض الجميع على استقرار القطاع، سيما أن أبناءنا التلاميذ يتأهبون لإجراء امتحانات آخر السنة وخاصة الامتحانات الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.