مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة: ناقلون يشلّون محطة المسافرين الجنوبية لليوم الثاني
نشر في النصر يوم 02 - 05 - 2016

واصل أمس ولليوم الثاني على التوالي، ناقلون على خطوط باتجاه مدن شرقية و باتجاه البلديات الجنوبية من ولاية باتنة إضرابهم عن العمل على مستوى محطة نقل المسافرين الجنوبية، التي شلت بها الحركة و كذا الخدمات، بعد أن التحق أصحاب المحلات بالإضراب، و تمسك الناقلون بمطلب عدم تحويلهم نحو المحطة الشمالية.
و بدت أمس المحطة الجنوبية «أذرار الهارة» خاوية من الحافلات و لم يلتحق بها إلا أصحاب سيارات الأجرة وعدد قليل من حافلات النقل الحضري، و اصطدم المواطنون الذين قصدوا المحطة للسفر بإضراب الناقلين، ما أدى إلى تعطل مصالحهم لعدم تمكنهم من السفر وعبَروا عن استيائهم من هذه الوضعية.
الناقلون على الخطوط التي تربط باتنة باتجاه مدن شمالية على غرار عين مليلة، قسنطينة، العلمة، وسطيف نددوا بما اعتبروه إرغاما لهم تحت التهديد، بالالتحاق بمحطة نقل المسافرين الشمالية من طرف مصالح مديرية النقل، و تحويلهم نحو المحشر في حال عدم التزامهم بتنفيذ القرار.
وكان هؤلاء الناقلون قد رفضوا الالتحاق بالمحطة الجديدة بمبرر تواجدها في مكان معزول، في ظل عزوف المواطنين عن الالتحاق بها، مما سيؤثر حسبهم على نشاطهم.
وعلى غرار الناقلين على الخطوط الشرقية التحق بالإضراب الناقلون على مستوى الخطوط التي تربط عاصمة الولاية باتنة بالبلديات الواقعة في الجهة الجنوبية الغربية منها أريس، بوزينة، ثنية العابد و تكوت، حيث رفض هؤلاء الناقلون تحويل خطوط الجهة الشرقية تضامنا مع زملائهم على الخطوط الشمالية، واعتبروا أن تحويلهم يؤثر على نشاطهم أيضا، نظرا لتكامل الخطوط فيما بينها في كثير من الأحيان في توصيل المسافرين في نقطة الالتقاء بالمحطة الجنوبية.
واستغل ناقلو خطوط البلديات الجنوبية الإضراب لطرح جملة من الانشغالات التي قالوا أنها تؤرقهم و تشكل هاجسا يوميا في نشاطهم، خاصة ما تعلق بحصر نقاط التوقف عبر المسار في جزئه بين المحطة و حي طريق تازولت.
من جانب آخر، ذكرت مصادر مسؤولة بالولاية للنصر بأن المصالح المعنية تبحث عن حلول وصيغة توافقية، تسمح باستغلال المحطة الشمالية حتى لا تظل مرفقا مهملا، بعد أن فتحت أبوابها منذ أزيد من سنة و طالها التخريب، و في الوقت نفسه تحويل خطوط نقل نحوها.
ياسين/ع
البلدية ترفض عودة تجار إلى السوق القديم بكشيدة
رفضت بلدية باتنة أمس طلب تجار السوق الجواري بحي كشيدة بالسماح لهم باستغلال فضاء السوق القديم، بدلا من محلات السوق الجواري، خلال لقاء جمع التجار برئيس الدائرة و رئيس البلدية و مسؤول بمديرية التجارة، بسبب الظروف غير الملائمة حسبهم لمزاولة نشاطهم، و هو الطلب الذي رفضه كل من رئيسا الدائرة والبلدية اللذين وعدا بالنظر في نقائص السوق وتشكيل لجنة لتطهير قائمة المستفيدين الذين لا يستغلون المحلات.و أبدى تجار بالسوق الجواري لحي كشيدة استعدادهم للتنازل عن عقود الاستفادة من المحلات في حال تم السماح لهم بالعودة إلى السوق القديم المحاط بسياج، مبررين اقتحامهم له منذ يومين بعدم استيعاب السوق الجديد لهم، و تسجيل نقائص عديدة بالمحلات الجديدة حيث تحدث التجار في لقائهم بالسلطات عن غياب الماء و الكهرباء و المراحيض بالسوق الجديد، الذي تم تحويلهم إليه قبل سنة.التجار اشتكوا أيضا من ضيق مساحة السوق والمحلات مما أثر على سير نشاطهم، وأرجعوا ذلك لعدم استشارتهم منذ البداية في طريقة إنجاز السوق المغطى، وأكدوا بأن غالبيتهم يستأجرون الفضاءات التجارية، بعد أن ذهبت حسبهم المحلات لأشخاص لم يستغلوها مطلقا، وألحوا على تحويلهم نحو أرضية السوق القديم على أن يتكفلوا بالحفاظ على نظافة السوق بتشكيل لجنة لتسييره واقترحوا أيضا هدم جزء من جدار السوق لتوسعته حتى يضم أكبر عدد من التجار ، و يتسنى لهم جذب الزبائن، وعبَر البعض عن رفض الالتحاق بسوق الجملة "الدوك" لعدم توفره هو الآخر على عديد الضروريات.من جهته أكد كل من رئيس الدائرة والبلدية استحالة العودة مجددا إلى الموقع القديم بعد تخصيص أرضيته لإنجاز ثانوية، وأبدى المسؤولان استعدادهما للنظر والتكفل بالانشغالات المطروحة من قبل التجار، بما فيها إعادة النظر في قائمة المستفيدين وتطهيرها من غير مستحقيها.وفي ذات السياق أكد نائب رئيس البلدية أنه تم تسجيل متابعات قضائية ضد مستفيدين قاموا ببيع المحلات التي استفادوا منها بالسوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.