وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير القطاع قال أن الكثير من أراضي الاستثمار تمّ تحويلها لغير وجهتها
نشر في النصر يوم 20 - 08 - 2016

فتح تحقيق في التلاعبات بالعقار السياحي في 14 ولاية ساحلية
كشف وزير تهيئة الإقليم و السياحة و الصناعة التقليدية، عبد الوهاب نوري، أول أمس بجيجل، بأنه بأنه سيتم إيفاد لجنة تحقيق إلى 14 ولاية ساحلية بالبلاد وذلك لمعاينة وضعية مناطق التوسع السياحي التي قال أن غالبيتها حولت عن وجهتها الأصلية، مشيرا من جهة أخرى، إلى أنه لا يوجد تطابق بين المعطيات الرسمية و الواقع الذي تعيشه الولاية من الجانب السياحي، معترفا بأن ذلك يعتبر نقصا و فشلا في تسير القطاع ، حيث أوضح بأن الأرقام و المعطيات تشير إلى وجود 19 منطقة للتوسع السياحي بينما في حقيقة الأمر لا يوجد هذا العدد الكبير، حيث أين لا يتعدى عددها عشر مناطق كأقصى تقدير .
الوزير و خلال تدخله في لقاء ضم متعاملي ومرقي القطاع على هامش زيارة عمل وتفقد لولاية جيجل، دق ناقوس الخطر، بشأن وضعية مناطق التوسع السياحي التي حولت بعض أراضيها إلى غايات غير سياحية، الأمر الذي ألحق أضرارا جسيمة بقطاع السياحة وبالاستثمار المرتقب ضمن إطار إقلاع قطاع السياحة بالبلاد. وأضاف الوزير في هذا السياق بأن عدد مناطق التوسع السياحي بجيجل 19 منطقة و هي لا تعكس حقيقة الميدان بالنظر إلى أن عددا من هذه المناطق تم تحويلها إلى مناطق سكنية و حتى صناعية.وأكد الوزير على تصميم الوصاية لتطهير هذا الملف حالة بحالة وستقوم اللجنة المعنية بمعاينة 14 ولاية ساحلية للبلاد من أجل التحقيق في هذه التلاعبات، مبرزا بالمناسبة، الأهمية التي توليها الدولة لتنمية وترقية السياحة كونها عامل للتنمية الاقتصادية.
و أضاف الوزير، بأن لجنة التحقيق ستفحص كل منطقة من أجل معرفة الإمكانيات السياحية الفعلية بنظرة واقعية عن كل ولاية ، و ذكر بأن المرسوم الذي أقر مناطق التوسع السياحي منذ سنوات لم يتم تطبيقة بدقة مع أن الدولة تولي اهتماما كبيرا لتطوير القطاع السياحي، و بالتالي خلق موارد إضافية للخزينة العمومية.
المستثمرون الجادون سيتم دعمهم
و دعا الوزير كافة المستثمرين الخواص إلى المشاركة الفعالة و المساهمة في ارتقاء و تطوير القطاع السياحي ، حيث ثمن بعض المشاريع الجاري إنجازها في مجال الفندقة من قبل بعض الخواص، معتبرا ذلك مكسبا حقيقيا للولاية، مؤكدا بأنه سيتم تقديم الدعم و مرافقة المستثمرين الذين يقدمون مشاريع و مرافق سياحية في المستوى. كما ثمن الوزير المجهودات التي تبدلها السلطات المحلية من أجل استرجاع الأراضي السياحية من خلال محاربة البناءات الفوضوية التي قام أصحابها بانتهاك أملاك الدولة. و أشار عضو الحكومة بالمناسبة، إلى أن هناك العديد من المشاريع المقترحة بالولاية لم تبعث الارتياح لكونها لا تخدم الولاية كما يجب ، موضحا بأنه قد حان الوقت لترقية الواقع الاستثماري في مجال السياحة بالولاية و إنشاء قرى سياحية عالمية تتماشى و جمال طبيعة الولاية . و خلال اطلاعه على تقديم مختلف العروض للمشاريع المرخص بها بمنطقة التوسع السياحي بالعوانة، أبدى الوزير امتعاضه الشديد من بعض المقترحات التي عرضت أمامه، حيث تم تقديم عرض لإنشاء 55 «بنغالو» و 31 فيلا، مركزين تجاريين ، فندق من أربعة نجوم بسعة 480 سريرا ، بالإضافة إلى إنشاء أربعة فنادق ذات سعة 250 سريرا لكل واحد من صنف نجمتين، كما قام الوزير بالاطلاع على عرض مخطط التهيئة السياحية لمنطقة التوسع السياحي « دار الوادي» بزيامة منصورية ، و التي تتربع على مساحة تقدر ب 88 هكتار و التي ستضم فندقين بسعة 206 سريرا ، بالإضافة إلى مطعمين ، و مجموعة من الأماكن الخدماتية ستسمح بخلق 154 منصب شغل دائم ، كما عاين خلال هذه الزيارة، ورشة إنجاز فندق في إطار الاستثمار الخاص ببلدية جيجل بسعة 111 سريرا سيسمح بتوظيف 70 عاملا.و تمّالتطرق خلال الزيارة إلى العديد من المشاكل من بينها مشكل العقار، و رفض بعض المصالح لتجسيد مجموعة من المشاريع السياحية ، حيث أوضح الوزير بهذا الشأن بأنه يوجد اتفاق ورؤية حكومية و التي ستعمل على رفع كافة المشاكل و العراقيل من أجل السماح للمستثمرين بإنجاز المشاريع في أحسن الظروف. من جهته، أوضح الوزير عبد الوهاب نوري في رد على سؤال للنصر، فيما يخص استراتيجية الوزارة في دعم و ترقية السياحة الجبلية بالجزائر و بولاية جيجل بالخصوص ، بأن الوزارة ترحب بكل المشاريع مهما كانت طبيعتها و أن جل المشاريع المقترحة هي بمبادرة من الخواص من أجل إنجاز مشاريع سياحية جبلية و تكون الموافقة عليها محليا ، وسيتم تقديم الدعم لها من قبل السلطات المحلية و الدولة إن اقتضى الأمر ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.