وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوفدها وزير الصناعة و المناجم: لجنة تحقيق في مركب الحجار لتحديد أسباب تأخر إعادة تشغيله
نشر في النصر يوم 20 - 10 - 2016

حلّت لجنة تحقيق مختلطة، أول أمس، بمركب الحجار للحديد والصلب، تضم إطارات من وزارات الصناعة والمناجم، و مجمع إميتال للتعدين والبناء، على رأسهم المدير العام تواتي محمد يزيد، للكشف عن حقيقة سير ملف الاستثمار على أرض الواقع، بعد تلقي تقارير تشير إلى تأجيل إعادة تشغيل الوحدات الساخنة إلى مطلع 2017، بعدما كانت مبرمجة حسب التقديرات الأخيرة منتصف شهر نوفمبر المقبل.و كشف مصدر موثوق للنصر، بأن المحققين الذين أوفدهم وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، عقدوا اجتماعات مع الإطارات المسيّرة بالمركب للحصول على أجوبة مقنعة عن أسباب تأخر تنفيذ مخطط للاستثمار، ووتيرة سير أشغال التجديد والترميم خاصة بالفرن العالي رقم2. وذكرت مصادرنا بأن وزارة الصناعة وقعت في حرج بسبب تقديم كل مرة تواريخ لإعادة تشغيل المركب دون أن يتحقق ذلك، رغم توفير جميع التسهيلات والأموال اللازمة لتطبيق برنامج الاستثمار، وينتظر المحققون الحصول على تاريخ محدد بالنظر للأشغال المتبقية، لرفع تقرير مفصل للوزارة الوصية وكذا الوزير الأول حول آخر تطورات الملف.من جهة أخرى، أجرت وزارة الصناعة والمناجم في الأيام الأخيرة، تغييرات على تركيبة مجلس إدارة مجمع سيدار للحديد والصلب، بإنهاء مهام رئيس مجلس الإدارة حسناوي شيبوب، وتعيين أعضاء جدد ويتعلق الأمر بالعوفي رزقي، والسيد حرامي محمد صخر، وهما إطاران بمجمع إميتال، إلى جانب بديار علي إطار متقاعد من شركة جيني سيدار سابقا، حيث تم اختيار هذا الأخير أول أمس، رئيسا مديرا عاما لمجمع سيدار، للجمع بين منصبي رئيس مجلس الإدارة والمديرية العامة، باستحداث هذه التركيبة الجديدة بعد أن كان المنصبان منفصلين، على خلفية تعذر إيجاد اسم ثقيل لخلافة المدير العام السابق بالنيابة يدروج يوسف المشهود له بالكفاءة والخبرة في مجال الإدارة والمالية حسب مصادرنا، كما تم الاحتفاظ داخل مجلس الإدارة بالعوفي رفعي، وبلقاضي محمد فتحي الممثل عن البنك الجزائري الخارجي.
وتحدثت مصادرنا عن إقالة رئيس مجلس إدارة مركب الحجار للحديد والصلب معمر حباش المعين منذ نحو 6 أشهر فقط، في انتظار تغييرات أخرى بالمديرية العامة.
وأوضحت مصادرنا بأن عملية التجديد على مستوى وحدات الإنتاج بالمنطقة الساخنة تعرف تقدما ملحوظا، لكن ليس بالوتيرة المطلوبة، حيث قدرت نسبة الإنجاز بالفرن العالي نحو 70 بالمائة، و90 بالمائة في وحدة «بيما»، كما شارفت الأشغال عن الانتهاء بالوحدة الأوكسجينية رقم 1، غير أن الآجال التي حددتها الإدارة بتاريخ 4 نوفمبر، لإجراء التجارب الأولية، غير كافية الإنهاء عملية التجديد. وتشير المعطيات الميدانية إلى استكمال كافة أشغال التجديد والترميم منتصف شهر جانفي 2017 .
كما ستواجه إدارة المركب على المدى القريب معضلة مغادرة مئات الإطارات المؤهلة من مهندسين وتقنيين، بخروجهم للتقاعد المسبق، ومن المنتظر وصول عدد التقنيين الذين أودعوا ملفاتهم لدى مديرية المستخدمين، قبل انقضاء الآجال القانونية المحددة بنهاية السنة الجارية لسريان قانون التقاعد النسبي، إلى 900 عامل بين الإطارات والتقنيين، ما سيضع الإدارة في مأزق حقيقي قبل إعادة تشغيل الوحدات التي مستها عملية التجديد.
وتشير ذات المصادر إلى أن النزيف في اليد العاملة المؤهلة بمركب الحجار سيؤثر بشكل مباشر على سير وحدات الإنتاج على المدى القريب، قبل أشهر من الموعد المقرر لإعادة التشغيل وإجراء التجارب الأولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.