إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتجة فيلم "أحمد باي" سميرة حاج جيلالي للنصر: اخترت مخرجا إيرانيا لأضفي عليه بعدا عالميا
نشر في النصر يوم 30 - 07 - 2017

تصوير الفيلم سيكون في بوسعادة وبسكرة و قسنطينة و العاصمة
قالت المنتجة المنفذة لفيلم «أحمد باي»، سميرة حاج جيلالي أنها ستفاجئ الجمهور الجزائري بهذا العمل الذي يتواصل التحضير لإنجازه، والذي تريده أن يكون فيلما يسلط الضوء على جوانب من تاريخ المقاومة الجزائرية ضد المستعمر، وأن يكون عملا فنيا ذا بعد عالمي.
وبررت المنتجة سميرة حاج جيلالي في حديثها مع النصر، على هامش فعاليات الطبعة العاشرة لمهرجان وهران الدولي للفيلم العربي، اختيار المخرج الإيراني جمال شورجة من أجل إنجاز فيلم «أحمد باي»، بأن هذا يندرج ضمن الإتفاقية الموقعة مؤخرا بين وزارة الثقافة الجزائرية والإيرانيين، من أجل السعي للإنتاج السينمائي المشترك إلى جانب مجموعة من البنود الفنية والثقافية، مشيرة إلى أن هذا الفيلم هو أول بوادر تنفيذ هذه الإتفاقية وأن المخرج من القامات العالمية في الإخراج السينمائي، وهذا من شأنه أن يكون إضافة نوعية للعمل، كما أنها اشترطت بأن يتفرغ المخرج تماما للفيلم، لأنه عمل صعب يتناول حقبة تاريخية مهمة من تاريخ الجزائر يجب فهمها بشكل جيد، لأنها تعتبر مرحلة تأسيس للمقاومة الشعبية.
و أضافت المتحدثة أن هذا الشرط هو ما أبعد المخرج السابق التونسي شوقي الماجري الذي كانت لديه ارتباطات تحول دون تفرغه لفيلم «أحمد باي»، بينما وافق الإيراني شورجة الذي، مثلما قالت، سيعمل بعد «أحمد باي» على إنجاز فيلم حول سيدنا موسى عليه السلام يشارك في الكاستينغ الخاص به أكبر الوجوه الفنية العالمية، مركزة في هذا الصدد «أريد أن يكون فيلم أحمد باي، فيلما ذا بعد عالمي».
وعن عدم إختيار المنتجة لمخرجين جزائريين من أجل إنجاز الفيلم، بينت حاج جيلاني بأنه لا يوجد مشكل لديها مع المخرجين الجزائريين، وأنه يجب على الجزائري أن يفتح قلبه ويتقبل الأمور ولا يكون رافضا من أجل الرفض، مشيرة إلى أن كل أعمالها التي قدمتها للجمهور كانت مع أجانب، لأنها تطمح للأحسن و أن تحقق إيرادات من وراء العمل، أي أن يباع الفيلم ويوزع جيدا وهذا يعني نجاح الفيلم.
المنتجة كشفت من جهة أخرى بأن العمل الفني حول «عيسات إيدير» لمخرجه الأردني – الفلسطيني كمال لحام، اشترته 11 قناة عربية، و مسلسل «ذاكرة الجسد» للمخرج السوري نجدة أنزور تم بيعه ل 22 قناة عربية، ومن أجل هذه المعطيات، فهي تسعى دائما لجلب من تراه الأحسن، حسبها، و أشارت إلى أنها لم تكن لها تجارب ناجحة مع المخرجين الجزائريين بالقدر الذي تريده والنجاح الذي تتوخاه من وراء العمل، مؤكدة « أنا ضد الشعبوية في التعامل وضد الشوفينية في التفكير السلبي لدى بعض الجزائريين، وأنا أتعرض كثيرا للإنتقادات، لأنني ناجحة وصادقة في أقوالي».
من جانب آخر، أوضحت المنتجة سميرة حاج جيلالي أنه من المنتظر أن يعود المخرج الإيراني وفريقه من أجل بدء التحضيرات للانطلاق في تصوير «أحمد باي» في سبتمبر المقبل، كاشفة أن أماكن التصوير تم إختيارها و ستكون في زاوية الهامل ببوسعادة، وبعض الأماكن في بسكرة و قسنطينة، وكذا في العاصمة.
علما بأن فيلم «أحمد باي» يعتبر من الأعمال السينمائية التي برمجت في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، و هو من إنتاج وزارة الثقافة، مثلما أوضحت سميرة حاج جيلالي، التي ستكون المنتجة المنفذة للفيلم الذي كتب السيناريو الخاص به رابح ظريف، و فضلت المنتجة عدم الكشف عن اسم البطل الذي يتقمص شخصية «أحمد باي»، لأنها تريد فتح الباب أمام كل المواهب، مثلما أكدت، مذكرة أنه كما تم إكتشاف الزاوي في فيلم «عيسات إيدير»، و يوسف سحيري وغيرهما، سيتم أيضا إكتشاف «أحمد باي».
وقالت السيدة حاج جيلالي أن كاستينغ فيلم «أحمد باي» تزامن مع فعاليات الطبعة العاشرة، بفضل محافظ المهرجان ابراهيم صديقي الذي منح لها الفرصة لأن هذه الفترة تجمع الشباب ومحبي السينما وحتى الممثلين الذين هم في بداية الطريق، مبرزة أن كل هذه الفئات توافدت على الكاستينغ و المفاجأة هو وجود فئات مميزة مثل أطباء ومهندسين وأساتذة يرغبون في تفجير طاقاتهم الفنية. وأضافت المتحدثة أنه لم يستقر الرأي بعد على الوجوه التي سيتم إختيارها للفيلم، لكن توجد طاقات كبيرة تحتاج من يكتشفها ويفجرها فنيا، وأرجأت إختيار أبطال الفيلم إلى غاية انتهاء دورات الكاستينغ التي ستقام في بعض الولايات. كما قالت المنتجة أن التكوين أصبح أكثر من ضروري لإنجاز مثل هذه الأعمال، وبالتالي فإنه من بين شروطها مع المخرج وطاقمه التقني هو الإشراف على تكوين المجموعة التي سيتم انتقاؤها لتشكل طاقم الفيلم، حتى يتم تقديم منتوج فني ذي جودة.
وفي ردها على أسئلة النصر، قالت المنتجة أن الأعمال الفنية في الجزائر شهدت هذا العام نقلة نوعية ولعل أبرزها فيلم «ابن باديس»، و مسلسل «الخاوة» وغيرهما من الإنجازات الفنية التي رافقت هذه الأعمال من ديكور الذي كان سابقا بائسا يثير الإكتئاب، بينما هذا العام تنفس المشاهد جرعة تفاؤل وإرتياح من خلال ما قدم له من ديكور يريح النفس عند المشاهدة، إلى جانب اللباس وجماليات العمل الفني.
و ترى المتحدثة أن مهرجان وهران هو إطار مهم لإلتقاء المهنيين مع بعضهم وتبادل التجارب، وهو أيضا فرصة للوقوف عند آخر التطورات الحاصلة في السينما عموما، وفي السينما العربية خصوصا، مضيفة أن المهرجان هو كذلك فضاء للالتقاء، سواء بين الفنانين ومهنيي السينما بالجزائر، أو مع عرب وأجانب يحضرون الفعاليات كل سنة، وهذا الإحتكاك هو الذي يسمح ويساهم في ترقية الأداء والعمل الفني السينمائي بالجزائر.
وعلى صعيد آخر، قالت سميرة حاج جيلالي، أن تخصصها كسيدة أعمال في المجال السينمائي، ليس بالأمر الهين، فهي حاليا المرأة الوحيدة التي تنتج سينمائيا في الجزائر، و هذا ما قد يخلق لها متاعب مع البعض، خاصة الذين يعتبرون مسألة الإنتاج السينمائي مهنة رجالية بحتة، منوهة في الوقت ذاته، بتعاون بعض المختصين الرجال معها ودعمهم أيضا.
و أشارت في نفس السياق «أنا من طبيعتي أهوى المجالات التي يقولون أنها صعبة على المرأة، وأنا أقول المرأة الجزائرية أثبتث كفاءتها وجدارتها في كل الميادين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.