افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في انتظار تفعيل القوائم الجهوية و الوطنية للأساتذة الاحتياطيين: الترخيص بتوظيف أساتذة مستخلفين مؤقتا
نشر في النصر يوم 27 - 09 - 2017

اضطرت وزارة التربية الوطنية إلى الاستعانة بالأساتذة المستخلفين لسد العجز في التأطير، الناجم عن استفادة عدد هام من الأساتذة من التقاعد المسبق والنسبي، وكذا عدم التحاق أزيد من 4 آلاف أستاذ جديد بمناصبهم بسبب بعد مقر العمل، في انتظار تفعيل القوائم الجهوية والقائمة الوطنية للأساتذة الاحتياطيين، بعد إحصاء دقيق للمناصب الشاغرة.
كشفت مصادر مطلعة من وزارة التربية الوطنية عن تلقي مدراء التربية عبر الولايات ترخيصا لتوظيف الأساتذة المستخلفين، لتجاوز حالة العجز التي صاحبت الدخول المدرسي الحالي، مما عطل الانطلاق الرسمي للدروس عبر عديد الأقسام وفي مختلف الأطوار التعليمية، جراء تخلف ما لا يقل عن 4200 أستاذ ناجح في مسابقة التوظيف المنظمة نهاية شهر جوان الماضي بمناصبهم، لأسباب تتعلق أساسا ببعد المؤسسات التعليمية التي عينوا بها عن مقر السكن، لذلك تم اللجوء مجددا إلى صيغة الاستخلاف لسد الشغور المؤقت إلى حين تفعيل القوائم الجهوية الاحتياطية ثم الوطنية للأساتذة الناجحين في المسابقة ثم القائمة الوطنية، تنفيذا لتعليمات صارمة وجهتها المسؤولة الأولى على قطاع التربية للمدراء الولائيين، لضمان تأطير كافة الاقسام وتمكين التلاميذ من حقهم في التمدرس بطريقة منتظمة ومستمرة إلى غاية عودة الأمور إلى نصابها، علما أن وزيرة القطاع شددت على تمسكها بصيغة الاستخلاف لمواجهة حلات الشغور الناجمة عن العطل قصيرة المدة، كالعطل المرضية والأمومة.
وتعكف حاليا مصالح الوصاية على إحصاء المناصب الشاغرة وسط تقديرات من قبل نقابات التربية بتجاوز عددها الإجمالي 10 آلاف منصب، بسبب تزامن انطلاق الموسم الدراسي الجديد مع خروج عدد هام من الأساتذة على التقاعد النسبي والمؤقت، في انتظار استغلال القوائم الاحتياطية الجهوية ثم الوطنية، التي ستسمح بتوظيف الأساتذة من خارج الولاية، في حال إصرار الناجحين في مسابقة التوظيف المقيمين بنفس المنطقة على عدم استلام المناصب في الآجال المحددة قانونا، وهي 15 يوما بعد تلقي الاستدعاء للالتحاق بالقطاع. وتحفظت بعض التنظيمات النقابية عن الإجراءات التي اتخذتها الوزارة، التي تمنح مهلة للأساتذة الجدد لاستلام المنصب قبل شطبهم من القائمة، لكونها تستغرق الكثير من الوقت، وتجعل التلميذ يدفع ثمن تأخر انطلاق الدروس، وفق ما أكده رئس النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني مزيان مريان، الذي تساءل عن سبب تأخر مصالح وزارة التربية عن إحصاء العدد الفعلي للمناصب الشاغرة رغم مرور أزيد من 15 يوما عن الدخول المدرسي، في وقت ما تزال عديد المؤسسات التعليمية تشتكي قلة عدد الأساتذة، مما أثار انشغال الأولياء.وفسر من جهته مسعود بوديبة رئيس المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني في تصريح «للنصر» تعطل عملية استغلال القوائم الاحتياطية والجهوية، بضرورة احترام مراحل تطبيق النصوص القانونية، التي تفرض على مديريات التربية منح المعنيين مهلة 15 يوما للفصل في قرار الالتحاق بالمنصب من عدمه، وهي نفس الطريقة المعتمدة بالنسبة للقوائم المحلية والجهوية والوطنية، بهدف سد الباب أمام الطعون التي قد تستهلك وقتا أكثر، إلى حين الفصل فيها، وبحسب المصدر فإن إشكالية العجز في التأطير تخص مختلف الأطوار التعليمية، مشيرا إلى أن وزارة التربية حرصت على تخصيص دورات تكوينية في فترة الصائفة لفائدة عدد هام من أساتذة التعليم الابتدائي الجدد، ويعود ذلك حسب تقديره إلى بروز معطيات بشأن وضعية الطور الابتدائي من حيث جانب التأطير، لكونه الأكثر تضررا من صيغة التقاعد النسبي والمؤقت، فضلا عن أنه يحصي العدد الأكبر من الأساتذة والتلاميذ، مقارنة بالطورين المتوسط والثانوي، وكشف المتحدث أن بعض الولايات لجأت إلى تقليص العدد الإجمالي للمناصب بإدماج قسمين في قسم واحد، للتخفيف من آثار النقص في التأطير، غير أن ذلك تسبب في ظهور إشكالية الاكتظاظ الذي تعاني منه عديد المؤسسات التعليمية.
وتنتظر التنظيمات النقابية انطلاق سلسلة اللقاءات الثنائية في الأيام القليلة المقبلة مع وزيرة التربية لطرح المشاكل العالقة، واقتراح الحلول المناسبة، لضمان موسم دراسي مستقر وهادئ وفقا لما يسعى إليه كافة الفاعلين في القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.