المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 10 آلاف أستاذ يدخلون اليوم في دورة تكوينية تحسبا للدخول المدرسي
نشر في النصر يوم 18 - 08 - 2017

اقتراح إعادة بعث المعاهد التكنولوجية لمواجهة العجز في التأطير
تنطلق اليوم الدورة التكوينية لفائدة أزيد من 10 آلاف أستاذ ناجح في مسابقة التوظيف لقطاع التربية الوطنية تحسبا للدخول المدرسي المقبل، لتغطية العجز الناجم عن خروج الأساتذة الذين بلغوا السن القانونية للتقاعد، في ظل توقعات بتسجيل نقص آخر بعد الفصل في ملفات طالبي التقاعد المسبق خلال الشهر القادم.
أكد رئيس نقابة ثانويات الجزائر عاشور إيدير في اتصال مع النصر أن قطاع التربية الوطنية سيواجه عجزا آخر في عدد الأساتذة، بعد أن ينهي الصندوق الوطني للتقاعد معالجة الملفات المودعة على مستوى الوكالات التابعة له عبر الولايات، ويؤشر على طلبات التقاعد المسبق التي تقدم بها عديد الأساتذة في الأطوار التعليمية الثلاثة، متوقعا بأن يصل النقص إلى حوالي 40 ألف أستاذ، مما سيفرض على وزارة التربية الوطنية اللجوء إلى استغلال القائمة الاحتياطية، التي تم إعدادها بفضل مسابقة التوظيف التي جرت مؤخرا، لضمان تأطير كافة الأقسام، خاصة المقبلين على اجتياز الامتحانات الوطنية، علما أن صلاحية القائمة الاحتياطية تمتد على مدى سنة كاملة، لتشرع بعدها الوزارة في إحصاء المناصب الشاغرة وكذا المواد المعنية بنقص التأطير، لتنظيم مسابقة جديدة وفق طبيعة الاحتياجات.
وتشمل الدورة التكوينية إلى جانب حوالي 10 آلاف أستاذ ناجح في مسابقة التوظيف، المدرجين في القوائم الاحتياطية، تحسبا لإمكانية توظيفهم خلال العام الدراسي في حال تم تسجيل نقص على مستوى مختلف المؤسسات التعليمية، خاصة بالمناطق الداخلية، ويشرف على العملية أساتذة مكونون، في حين تتعلق المواد التي سيتم تدريسها للمؤطرين الجدد، ببيداغوجية الطفل والتشريع المدرسي والإعلام الآلي، إلى جانب تقديم دروس في مادة الاختصاص، وستدوم الدورة التكوينية على مدى أسبوعين كاملين، وتحتضنها ابتداء من اليوم عديد المتوسطات والثانويات، تحت إشراف مفتشي المواد، ومتابعة مباشرة من قبل مديريات التربية.
كما قررت وزارة التربية تخصيص الأسبوع الأول لعطلتي الشتاء والربيع لمواصلة العملية التكوينية، قصد مرافقة الأساتذة الجدد إلى غاية اكتسابهم خبرة في المجال، وتعد هذه الفترات التكوينية وفق رئيس نقابة ثانويات الجزائر مناسبة نوعا ما، لأنها تهدف إلى تمكين المؤطرين الجدد من المبادئ الأولية للتدريس وكيفية التحكم في القسم، مشددا على أن التمكن من هذه المهنة لا يتحقق إلا بالعمل الميداني وبعد سنوات عديدة من الممارسة والاحتكاك بالتلاميذ وبالوسط المدرسي، مذكرا بأن الدفعة الجديدة للأساتذة ستوجه لسد الشغور في مستويات تعليمية مختلفة، وفي كافة المواد التعليمية، على رأسها الرياضيات والفيزياء وكذا اللغات الأجنبية، خاصة الفرنسية.
وفي سياق متصل اقترح رئيس النقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين ساتاف بوعلام عمورة إعادة فتح المعاهد التكنولوجية لاستقبال الناجحين في شهادة البكالوريا الراغبين في الانضمام إلى القطاع، على أن تمتد الفترة التكوينية على مدى 5 سنوات كاملة، نظرا لصعوبة تكوين أستاذ في فترة 15 يوما فقط، مضيفا بأن مهنة التدريس في غاية الحساسية والأهمية وهي تتطلب دورة تكوينية لا تقل عن السنة على الأقل، يعفى خلالها الأستاذ الناجح في مسابقة التوظيف من الممارسة الميدانية، إلى غاية التحكم في المبادئ الأساسية لهذه المهنة، مصرا على ضرورة استرجاع المعاهد التكنولوجية التي كانت تابعة لقطاع التربية لاستغلالها في مجال التكوين.
وتوقع المصدر دخولا مدرسيا صعبا نوعا ما في بعض الولايات، لأن عديد المؤسسات التربوية ستواجه وفق تقديره نقصا في عدد المدرسين، بعد التأشير على ملفات طالبي التقاعد المسبق، مذكرا بأن ولايات عدة واجهت نفس الوضعية السنة الماضية، من بينها تيزي وزو، التي لجأت من جديد إلى نظام الاستخلاف لسد العجز، رغم أن وزارة التربية قررت عدم العمل بهذا الإجراء، بعد اعتماد مسابقات لتوظيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.