جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعا إلى تصديرها إلى البلدان العربية والإفريقية
نشر في النصر يوم 05 - 11 - 2017

مكتب العمل الدولي يشيد بالتجربة الجزائرية في الحوار الاجتماعي
أشاد مدير مكتب العمل الدولي بالجزائر وبلدان المغرب العربي محمد علي دياحي، أمس بالتجربة الجزائرية في مجال تسوية النزاعات الجماعية في العمل، ودعا إلى تصديرها إلى خارج حدود البلاد سيما إلى البلدان الإفريقية.
وفي تصريح للصحافة على هامش انطلاق ورشة عمل إقليمية حول ‹› الوقاية وتسوية النزاعات الجماعية في العمل ودور الحوار الاجتماعي›› بالمدرسة العليا للضمان الاجتماعي في الجزائر العاصمة، أكد مدير مكتب العمل الدولي بالجزائر ومنطقة المغرب العربي أن التجربة الجزائرية في مجال الحوار الاجتماعي وتسوية نزاعات العمل التي وضعت عدة آليات لهذا الحوار، تمثل مرجعية على المستوى الدولي نظرا لفعالياتها في حل الخلافات الفردية والجماعية في ميدان العمل، وقال ‹› إن التجربة الجزائرية في هذا المجال تستحق أن تتجاوز حدود الجزائر››، مبرزا بأنه قد وتم هذا الإطار وضع برنامج للتعاون بين مكتب العمل الدولي، بتمويل من الحكومة الجزائرية بهدف توسيع هذه التجربة والاستفادة منها خاصة في إطار التعاون جنوبجنوب بين بعض الدول العربية والدول الإفريقية.
وفي هذا السياق أثنى محمد علي دياحي الدور الذي تقوم به مفتشيات العمل في في تسوية النزاعات ومتابعة ظروف العمل في مختلف المؤسسات الوطنية في الجزائر، سيما وأن هذه الهيئة ‹›ذات الطابع الإداري›› قد منحتها الدولة الجزائرية - كما قال، كل الوسائل والإمكانيات لكي تلعب دورها في تسيير ومتابعة ظروف العمل.
وبعد أن أشاد بالحوار الذي يجري في إطار الثلاثية ( الحكومة- المركزية النقابية وأرباب العمل)، أثنى مسؤول المكتب الإقليمي للعمل، على وثيقة العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي للتنمية، الذي سبق وأن تم توقيعه أثناء أشغال الثلاثية المنعقدة في فيفري 2014 بالجزائر العاصمة، والذي يهدف إلى تسريع مسار الإصلاحات الاقتصادية والتطور الصناعي وتحسين مناخ الأعمال والمنظومة الصحية والحماية الاجتماعية وولوج عالم الشغل وتحسين القدرة الشرائية والأمن الطاقوي وملاءمة نظام التكوين مع احتياجات المؤسسة.
ومعلوم أن هذا العقد النابع من إرادة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لترقية التشاور قصد بلوغ الازدهار الاقتصادي، كان قد وقعه كل من ‹› الحكومة والاتحاد العام للعمال الجزائريين والكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية ومنتدى رؤساء المؤسسات والاتحاد الوطني للمقاولين العموميين والكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل الجزائريين وكنفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين والكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل والاتحاد الوطني للمستثمرين والكنفدرالية العامة لأرباب العمل - البناء والأشغال العمومية والري والجمعية العامة للمقاولين الجزائريين››. وبخصوص ورشة العمل الإقليمية أشار ذات المسؤول إلى أنها تندرج في إطار إنضاج مشروع توسيع التجربة الجزائرية.
من جهته أبرز الأمين العام لوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، محمد خياط أهمية التعاون ‹› جنوب - جنوب وتبادل الخبرات في مجال العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي››، مشيرا إلى أن اللقاء الذي يدوم يومين تشارك فيه كل من مالي والنيجر وموريتانيا و السينيغال والطوغو، الذين قال أنه سيتم تقاسم التجربة الجزائرية معهم في مجال الوقاية وتسوية النزاعات الجماعية في العمل ودور الحوار الاجتماعي في إطار تهدئة الجبهة الاجتماعية لما لذلك من اثر من بسط مناخ من الثقة ودفع عجلة التنمية.
من جهتها أعربت رئيسة ديوان وزير العمل الطوغولي عن اهتمام بلدها بالتجربة الجزائرية ‹› الرائدة ‹› في مجال الحوار الاجتماعي وقالت أن بلدها الذي سينظم قريبا طاولة مستديرة حول الحوار الاجتماعي يسعى للاستفادة من التجربة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.