مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استعراض التجربة الجزائرية خلال المؤتمر الإقليمي الأول حول الحوار الاجتماعي في العالم العربي

افتتحت يوم الثلاثاء بالرباط أشغال المؤتمر الإقليمي الأول حول الحوار الاجتماعي في الدول العربية بحضور وفد جزائري يقوده طيب لوح، وزير العمل و الشغل و الضمان الاجتماعي، متكون من ممثلين عن أرباب العمل الجزائريين و ممثل الاتحاد العام للعمال الجزائريين.
ويتضمن برنامج هذا المؤتمر الذي يدوم ثلاثة أيام خمسة جلسات من بينها الجلسة الأولى التي ترأسها السيد لوح حول "المبادرات العربية الرامية لبعث الحوار الاجتماعي: مثال المغرب و الأردن و الجزائر".
و خلال مداخلته ركز الوزير على دور المجلس الوطني الاقتصادي و الاجتماعي في تقريب وجهات النظر مؤكدا سيما على النتائج التي يجب أن يفضي اليها الحوار الاجتماعي في المجتمعات العربية.
وصرح السيد لوح قائلا أن "المجتمعات العربية تطالب بنتائج ملموسة سيما فيما يخص الملفات الكبرى على غرار الحماية الاجتماعية للعمال و ذوي الحقوق و الشغل و مشكلة منح التقاعد" مضيفا أن الحوار الاجتماعي "يسمح بايجاد آليات وأسس لتسوية المشاكل و مواجهة الأزمات".
ولدى استعراضه للتجربة الجزائرية ذكر ممثل وزارة العمل و الشغل و الضمان الاجتماعي السيد محمد قدوح بمشوار الحوار الاجتماعي الذي تبنته الثلاثية منذ تاسيسها في جوان 1991. وأوضح أن الحوار الاجتماعي في الجزائر يعكس إرادة سياسية على أعلى مستوى و يمثل آلية للاستقرار و السلم الاجتماعي.
وأردف أن الحوار السياسي الذي كرسه الدستور الجزائري قد أفضى إلى التوقيع في سنة 2006 على العقد الوطني الاقتصادي و الاجتماعي بين الحكومة و أرباب العمل و الاتحاد العام للعمال الجزائريين من أجل ارساء "مناخ ملائم" للنمو الاقتصادي و التنمية الاجتماعية. وخلال النقاشات التي تلت تقديم هذه التجارب أشاد ممثل الاتحاد الدولي للنقابات العربية السيد رجب معتوق بتجربة الحوار الاجتماعي في الجزائر النابعة كما قال من ارادة سياسية حقيقية سمحت بالابقاء على الانسجام الاجتماعي و مواجهة المشاكل بفضل كل الأطراف الفاعلة في الحياة الاقتصادية و الاجتماعية. ويضم هذا المؤتمر الذي يدوم ثلاثة أيام ممثلين عن الحكومات و أرباب العمل و العمال في مجالات الشغل و التكوين المهني و الحماية الاجتماعية.
علاوة على السيد لوح يتكون الوفد الجزائري من السادة محمد سعيد نايت عبد العزيز رئيس الكنفدرالية الوطنية لارباب العمل الجزائريين و محمد مقلتي نائب رئيس الكنفدرالية العامة للمقاولين الجزائريين و بوزيان زكراوي من الكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل و محفوظ مقاتلي ممثل الاتحاد العام للعمال الجزائريين.
وخلال هذا المؤتمر سيتم تنشيط نقاشات حول تجارب الحوار الاجتماعي في البلدان و حول تبادل التجارب كما سيتم المصادقة على مخطط عمل عربي. و يهدف هذا المؤتمر إلى تعزيز الحريات النقابية و الديمقراطية على مستوى منظمات أرباب العمل و العمال في البلدان العربية. كما يهدف إلى ترقية و مأسسة و تنظيم هذا الحوار ليستمد قوته من التشريعات الوطنية و مقاييس العمل العربية و الدولية.
وخلال هذا المنتدى، سيطلع المشاركون على تجارب البلدان العربية و الأجنبية لا سيما اسبانيا و البرازيل و جنوب افريقيا و سيتابعون عروضا حول التجارب الدولية الرائدة في مجال الحوار الاجتماعي لا سيما خلال هذه الفترة من الأزمة الاقتصادية الدولية. ويندرج هذا المؤتمر الذي ينظم من قبل منظمة العمل العربية و منظمة العمل الدولية في إطار تواصل المنتدى العربي للشغل الذي عقد في أكتوبر 2009 ببيروت و تطبيق اللائحة التي أصدرتها لجنة المتابعة التقنية المنبثقة عن المنتدى الذي عقد في ماي 2010 بالقاهرة.
وتمت الإشارة إلى أن المنتدى العربي للشغل الذي تمت المبادرة به لمواجهة الأزمة المالية و الاقتصادية الدولية صادق على الرزنامة العربية للشغل من خلال تحديد الأولويات لا سيما في مجالات الشغل اللائق و التنمية المستدامة و نظام الحماية الاجتماعية و حماية السكان و احترام مقاييس العمل.
و يشهد هذا المؤتمر مشاركة السيد أحمد محمد لقمان المدير العام لمنظمة العمل العربية و السيد شارلس دان المدير الاقليمي المكلف بافريقيا لدى مكتب العمل الدولي و ممثلين عن اتحاد النقابات العربية و المنظمة الدولية لأرباب العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.