شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظة المهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي في ندوة صحفية
نشر في النصر يوم 15 - 12 - 2017

برنامج الطبعة التاسعة ثري بالورشات الشعرية و الموسيقية و تزينه المعارض الفنية
أعلنت أول أمس محافظة المهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي أميرة دليو في ندوة صحفية بنزل بروتيا بقسنطينة، عن برنامج الطبعة التاسعة للمهرجان الذي سينطلق اليوم بعرض تركيبي مسرحي بعنوان «عويشة و الحراز»، و يتضمن عدة ورشات شعرية و موسيقية و معارض تراثية و فنية.
محافظة المهرجان الذي ينظم تحت رعاية وزير الثقافة و إشراف والي ولاية قسنطينة و مديرية الثقافة، أوضحت بأن هذه الطبعة ستعرف حضور عدد كبير من الشاعرات من مختلف ولايات الوطن، و كذا شاعرات جزائريات مقيمات خارج الوطن، بالإضافة إلى بعض الأسماء الأدبية المغاربية و العربية على غرار مريم مشتاوي من لبنان، و سنية مدوري من تونس ، اللائي سيقدمن محاضرات و يقمن بإحياء أمسيات شعرية خلال فعاليات المهرجان، مضيفة بأن هذه الطبعة لقيت دعما كبيرا من الفاعلين الاقتصاديين، من بينهم دور نشر، مؤكدة سعيهم الدائم لجعل الفعل الثقافي، اقتصادي و استثماري، في نفس الوقت.
أميرة دليو قالت خلال الندوة الصحفية، بأنه تم تسطير برنامج منفتح على كل المجالات ، انطلاقا من المعارض التراثية التي ستضم عديد الأجنحة المخصصة للأزياء التقليدية و الديكور و النحاس و الحلويات، و كذا اللوحات التشكيلية الخاصة بالمدينة العتيقة، و الآلات الموسيقية التقليدية و «قعدات» لشيوخ المالوف، و أكدت بأن التراث القسنطيني العريق، مصدر إلهام للشاعرات اللائي كتبن كثيرا حول المدينة.
و تتضمن فعاليات المهرجان أيضا ورشات تكوينية تحت شعار « وخوضي القصيدة و لا تهابي»، تنشطها كل من الشاعرة ليلى لعوير و الأديب يوسف وغليسي، و هي مفتوحة ، حسب المحافظة، لعشاق الحرف و محبي الكلمة، كما تتيح فرصة تكوين و تدريب على كتابة القصيدة بمختلف أشكالها الأدبية، من تأطير دكاترة مختصين، و اعتبرت هذه الورشات تحديا من محافظة المهرجان لكسر قاعدة أن الشعر موهبة.
مع تخصيص، كما أفادت، ورشة للفنون التشكيلية بعنوان « الشعر في رحاب اللون» ، تنشطها الفنانة لطيفة بوالفول، المعروفة بلوحاتها المميزة التي تجسد الحياة بمختلف تطوراتها، بمعية مجموعة من الشاعرات ، و كذا ورشة للموسيقى تحت شعار « أنغام الشعر...رقصة الحرف» ، تنشطها الفنانة صورية زبيري و تزاوج بين الكتابة الإبداعية الشعرية و ألحان العود لتعزف أنغاما جميلة خلال فعاليات المهرجان.
التظاهرة تضم أيضا معرضا للفنون التشكيلية و آخر للكتب الأدبية ، خاصة القصائد الشعرية، مع تنظيم جلسات بالتوقيع، و ذلك بقاعة العروض و ببهو قصر الثقافة محمد العيد آل خليفة، إلى جانب تنظيم خرجات سياحية للشاعرات المشاركات من داخل و خارج الوطن، لاكتشاف المدينة العتيقة و أبرز معالمها الأثرية و التاريخية ، بالإضافة إلى زيارة المرضى في المستشفيات، و تنظيم مسابقة شعرية خصصت لأول مرة لطالبات الإقامات الجامعية .
مدير الثقافة عريبي زيتوني دعا في كلمته خلال الندوة، الجمهور إلى الحضور بقوة خلال أيام فعاليات المهرجان، ابتداء من موعد افتتاحه اليوم على الساعة الثانية بعد الظهر بالمسرح الجهوي محمد الطاهر الفرقاني ، و ذلك لحضور عرض تركيبي مسرحي و موسيقي، يروي، حسب محافظة المهرجان، حكاية الشاعرة و الفنانة و أسطورة الحب الأزلي عويشة، و هو من إنتاج محافظة المهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي ، و يختتم العرض في خيمة الأصالة بديكورها التقليدي بقراءات شعرية تحت شعار «حوار في ضيافة آدم»، كهدية من محافظة المهرجان لكل الشاعرات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.