تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة من بسكرة
نشر في النصر يوم 07 - 04 - 2018

تحكمنا في داء الحصبة والجزائر ليست البلد الوحيد الذي يعرف انتشاره
طمأن وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات مختار حسبلاوي أمس من بسكرة بأن الوضعية الخاصة بداء الحصبة تم التحكم فيها، وذلك بعد اتخاذ جملة من الإجراءات الفعالة مشيرا أن الداء منتشر في بقية دول العالم وبنسب مختلفة وليس الجزائر وحدها وارجع سبب انتشاره إلى إعراض المواطنين عن التلقيح .
وأوضح في هذا السياق بأن عمليات التلقيح ضد الداء جارية حاليا في صفوف الأطفال المعنيين للتحكم بشكل أفضل في الوضعية الوبائية مضيفا أنه تم تلقيح أكثر من 5000 حالة وهو مؤشر ايجابي للقضاء عليه نهائيا خاصة وأن العملية لازالت متواصلة.
وقال من جهة أخرى أن التغطية الصحية الشاملة تعد عنصرا أساسيا في التنمية المستدامة ومكافحة الفقر وعاملا جوهريا في أي جهد للحد من عدم المساواة الاجتماعية وهو يعكس التزام السلطات العمومية بتحسين رفاهية جميع المواطنين.
وأوضح الوزير الذي كان مرفوقا بوزيرة البيئة والطاقات المتجددة فاطمة الزهراء زرواطي بمناسبة إشرافه على افتتاح تظاهرة إحياء اليومي العالمي للصحة حول موضوع التغطية الصحية الشاملة الصحة للجميع وفي كل مكان الذي أحتضنه مركز البحث العلمي ببسكرة
أن التغطية الصحية الشاملة لها تأثير مباشر على صحة السكان إذ أن الحصول على الخدمات الصحية يمكن المواطنين من أن يكونوا أكثر إنتاجية ويساهموا بشكل أكثر فعالية في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلاد ويسمح للأطفال بالذهاب للمدرسة والتعلم في نفس الوقت وتجنب الحماية ضد المخاطر المالية.
وأكد المسار الذي سلكته الجزائر منذ الاستقلال من حيث التنمية الاجتماعية والاقتصادية وجهود الرعاية الصحية أدى إلى تطور ملحوظ في متوسط العمر المتوقع الذي انتقل من أقل من 50 عاما سنة1962 إلى أكثر من 78 عاما سنة 2017وذلك بفضل إصلاحات المنظومة الصحبة الوطنية التي دعا إليها رئيس الجمهورية والتي تستند على عدة مبادئ أساسية منها مجانية الرعاية الصحية التي تعد مكسبا أساسيا يتم الحفاظ والتأكيد عليه وتنفيذه على جميع المستويات وكذا المساواة في الحصول على الرعاية الصحية الشاملة والتضامن والعدالة واستمرارية الخدمة الصحية العمومية .
وأضاف الوزير أن هذه السنة هي فرصة مناسبة للوفاء بالالتزامات التي قطعت سنة2015 فيما يخص أهداف التنمية المستدامة واتخاذ إجراءات ملموسة لتحسين صحة الجميع من خلال تحسين نوعية حياة المواطنين مع إشراك جميع القطاعات في إطار منسق ومخطط ومنظم والسهر على حصول الجميع على خدمات صحية أساسية وجيدة،مشيرا أن الجزائر قد كرست الحق في الصحة كحق أساسي من حقوق الإنسان ضمن الدستور الذي يؤكد بوضوح التزام الدولة بضمان الحق لجميع المواطنين في حماية صحتهم والوقاية من الأمراض الوبائية والمتوطنة ومكافحتها، بالاضافة إلى التزاماتها الأصلية لحماية الأسرة وضمان ظروف معيشة المواطنين من الفئة الهشة وقال أن منظمة الصحة العالمية ذكرت أن الجزائر هي الدولة الإفريقية والشرق أوسطية الوحيدة التي يبلغ فيها مؤشر التغطية الصحية 76 بالمئة وهو نفس المؤشرفي أمريكا الشمالية وأوروبا.
وفي حديثه عن اليوم العالمي للصحة أوضح وزير القطاع أن هذا اليوم يمثل فرصة لتوثيق الممارسات الجيدة للتغطية الصحية الشاملة، بما في ذلك توفيرها للجميع بالمساواة في سياق أهداف التنمية المستدامة، وهي عدم التخلي عن أي إنسان.
ليتطرق بعدها إلى الأهداف الرئيسية لهذا اليوم والمتمثلة في تثمين الجهود المبذولة فيما يخص التغطية الصحية الوطنية وتأكيد التزام الدولة بتكريس الحق في الصحة كحق أساسي من حقوق الانسان عن طريق ضمان حماية صحة المواطنين من خلال المساواة في الحصول على الرعاية الصحية وتأمين استمرارية الخدمة الصحية العمومية والسلامة الصحية على جميع المستويات، والتأكيد على تأمين الدولة لمجانية الرعاية الصحية وتوفيرها لكافة المواطنين بتسخير كافة وسائل التشخيص والعلاج واستشفاء المرضى على مستوى جميع الهياكل والمؤسسات الصحة العمومية وجميع الإجراءات الرامية إلى حماية وترقية صحتهم، وأن يوفر للجميع خدمات صحية ذات جودة في أي وقت وفي أي مكان احتاجوا إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.