نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمعية الوطنية للتجار: ارتفاع أسعار الخضر و الفواكه سيستمر إلى غاية دخول منتوج الشتاء
نشر في النصر يوم 02 - 10 - 2018

عادت أسعار الخضر والفواكه الواسعة الاستهلاك خلال الفترة الأخيرة إلى الارتفاع وبشكل لافت في مختلف الأسواق عبر الوطن، لتصل إلى مستويات قياسية مقارنة بنفس الفترة من السنوات الماضية، كالبطاطا والطماطم التي تتراوح أسعارهما على التوالي بين 80 و100 دينار في المعدل مثل ما هو سائد في أسواق الجزائر العاصمة وغيرها من أسواق المدن الكبرى للبلاد رغم الرداءة التي تطبع نوعيات بعض المنتوجات الفلاحية.
فعلى الرغم من الوفرة التي تطبع السوق الوطنية من مختلف المنتوجات الصيفية التي ما تزال تملأ المحلات وأسواق الجملة إلا أن أسعار الخضر والفواكه تحرق جيوب المواطنين، الذين كانوا ينتظرون دخول غلة الخريف علها تزيح عنهم غبن أسعار الصيف.
ولم يعد غالبية المواطنين يفهمون سبب تكرار سيناريو الزيادات المفاجئة في الأسعار، ما يحول دون تمكن ذوي الدخل المحدود وحتى المتوسط من ضبط ميزانية الأسرة، فالبطاطا وهي المادة الأكثر طلبا واستهلاكا لدى العائلات الجزائرية فإنك إن اشتريتها اليوم بسعر فإنك تتفاجأ لتجدها غدا بثمن آخر، والأمر سيان بالنسبة إلى بقية الخضر والفواكه واللحوم البيضاء، بعد أن باتت الفوضى السمة الغالبة على الأسواق.
والملفت أن البطاطا التي قفزت أسعارها إلى75 و80 دينارا ، تتميز بقلة جودتها فبعضها يحمل دودا وأخرى بها أجزاء تالفة تستدعي رميها، وهو نفس ما يلاحظ بالنسبة للطماطم التي يتميز أغلبها برداءة نوعيتها وسرعة تلفها والتي وعلى الرغم من ذلك فقد وصل سعرها إلى 100 دينار وأكثر في بعض الأسواق.
كما لاحظنا من خلال جولاتنا في بعض أسواق العاصمة، بأن أسعار البصل غير مستقرة شأنها في ذلك شأن أسعار الفلفل الحلو والفلفل الحار التي تتراوح بين 100 و 150 دينارا.
أما أسعار الجزر بين 70 و80 دينارا والكوسة "القرعة" أو الجريوات وصلت في أسواق العاصمة مؤخرا إلى 120 دينارا والباذنجان إلى 65 دينارا و الخس وصل في شهرسبتمبر إلى 200 دينار. ولا تختلف أسعار الفواكه عن أسعار الخضر إذ عرفت نوعياتها الجيدة هي الأخرى ارتفاعا كبيرا فالإجاص ب 250 دينارا، العنب ب 200 دينار، والتفاح المحلي بين 200 دينار و 250 إلى 400 دينار، والدراق "النيكتارين" بين 150 و220 دينارا للنوعية الجيدة، أما الخوخ فسعر نوعيته الجيدة قد استقرت في 350 دينارا.
وإذا ما دخلت سوق اللحوم البيضاء فإنك لا تفهم من يحدد أسعارها، فإن وجدت اليوم الكيلو ب 320 دينارا فقد تتفاجأ غدا بوجوده ب 400 إلى 450 قبل أن يعاود النزول إلى مستوى أدنى رغم أن الوفرة لا تتراجع أبدا رغم أن الكثيرين مازالو يعتمدون على الطرق التقليدية في تربية الدجاج.
ويؤكد رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين، الحاج الطاهر بولنوار بأن ارتفاع أسعار الخضر والفواكه في الأسواق خلال هذه الفترة "شيء طبيعي"، باعتبار أن ما نستهلكه حاليا ومنذ دخول شهر الخريف، " غلة صيفية" وهي في نهاية موسمها، مثل الكوسة والفلفل بأنواعه، والطماطم.
وتوقع استمرار الزيادات في أسعار الخضر والفواكه حتى أواخر شهر أكتوبر الجاري ودخول شهر نوفمبر المقبل، حين تعاود الانخفاض بدخول الغلة الجديدة المزروعة في ولايات الجنوب.
وحسب رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين، الذي أرجع أسباب الغلاء أيضا إلى ضعف شبكتي التخزين والتوزيع وقلة الأسواق الجوارية ( عجز بحوالي 500 سوق جوارية)، فإن الإنتاج المنتظر قدومه من ولايات جنوب البلاد في الموسم الشتوي كفيل بتراجع الأسعار.
علما – يضيف بولنوار فإن فصل الشتاء الذي تمتد خيرات غلته إلى غاية شهر مارس، سيتميز بظهور منتوجات أخرى كالجلبانة والقرنون فضلا عن فاكهة البرتقال واليوسفي ( الماندارين).
أما بخصوص ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء في الأسواق فأرجعها بولنوار إلى ارتفاع أسعار الكتاكيت التي وصلت إلى 100 دينار للكتكوت الواحد إلى جانب غلاء علف الدواجن الذي يشتكي منه المربون كما قال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.