مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عن روايته "مولى الحيرة"
نشر في النصر يوم 11130

إسماعيل يبرير يتوج بجائزة محمّد ديب للرواية العربية
عادت جائزة محمّد ديب في دورتها لهذا العام في فرع الرواية المكتوبة باللّغة العربية، للكاتب والروائي إسماعيل يبرير، وهذا عن روايته «مولى الحيرة»، في حين عادت جائزة الرواية باللّغة الأمازيغية لرواية «أنزا» لسامي مسعودان، أمّا في فرع الرواية المكتوبة باللّغة الفرنسية فكانت من نصيب رواية «الهزيمة» لمحمّد سعدون.
و يحظى كلّ فائز في فروع الجائزة باللغات الثلاث، بمكافأة مالية تقدر بمليون دج يتكفل بدفعها الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، و ترعى الجائزة وزارة الثقافة، وتنظمها وتشرف عليها جمعية «الدار الكبيرة» التي تأسست في 2001، وهي تسعى للتعريف بالأعمال الأدبية الجزائرية وترقيتها وكانت مُنحت لأوّل مرّة في 2003.
وقد شهدت طبعة هذا العام للجائزة تنافس حوالي 50 عملا باللغّة العربية والأمازيغية والفرنسية، شاركت فيها 30 دار نشر ب18 رواية بالعربية وعشرة بالأمازيغية و32 بالفرنسية، نُشرت ما بين جانفي 2016 و فيفري 2018.
وكانت لجنة جائزة محمّد ديب قد أعلنت في وقت سابق عن القائمة الطويلة والتي تكونت من 20 رواية ، منها 6 أعمال بالعربية وثلاث بالأمازيغية و10 أعمال بالفرنسية. وجاءت الأعمال التي كانت مرشحة للجائزة باللّغة العربية على التوالي: «مولي الحيرة» لإسماعيل يبرير، «طريق إلى الشمس» لمحمّد كاديك، «أشياء أخرى مملة» لأمينة شيخ. «المطر يكتب سيرته» لمرزاق بقطاش، التي تُوجت في 2017 بالجائزة الكبرى لآسيا جبار للرواية العربية. «هجرة حارس الحظيرة» لنجم الدين سيدي عثمان، «رقصة القمر» لعبد القادر بوضربة.
في حين تنافست في قائمة اللّغة الأمازيغية روايات «أذرار وشن» لحسان حلوان، و»أسباغ» لحسين لوني، و»تاماشهوت تنقاروت» لليندة قوداش، والتي فازت بجائزة آسيا جبار في طبعتها 2016. أمّا الروايات باللغة الفرنسية التي كانت مُرشحة للجائزة من بين 32 رواية، فكانت: «1994» لعدلان مدي و»Hiziya princesse d›amour des Ziban» للزهاري لبتر و»Cubaniya» لجودة قسومة و»Le fils ل maman ou la voix du sang» لنجيب سطمبولي و «L›enfant de l›£uf» لامين زاوي.الجدير بالذكر أنّ الكاتب والروائي إسماعيل يبرير الّذي توجته جائزة محمّد ديب هذا العام في فرع الرواية باللّغة العربية، سبق له وأن نال عن روايته «وصية المعتوه/كتاب الموتى ضد الأحياء» جائزة الطيب صالح العالمية في فرع الرواية، في دورتها الثالثة لعام 2013، وهي جائزة عالمية باسم الروائي السوداني الراحل الطيب صالح. كما فاز العام 2012، بجائزة التأليف المسرحي بالشارقة عن مسرحيته «الراوي والحكاية».وتبقى جائزة محمّد ديب ديب (1920-2003) للرواية، واحدة من بين أهم جوائز الرواية في الجزائر، وهي تسعى لخدمة الرواية والأدب ومختلف الفنون، وهذا ما تقوم به جمعية «الدار الكبيرة» منذ تأسيسها في العام 2001، وما إنشاء الجائزة الأدبية التي تحمل اسم صاحب «ثلاثية الشمال» إلاّ بهدف مكافئة الكُتاب الجزائريين الشباب المبدعين في اللغات الثلاث العربية والأمازيغية والفرنسية. كما تقوم الجمعية على مدار العام بمعارض ورشات خاصة بالمسرح والرسم والصورة والكتابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.