عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا زالت تعمل على انتزاع اعتراف الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة
نشر في النصر يوم 26 - 08 - 2011

حكومة المعارضة تنتقل إلى طرابلس وتطالب بالأموال المجّمدة في الخارج
أعلن المجلس الانتقالي في ليبيا أمس أنه نقل لجنته التنفيذية التي تقوم مقام الحكومة إلى العاصمة طرابلس بعد السيطرة عليها يوم الأحد من الأسبوع الماضي، رغم الانفلات الأمني الكبير و الفوضى السائدة، و وجود بعض الأحياء والمناطق التي ما زالت تشهد قتالا عنيفا حتى الساعة مع قوات العقيد الليبي معمر القذافي.
وفي هذا الإطار، طلب محمود جبريل رئيس المكتب التنفيذي للمجلس الانتقالي أول أمس الخميس مساعدة عاجلة لليبيا التي تواجه حسبه صعوبات اقتصادية ضخمة، وذلك خلال لقاء مع رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو برلوسكوني في ميلانو، وقال جبريل "لدينا توقعات كبيرة" من المجتمع الدولي فيما يتعلق "بحاجتنا لمساعدة عاجلة"، مشيرا بالأخص إلى الموظفين والعمّال الذين لم يتقاضوا رواتب منذ عدة أشهر.وقد وافق مجلس الأمن الدولي أول أمس على الإفراج عن 1.5 مليار دولار من الأرصدة الليبية المجمدة، وذلك بهدف تمويل مساعدة عاجلة لإعادة اعمار البلاد كما أعلن دبلوماسيون، ويأتي هذا القرار إثر اتفاق تم التوصل إليه بين الولايات المتحدة وجنوب إفريقيا التي تعارض هذا الإجراء منذ أسبوعين، كما أوضح هؤلاء الدبلوماسيون، ويعني القرار أنه لن يكون على الولايات المتحدة أن تطلب تصويتا في مجلس الأمن، وأعلن دبلوماسي قريب من المفاوضات لوكالة فرانس برس أن هناك اتفاقا، وأنه لن يحصل تصويت وسيتم الإفراج عن الأموال، وكانت جنوب إفريقيا ترفض رفع الحظر المفروض على الأرصدة الليبية بحجة أنّ ذلك قد يعني الاعتراف التلقائي بالمجلس الانتقالي كممثل للشعب الليبي.
يذكر أن جنوب إفريقيا والاتحاد الإفريقي لم يعترفا حتى الآن بالمجلس الانتقالي في ليبيا الذي بات أنصاره يسيطرون على القسم الأكبر من العاصمة الليبية طرابلس والذي يسعى إلى ضمان السيطرة النهائية على حساب قوات معمر القذافي، وتجمّد الولايات المتحدة مبلغ 1.5 مليار دولار، وتريد إرسال 500 مليون دولار إلى مجموعات إنسانية دولية و500 مليون إلى المجلس الوطني الانتقالي لدفع الرواتب والخدمات الأساسية و500 مليون لصندوق دولي لليبيا لشراء الوقود وغير ذلك من السلع الأساسية.
وقال دبلوماسي غربي للصحافيين أن الأموال سترسل في الأيام المقبلة،
وأوضح الدبلوماسي الذي لم يفصح عن هويته، أن الإفراج الرسمي عن الأموال ستنفذه لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي، مضيفا أن اللجنة لن تذكر صراحة المجلس الانتقالي الليبي، لكن الأموال ستسلم إلى "السلطات المختصة" الليبية.
من جهة أخرى، أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربي أن المجلس الانتقالي للمعارضة سيشارك في اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى الوزاري اليوم السبت والمخصّص لمناقشة الوضع في ليبيا وسوريا لتستعيد ليبيا مقعدها بالجامعة العربية ولتنتهي عملية تجميد عضويتها، وقال العربي في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع مندوب ليبيا لدى جامعة الدول العربية السفير عبد المنعم الهوني، عقب لقائهما بمقر الجامعة العربية أول أمس، أنه كان هناك توافق في اجتماع لجنة متابعة مبادرة السلام العربية في الدوحة يوم الثلاثاء الماضي على أنه حان الوقت "لاستعادة ليبيا مقعدها الشرعي" في جامعة الدول العربية، مضيفا أن المجلس الانتقالي سيكون الممثل الشرعي للشعب الليبي في هذا الاجتماع. وفي ذات السياق، قال محمود جبريل رئيس اللجنة التنفيذية لمجلس المعارضة في مؤتمر صحفي باسطنبول أمس الجمعة أن الحكومة الانتقالية ستسعى للحصول على مقعد في الأمم المتحدة الشهر المقبل، وأنه يأمل أن تشغل ليبيا مقعدها في الأمم المتحدة الشهر المقبل.
وقال جبريل الذي التقى مع وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو بعدما استضافت تركيا اجتماعا لمجموعة الاتصال حول ليبيا يوم الخميس الماضي، أن من المهم أن يحصل المجلس الانتقالي على المساعدات المالية لتقديم الخدمات، وأضاف أن كل الأعين تنصّب على المجلس الانتقالي لتقديم الخدمات للشعب الليبي بعد أن حرم منها لمدة ستة أشهر بما في ذلك الكهرباء والرواتب، وأضاف جبريل أن المجلس يحتاج إلى الأموال لتلبية توقعات الليبيين لكي لا يشعروا بالحرمان من الموارد كما قال، موضحا أن ليبيا بحاجة لإعادة بناء جهاز الشرطة وقواتها المسلحة لإعادة فرض الأمن، وأنه يجب بناء جيش وقوة شرطة قوية تكون قادرة على تلبية احتياجات الناس .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.