المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمؤلفه الدكتور ساعد ساعد
نشر في النصر يوم 25 - 12 - 2018

صدور كتاب الكتابة الصحفية المعاصرة في زمن التحولات التكنولوجية
صدر كتاب جديد للدكتور الجزائري ساعد ساعد الذي يشغل حاليا منصب أستاذ الصحافة و النشر الإلكتروني بقسم الإعلام بجامعة الملك خالد بالسعودية، تحت عنوان «الكتابة الصحفية المعاصرة في زمن التحولات التكنولوجية» في طبعة جديدة بألمانيا.
حسب الدكتور ساعد، فإن هذا الكتاب يجيب على جملة من الأسئلة شغلت اهتمام الباحثين ورجال الصحافة، أهمها تأثير التطور التكنولوجي في الكتابة الصحفية، وملامح الأثر التكنولوجي في الصحف و أثره على التحرير الصحفي، و ذلك من خلال خمسة فصول.
و تطرق في الفصل الأول إلى تطور الكتابة الصحفية عبر التاريخ من خلال 04 محاور، و في الفصل الثاني تناول التكنولوجيات الجديدة في مجال الصحافة من خلال 03 محاور، حيث تطرق في المحور الأول إلى استخدام الحاسب الآلي و الطباعة الملونة، ثم التقنيات الحديثة في الإخراج الصحفي و الكتابة على الويب.
و تطرق في المحور الثاني إلى خدمة الإنترنت وتطورها في صحف الدول الغربية و العربية، وظهور الخدمات الإخبارية على شبكة الإنترنت، كما تناول في المحور الثالث نشأة الصحافة الالكترونية والتعريفات التي قدمت لها من خلال الباحثين والمتخصصين، إضافة إلى خصائصها و مميزاتها و أنواعها. وفي الفصل الثالث تطرق إلى الإعلام الجديد وشبكات التواصل الاجتماعي من خلال ثلاثة محاور، تحدث في المحور الأول عن النص الفائق و تداخل الاستخدامات في شبكات التواصل الاجتماعي ، بداية من المتغيرات، التطور التقني والفني في الصحافة الحديثة، والمحور الثاني تطرق فيه إلى الإعلام الجديد وشبكات التواصل الاجتماعي، وأزمة المصداقية في وسائل الإعلام الجديد ومفهوم النص الفائق والوسائط الفائقة، وشبكات التواصل الاجتماعي، إلى جانب تداخل الاستخدامات والتطبيقات في وسائل التواصل الاجتماعي، في حين تطرق في المحور الثالث إلى رجع الصدى في وسائل الإعلام الجديدة من خلال تغير البيئة الجديدة للعمل الصحفي والتفاعلية في الصحافة واللغة كوسيلة تفاعل. المحور الثالث تناول رجع الصدى في وسائل الإعلام الجديدة من خلال تغير البيئة الجديدة للعمل الصحفي والتفاعلية في الصحافة واللغة كوسيلة تفاعل، بينما الفصل الرابع المتعلق بصحافة الهاتف المحمول، شمل ثلاثة محاور، يتعلق المحور الأول تعريف صحافة الهاتف المحمول و تاريخ تطورها، أما المحور الثاني فتطرق فيه إلى خصائص صحافة الهاتف المحمول و مهاراته، والمحور الثالث تعرض إلى الشروط الواجب مراعاتها في صحافة الهاتف المحمول، و أهم 20 خطوة لإنتاج عمل مميز، إلى جانب أهم سيناريوهات مستقبل صحافة الموبايل.
الفصل الخامس تناول فيه الكاتب أثر التكنولوجيا على التحرير الصحفي، من خلال أربعة محاور، تطرق في المحور الأول إلى أثر التكنولوجيا على العمل الصحفي بشكل عام داخل المؤسسة الصحفية، بينما تناول المحور الثاني تأثير التكنولوجيا على الصحفي بصفته منتجا للنص الصحفي، و في المحور الثالث تطرق إلى أثر التكنولوجيا على الصحيفة من خلال المقر الاجتماعي، البنى البشرية، طبيعة العمل في المؤسسة، مجال الحريات، التكلفة، والاتصال في المؤسسة. أما المحور الرابع فتناول فيه المؤلف تأثير التكنولوجيا على التحرير الصحفي، من خلال تغير أنماط التحرير الصحفي الالكتروني وقوالبه، خاصة الخبر والتقرير من حيث الحجم والبنية، وصيغة النشر في الصحف الالكترونية.
وتجدر الإشارة إلى أنه سبق للدكتور ساعد ساعد أن أصدر ستة كتب في مجال الإعلام والاتصال، إلى جانب مجموعة من البحوث والدراسات المنشورة في مجال الإعلام .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.