العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة تودّع عياش في جنازة مهيبة
نشر في النصر يوم 28 - 12 - 2018

شيعت، أول أمس الخميس، جنازة الشاب عياش محجوبي إلى مثواه الأخير بمقبرة جنين بقرية أم الشمل ببلدية الحوامد جنوب ولاية المسيلة ، بعد استخراجه ليلة الأربعاء من طرف عناصر الحماية المدنية من داخل البئر، أين ظل عالقا في ماسورة حديدية 9 أيام كاملة في أغرب حادثة إنقاذ شهدتها الجزائر.
انتشال جثة الشاب عياش تمت بعد 9 أيام كاملة من عمليات الحفر وامتصاص المياه من داخل البئر التي بقي عالقا فيها، حيث وفي حدود الساعة التاسعة و 55 دقيقة من ليلة الأربعاء، تمكن رجال الحماية المدنية من استخراج جثة شاب هزت قصته مع هذه البئر اللعينة، الرأي العام المحلي والوطني واستمرت صعوبات القائمين على عملية الإنقاذ التي واجهتهم لأكثر من أسبوع إلى غاية نقل الجثة إلى مصلحة حفظ الجثث بمستشفى رزيق البشير ببوسعادة، بسبب الأمواج البشرية التي أعاقت تحويله لحظة استخراجه من الماسورة إلى المستشفى، إلى حين تدخل قوات الدرك المتواجدة بعين المكان لتنظيم الحشود التي حاصرت موقع الحفرة. وأمام هول الفاجعة، سقط شقيق عياش الأكبر بلخير مغميا عليه حين رؤية جثة شقيقه عند انتشالها، بينما ظلت هناك لساعتين من الزمن إلى حين استكمال بعض الإجراءات الروتينية التي وجب اتباعها في هكذا حالات وبعد حضور الطبيب الشرعي المسخر للقيام بعملية تشريح الجثة بالمستشفى، قبل الشروع في إجراءات الدفن مع أفراد العائلة التي لم تتحمل صدمة رؤية الضحية ميتا، بعد أن قضى 9 أيام كاملة عالقا في أنبوب قطره 40 سنتيمترا.
وقد واجه مسؤولو مستشفى رزيق البشير من جهتهم، صعوبات كبيرة وعاشت المؤسسة حالة من الاستنفار إثر توافد مئات من المواطنين إلى المؤسسة الاستشفائية، ما حتم تدخل قوات الأمن بكثرة بعين المكان والذين تمكنوا من إخلاء المرفق الصحي من الغرباء من المواطنين الذين غلبهم الفضول من أجل مشاهدة جثة الشاب، الذي أثارت مأساته الجزائريين وامتد صداها إلى بلدان عربية وغربية عبر قنوات التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام التي واكبت الحادثة من أول يوم إلى ختامها في اليوم التاسع وفي حدود الساعة الواحدة و 10 دقائق وصلت جثة عياش إلى المستشفى على متن سيارة الإسعاف التي كانت تحت حماية أمنية مشددة، خاصة و أن عشرات المركبات رافقت جثة عياش إلى المستشفى وما هي إلى ساعات قليلة حتى بزغ فجر يوم الخميس أين تم تحويل الجثة إلى مسكن العائلة.
بيت عائلة محجوبي تحول إلى مزار لآلاف المواطنين من المعزين مع بداية شروق الشمس، حيث قرر والده عيسى أن يكرم الميت ويدفن بمقبرة جنين على بعد مسافة دقائق قليلة من السير، بحضور جمع غفير من المواطنين والسلطات المحلية ممثلة في الأمين العام للولاية وقائد مجموعة الدرك وعدد من المنتخبين المحليين ونواب البرلمان، الذين توافدوا على المنطقة في الوقت بدل الضائع، بعد أن تعرضوا إلى انتقادات لاذعة من طرف مئات المواطنين، خصوصا على منصات التواصل الاجتماعي، بعد تأخرهم عن التدخل والمساهمة في المساعدة في إنقاذ عياش حيا قبل مغادرة روحه إلى بارئها في ثالث أيام مكوثه داخل ماسورة حديدية في البئر.
عمليات التضامن و التآزر من قبل الجزائريين، لم تنته بدفن جثة عياش وإنما بدأت جديا مباشرة بعدها أين شهدت المنطقة وصول عدد من المركبات من مدن بريكة وبوسعادة والمسيلة ومن بلديات مجاورة تحمل مواد غذائية ومؤدبات ساخنة للتكفل بآلاف المواطنين، الذين لم يتمكن الكثير منهم حضور الجنازة بسبب إسراع أهل الضحية في إكرام ميتهم بدفنه في اليوم الموالي عند حدد الساعة العاشرة صباحا من يوم الخميس، إلا أن إقبال المواطنين والشخصيات الرياضية، استمر إلى غاية أمس الجمعة، حيث حضر أمس كل من اللاعب الدولي السابق النجم لخضر بلومي إلى بيت العزاء رفقة مصطفى كويسي وعدد من الرياضيين الدوليين.
تجدر الإشارة، إلى أن السلطات المختصة شرعت أمس في ردم الحفرة و تسويتها، خوفا من حدوث انزلاقات أو حالات سقوط، خاصة و أن هناك الكثير من المواطنين الذين لا يزالون يتوافدون على المنطقة لتعزية عائلة المرحوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.