آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل التزام الوزارة بنفس الإجراءات التنظيمية
نشر في النصر يوم 29 - 05 - 2019

أكثر من 800 ألف تلميذ يجتازون اليوم شهادة التعليم الابتدائي
يجتاز اليوم أزيد من 800 ألف تلميذ امتحانات شهادة التعليم الابتدائي، وسيمتحن المرشحون في المواد الأساسية وهي اللغتين العربية والفرنسية والرياضيات، في ظل تطمينات من الوزارة بتوفير ظروف إنجاح الموعد، ومخاوف من الأولياء من حدوث تسريب للمواضيع، أو احتوائها على أخطاء مطبعية.
يلتحق اليوم المرشحون لاجتياز شهادة التعليم الابتدائي بمؤسساتهم التعليمية، لإجراء أول امتحان رسمي في مسارهم الدراسي، تحرص وزارة التربية سنويا على توفير الوسائل المادية والبشرية لإنجاح العملية، فضلا عن ضمان الأجواء الملائمة للمرشحين، من بينها الراحة النفسية، لذلك تقرر أن يجتاز التلاميذ داخل مؤسساتهم التعليمية وعدم نقلهم إلى مراكز إجراء أخرى، مع إلزام الأساتذة بتغيير مؤسساتهم لمنع الغش، وضمان مصداقية هذه الامتحانات، التي تعد الطفل لولوج الطور المتوسط، والتعود على إجراء امتحانات وطنية والتحضير لها طيلة العام الدراسي.
وبلغ العدد الإجمالي للمرشحين امتحانات دورة ماي 2019 وفق الارقام التي أعلن عنها وزير التربية الوطنية عبد الكريم عابد مؤخرا، 812 ألف و 655 مرشحا، من ضمنهم حوالي 48 في المائة إناث، سيمتحنون في ثلاث مواد أساسية وهي اللغتين العربية والفرنسية والرياضيات، مع احتساب المعدل السنوي بالنسبة للتلاميذ الذين يخفقون في بلوغ معدل 5 من عشرة، قصد تمكينهم من النجاح والانتقال إلى الطور المتوسط.
ورغم التدابير المتخذة لضمان السير الحسن للعملية، إلا أن ذلك لم يبدد مخاوف الأولياء بشأن تكرار سيناريو نشر مواضيع الامتحانات فور توزيع أوراق الاسئلة على الممتحنين، على غرار ما حدث في السنوات الأخيرة، كما عبر عنه رئيس الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ خالد أحمد، قائلا إن أكثر ما يخشاه تنظيمه هو محاولة التشويش على التلاميذ عن طريق نشر مواضيع مغلوطة لا تمت بصلة للمواضيع الفعلية، خصوصا أمام صغر سن المترشحين وإمكانية فقدانهم التركيز في الامتحان، أو سعي بعض الأولياء للبحث عن الأسئلة عبر شبكات التواصل الاجتماعي، اعتقادا منهم أنهم يسدون خدمة لأبنائهم، في حين أن ذلك سيكون له آثار عكسية ووخيمة.
كما يتخوف الأولياء من إمكانية احتواء مواضيع الأسئلة على أخطاء مطبعية، لأن ذلك سيشوش على المترشحين، وقد يسبب لهم الارتباك والقلق، علما ان وزير التربية الوطنية كان قد بدد كافة هذه المخاوف بالتأكيد على توفير كافة الظروف لضمان التنظيم المحكم للامتحانات الرسمية، حيث شرع قطاعه في الإعداد لهذه المحطات الهامة منذ بداية العام الدراسي الحالي، كما قام بمراجعة المنحة المخصصة للأساتذة المسؤولين على إعداد المواضيع والتصحيح والمراقبة، بغرض تحفيزهم على العمل وبذل الجهد، معترفا بأن المنح التي كانوا يتقاضونها لا تتناسب مع مساهمتهم الفعالة في تأطير الامتحانات الرسمية.
وبشأن كيفية التكفل بالمترشحين لشهادة التعليم الابتدائي التي ستتوج خمس سنوات من التعليم في هذا الطور، فإن وزارة التربية الوطنية تسهر على توفير الإطعام للمترشحين، مع ضمان النقل في المناطق البعيدة بالتنسيق مع وزارة الداخلية، كما تساهم مصالح الأمن في تأمين محيط مراكز الإجراء، ومواكبة نقل المواضيع وأوراق الأجوبة إلى المراكز المخصصة لهذا الغرض، فضلا عن ضمان انسيابية حركة المرور.
وبحسب رئيس جمعية أولياء التلاميذ فإن ما ينقص التلاميذ هو المرافقة النفسية، بسبب انعدام المستشارين النفسانيين بالطور الابتدائي، لذلك لجأ تنظيمه إلى التنسيق مع الجمعيات والمساجد لتهيئة تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي لاجتياز الشهادة، وتلقينهم كيفية التعامل مع الأسئلة وعدم تضييع الوقت، مع التركيز وعدم القلق والتحلي بالثقة في النفس، داعيا الأولياء إلى عدم الضغط على الأبناء، لأن النجاح مضمون بالنسبة لغالبية المترشحين، بفضل اللجوء إلى المعدل السنوي لدعم التلاميذ الذين يخفقون في تحقيق معدل النجاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.