عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الداخلية يهدّد المؤسسات التي تفرغ نفاياتها في المياه: لا تراجع عن مجانية الشواطئ وتعزيز الأمن لحماية المصطافين
نشر في النصر يوم 25 - 06 - 2019

* تعليمات لدراسة التركيبة السكانية للمرحلين إلى الأحياء الجديدة
حذر وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، صلاح الدين دحمون، المؤسسات الصناعية المتسببة في تلوث المياه بالنفايات الصناعية، بإتباع الإجراءات الصارمة في حالة عدم إمتثالها للتدابير القانونية و التنظيمية الهادفة إلى حماية البيئة. وشدّد الوزير على ضرورة السهر على ضمان حرية ومجانية الدخول للشواطئ وتكييف المداخل مع متطلبات المواطنين ذوي الاحتياجات الخاصة. بالإضافة إلى الرقابة الدائمة والتفتيش المتواصل لمدى توفر الهياكل الضرورية لمرتادي الشواطئ واحترام دفاتر شروط الامتياز لاسيما بخصوص المساحات المخصصة.
شدد وزير الداخلية والجماعات المحلية، صلاح الدين دحمون، على ضرورة الحفاظ على صحة المواطن، وذلك خلال زيارة قام بها لولاية الجزائر، أمس، للإشراف على انطلاق موسم الاصطياف لهذه السنة، وأوضح دحمون، أن صحة المواطن خط أحمر وتعتبر أولوية رئيسية للسلطات العمومية. ودعا وزير الداخلية، جميع المؤسسات الصناعية إلى الامتثال للتدابير القانونية والتنظيمية لحماية البيئة. وكشف صلاح الدين دحمون، عن اتخاذ إجراءات صارمة تجاه المؤسسات الصناعية الملوثة للمياه بإفراغات صناعية.
وأعلن الوزير، عن تشكيل لجنة وطنية تسهر على مراقبة مدى تجسيد الإجراءات والتدابير للمحافظة على البيئة. وقال صلاح الدين دحمون، "كنا قد أرسلنا فريقا على مستوى رغاية، أما على مستوى الولاية فقد اتخذنا قرارا بغلق 7 مصانع، منهم 3 التزموا حيث رفعنا عنهم قرار التجميد، أما من لا يزالون مستمرين في تسببهم بضرر للبيئة، فإنني أنصحهم بالامتثال لقراراتنا الهادفة للحفاظ على الوضع العام، دون ذلك فإن مؤسساتهم ستتعرض للغلق". مردفًا: "هذه الخروقات لا تهدد الإنسان فحسب، بل أنها تهدد الثروة الحيوانية أيضا".
من جهة أخرى، أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية، على ضرورة تغيير منطق التسيير لموسم الاصطياف من مقاربة كمية إلى أخرى نوعية تسعى لتقديم أمثل الخدمات للمصطافين، وتمكينهم من تقييمها من خلال استبيان الرضا لموسم اصطياف 2019 الذي سيتم إطلاقه.
وشدّد وزير الداخلية على ضرورة السهر على ضمان حرية ومجانية الدخول للشواطئ وتكييف المداخل مع متطلبات المواطنين ذوي الاحتياجات الخاصة. بالإضافة إلى الرقابة الدائمة والتفتيش المتواصل لمدى توفر الهياكل الضرورية لمرتادي الشواطئ واحترام دفاتر شروط الامتياز لاسيما بخصوص المساحات المخصصة. وشدد على ضرورة احترام شروط النظافة من خلال توفير المياه وتعديد المرشات ودورات المياه والرقابة المستمرة لمياه البحر و تخصيص عدة دوريات لجمع النفايات.
وأكد الوزير على ضرورة الإعلام الواسع للمواطنين بالبرامج الثقافية والترفيهية ومختلف التدابير ذات الصلة بمخطط النقل المعتمد بمناسبة موسم الاصطياف لاسيما عبر الدعائم الحديثة للاتصال.بالإضافة إلى توسيع الهياكل الشبانية وتعميم الملاعب الجوارية باعتماد ملاعب متعددة الرياضات وعدم الإقتصار على ملاعب كرة القدم.
وبخصوص التكفل بالعائلات التي تقطن بالولايات الجنوبية والتي تقصد الولايات الساحلية لقضاء فصل الصيف، أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية صلاح الدين دحمون، على ضرورة استقبال أقصى قدر من أبناء الجنوب بالولايات الساحلية. وأوضح دحمون، أن مصالحه ستقوم بدعم الولايات الساحلية مهما كلف الأمر من موارد ومجهودات. وهذا من أجل توفير أحسن الظروف وأثرى البرامج لأبناء الجنوب الجزائري.
وأسدى وزير الداخلية، تعليمات من أجل تنويع العرض في موسم الاصطياف واستغلال كل مقدرات الولايات في مجال الفضاءات الترفيهية. واعتبر دحمون، أن موسم الاصطياف لا يقتصر فقط على شواطئ البحر.
انطلاق عملية ترحيل أكثر من 23 ألف عائلة
من جانب آخر، أشرف، وزير الداخلية والجماعات المحلية، على عملية ترحيل 23.239 عائلة، إلى سكنات اجتماعية لائقة. وأكد صلاح الدين دحمون، على ضرورة دراسة التركيبة السكانية للمستفيدين المبرمج ترحيلهم، بهدف برمجة تجهيزات عمومية ومرافق تتماشى كمّا ونوعا مع احتياجات المواطنين. وفي ذات السياق، قام دحمون رفقة والي العاصمة، ومنتخبين محليين، وإطارات سامية، على توزيع مفاتيح سكنات لفائدة 63 عائلة. وهذا بداية من حي بودربالة القصديري بالسويدانية حيث استفادت من سكنات لائقة ببلدية أولاد فايت بالعاصمة.
كما قام الوزير بزيارة مشروع إنجاز المقر الجديد للمقاطعة الإدارية لبوزريعة، و الذي سيسمح فور الانتهاء منه و تجهيزه بتحسين ظروف عمل الموظفين. كما استمع لعرض حول تقدم أشغال تهيئة الحديقة الحضرية المجاورة للمشروع الأول، و هي الحديقة التي ستسمح بتوفير فضاء جديد للترفيه لفائدة سكان الأحياء المجاورة. على هامش زيارته لمشروع تهيئة حديقة تسلية و ترفيه على مستوى بلدية الابيار ركز السيد الوزير على ضرورة تبني بعد استراتيجي اقتصادي لدى رؤساء المجالس الشعبية البلدية من خلال تثمين موارد البلدية، تحصيل الجباية المحلية و كذا المبادرة بمشاريع اقتصادية و عدم الاكتفاء بالمشاريع الممولة مركزيا من مختلف القطاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.