عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تشكك في اللجوء إليها لارتفاع تكاليفها
نشر في النصر يوم 01 - 07 - 2019

فتح تحقيق حول ارتفاع عدد العمليات القيصرية بالعيادات الخاصة
أطلقت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات مؤخرا تحقيقا حول أسباب اتساع عدد العمليات القيصرية بالعيادات الطبية الخاصة، ومدى علاقة الظاهرة بارتفاع تكاليف هذه العمليات بالقطاع الخاص.
أعلن وزير الصحة محمد ميرواي في ندوة صحفية نشطها أمس، عقب لقاء جمعه بمدراء الصحة في 48 ولاية عن شروع قطاعه في إجراء تحقيق ميداني شامل، يتناول بحث أسباب ارتفاع عدد العمليات القيصرية بالعيادات الخاصة، كاشفا أن النتائج الأولية أظهرت وجود صلة ما بين التكاليف الباهظة لهذه العمليات، والإفراط في اللجوء إليها في القطاع الخاص.
وتمثل الولادات القيصرية نسبة 25 بالمائة من مجموع الولادات سنويا، ومن بين أسباب اللجوء إليها وفق وزير الصحة، نقص الموارد البشرية المؤهلة، وضعف تكوين الطاقم الطبي، لذلك تعد العملية القيصرية في هذه الحالة، الوسيلة الضامنة لإنقاذ حياة الأم والطفل.
ووصف الوزير اتساع نسبة العمليات القيصرية بالأمر غير المقبول، مؤكدا وجود دوافع مالية وراء استفحال الظاهرة، علما أن الأرقام التي سجلها القطاع تؤكد أن الولادات القيصرية تمثل ربع الولادات المسجلة سنويا، وتكلف العملية ما لا يقل عن 10 ملايين سنتيم، وتعد هذه الطريقة أضمن وأسهل مقارنة بالولادة الطبيعية التي تتطلب المتابعة الدقيقة لوضع الحمل.
وشدد محمد ميراوي في ذات السياق على ضرورة تقييم وتقويم المخطط الوطني للتكفل بالمرأة الحامل، نافيا نية وزارته التدخل في مهام القطاع الخاص أو في القرار الطبي الذي يفصل لصالح إجراء العملية القيصرية، مؤكدا أن الغرض هو معالجة الخلل المسجل، ويتضمن المخطط الوطني للتكفل بالمرأة الحامل الذي تم إطلاقه السنة الماضية، مرافقة المرأة الحامل منذ الأشهر الأولى إلى ما بعد وضع الحمل.
كما دعا الوزير جميع العاملين في القطاع إلى تحمل مسؤولياتهم ومعالجة النقائص، والعمل بصرامة وجدية، والتنسيق ما بين مختلف المؤسسات الصحية، لتقديم خدمة عمومية في مستوى تطلعات المواطن، مقرا بوجود نقائص عدة في القطاع، لاسيما على مستوى ظروف استقبال المرضى، بسبب تسجيل غيابات متكررة لدى الطاقم الطبي المتخصص، مما يجبر المرضى الذين يقصدون المؤسسات الاستشفائية من مناطق بعيدة إلى العودة إلى مناطقهم، بسبب غياب الطبيب المختص، في انتظار الظفر بموعد جديد.
كما انتقد ميراوي اللغة التي يستعملها أعوان الاستقبال، قائلا إنها في الغالب غير مفهومة، وطالت انتقادات وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الصيادلة أيضا، الذين لا يكلفون أنفسهم عناء إعلام المريض بوجود دواء جنيس له نفس مفعول الدواء الأصلي، ويكتفون بمنحه قائمة الأدوية المدونة على الوصفة.
وبحسب الوزير فإن ما يحتاجه المريض عند التوجه إلى مؤسسة صحية، هو حسن الاستقبال والتكفل الطبي، والمتابعة الصحية من طرف الطبيب المختص، مع العثور على الأدوية التي يصفها الطبيب للمريض في الصيدليات، علما أن التحقيق الذي أطلقته الوزارة، يتضمن أيضا أسباب تراكم الديون لدى مؤسسات صحية مقارنة بأخرى، وكيفية تمكن مستشفيات من ضمان العمليات الجراحية لفائدة المرضى رغم محدودية الإمكانيات المادية، في حين لم تصل مؤسسات صحية أخرى، أوفر حظا من حيث الوسائل المادية والبشرية، إلى القيام بنصف عدد العمليات التي تحققها الأولى.
وبشأن الحد من اتساع ظاهرة الغيابات لدى الأطباء وأعوان الصحة، حث محمد ميراوي مسؤولي القطاع على اعتماد نظام متابعة دائم للمستخدمين، لضمان فعالية القطاع، مستغلا الفرصة لإسداء توجيهات بترشيد النفقات، عقلنة التسيير، والالتزام بمبدأ الحوار في التعامل مع الشركاء الاجتماعيين، وتنظيم لقاءات دورية مع النقابات لمعالجة المشاكل العالقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.