توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة" مدينة و تاريخ" تحط رحالها بالبليدة: اقتراح تحويل قصر ملك البنين إلى متحف
نشر في النصر يوم 09 - 10 - 2019

اقترح أعضاء قافلة « مدينة و تاريخ « التي تنظمها جمعية أصدقاء مليانة للفن و الثقافة التي حطت رحالها مؤخرا بمدينة البليدة، تحويل قصر الملك البنيني الحادي عشر «بنهنزن كوندو» ، الكائن بحي الديروات العتيق، إلى متحف يلخص تاريخ المنطقة العريقة و الغنية بتراثها المادي و اللامادي، ويتحول هذا المتحف إلى ذاكرة المدينة.
علما أن الملك « بنهنزن كوندو» كان يقيم بحي الدويرات بمدينة البليدة خلال الفترة بين 1894 إلى غاية وفاته سنة 1906 ، بعد أن نفته الإدارة الاستعمارية الفرنسية إلى الجزائر، كما نقل رفاته إلى بلده في سنة 1928، لكن هذا القصر الذي يحمل قيمة تاريخية و يعد من المواقع الأثرية بهذا الحي العريق، يعاني الإهمال وأبوابه مغلقة وتحاصره الحشائش الضارة من كل جهة، و لا توجد حتى لافتة تشير إليه أو تقدم معلومات حوله.
و حسب بعض المصادر من الحي، فإن هناك نزاع حاليا بين السلطات المحلية وأحد الخواص حول ملكية القصر، لا سيما و أن مساحته تقدر بأزيد من هكتارين، فبقي مهجورا، و حتى البعثات الرسمية للبنين التي تزور القصر من حين لآخر، تتفقده من الخارج و لا تفتح لها أبوابه.
نظرا للإهمال الذي يعاني منه القصر اقترح أعضاء قافلة ّ «مدينة وتاريخ» ضرورة فتحته وتحويله إلى متحف لذاكرة المنطقة و يستقطب السياح، كما اقترح أعضاء القافلة وضع لافتات تشير إلى منازل بعض الفنانين من أبناء حي الدويرات العتيق، منهم محمد التوري، سلوى، فريدة صابونجي، رابح درياسة ، مازوني وغيرهم، فعلى الرغم من أن هؤلاء و غيرهم نشأوا و ترعرعوا به، لكن لا يوجد أي شيء يدل على منازلهم، ولا يمكن للزائر أن يتعرف عليها.
من جانب آخر شملت زيارة القافلة لمدينة البليدة ،عدة مواقع أثرية تعود أغلبها إلى العهد العثماني، منها مسجدي ابن سعدون، والحنفي اللذين يضربان بجذورهما إلى العصر العثماني، كما شملت الزيارة مسجد الكوثر الذي يعد من المعالم التاريخية الهامة بالبليدة، و قد شيده مؤسس مدينة البليدة الشيخ سيد أحمد سيدي الكبير، قبل أن تطمسه السلطات الاستعمارية و تحوله إلى كنيسة، و بعد الاستقلال أعيد فتحه من جديد ليتحول إلى مسجد.
وفي السياق ذاته لم يفوت أعضاء القافلة زيارة الأزقة الضيقة لمدينة البليدة التي تمثل هي الأخرى جزءا من ذاكرة المدينة، ويحمل كل رواق منها قصة لا تزال شاهدة على التاريخ العريق للمنطقة، كما تفقدت القافلة فيلا القائد الفرنسي «بوسكي» التي شيدت في سنة 1860، كما كان ضريح الولي الصالح سيد أحمد سيدي الكبير ضمن برنامج زيارة الوفد، واطلع أعضاء القافلة على سيرة وتاريخ هذا الرجل الذي قدم من الأندلس واستقر بمنطقة المتيجة، تاركا وراءه إرثا كبيرا في مجال العمران والمعرفة لا يزال شاهدا عليه إلى يومنا هذا، واختتمت القافلة زيارتها لمدينة البليدة بجولة سياحية نحو الشريعة للاستمتاع بجمال الطبيعة ومناظرها الخلابة.
رئيس جمعية أصدقاء مليانة للفن والثقافة قال للنصر في ختام الزيارة ، بأن مدينة البليدة تزخر بعدة مواقع أثرية وسياحية هامة، لكنها تعتبر فقيرة من حيث المرافق، فلا توجد بها دار للثقافة أو متحف، على الرغم من أنها مدينة للفن و الفنانين، مضيفا أن الجمعية سترفع تقريرا للسلطات المحلية بالولاية، يتضمن عدة ملاحظات واقتراحات للنهوض بقطاعي الثقافة و السياحة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.