الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد مساع متعددة شاركت فيها شخصيات وطنية وجهات سيادية
نشر في النصر يوم 06 - 11 - 2019


نقابة القضاة تقرر وقف الإضراب
فتح ورشة لمناقشة مطلب استقلالية القضاء زيادة في أجور القضاة بأثر رجعي
عدم المساس بأي قاض شارك في مقاطعة العمل القضائي
قررت النقابة الوطنية للقضاة وقف الإضراب واستئناف العمل القضائي ابتداء من اليوم الأربعاء. وأوضح رئيس النقابة الوطنية للقضاة، يسعد مبروك، أن قرار وقف الإضراب المتواصل منذ أيام، جاء «بعد وساطات قادتها الإرادات الخيرة»، ليضيف بالقول أن القضاة «استجابوا للحوار تقديرا للظروف التي تمر بها البلاد».
وقالت النقابة الوطنية للقضاة، في بيان لها، أمس، إن قرار وقف مقاطعة العمل القضائي، جاء بعد اجتماع انعقد بمقر المحكمة العليا ضم الرئيس الأول للمحكمة كوسيط، رئيس اتحاد نقابة المحامين ورئيس النقابة الوطنية، بحضور عضوين من المكتب التنفيذي والأمين العام لوزارة العدل، حيث تم التوصل إلى نتائج قالت النقابة إنها أقصى ما يمكن تحقيقه في الوقت الحالي، قبل أن تعلن وقف الإضراب الذي دعت إليه الأسبوع الماضي. واستئناف العمل القضائي بشكل عادي ابتداء من اليوم.
ودعت النقابة، كل القضاة الذين لم تمسهم الحركة وقاطعوا العمل تضامنا مع زملائهم للالتحاق بمناصب عملهم. موضحة أن القرار جاء: «بعد جهود مضنية ومساع متعددة شاركت فيها شخصيات وطنية وجهات سيادية في الدولة قصد الوصول إلى حل عادل ومشرف للانسداد الذي يعيشه مرفق القضاء من جراء القرار الذي أعلنته النقابة الوطنية للقضاة بتاريخ 26 أكتوبر 2019 بخصوص مقاطعة العمل القضائي».
وتم خلال اللقاء حصر أهم المطالب التي رفعتها النقابة الوطنية للقضاة، وتم التوصل إلى نتائج تتعلق بتلك المطالب على رأسها المطلب الأساسي المتعلق باستقلالية القضاء، حيث تم الاتفاق على فتح ورشة عمل تضم كل الجهات المعنية بإثراء كل النصوص المرتبطة بهذا المطلب وإعداد مشاريع بذلك على أن تكون مساهمة القضاة في إثراء هذه النصوص مباشرة.
أما فيما يتعلق بالحركة السنوية للقضاة، التي أجريت مؤخرا فقد تم الاتفاق حسب الحالات: القضاة الذين استفادوا من الحركة ورضوا بنتائجها عليهم الالتحاق بمناصب عملهم الجديدة. أما فيما يخص القضاة الذين لم تمسهم الحركة والتحقوا بالإضراب تضامنا مع زملائهم، فهم مدعوون إلى الالتحاق بمناصب عملهم، أما بالنسبة لأولئك الذين تم تحويلهم ولم يقدموا طلبا بذلك ووجدوا أنفسهم محولين إلى أماكن عمل جديدة غير مناسبة لهم فعليهم أن يقدموا تظلما برفع شكوى مباشرة إلى أمانة المكتب الدائم للمجلس الأعلى للقضاء، وينتظر المعني نتائج تظلمه أو طعنه وعقب اجتماع المجلس الأعلى للقضاء في الأسبوع الثالث من الشهر الجاري ليلتحق بمكان العمل الجديد بصورة مستقلة بالآليات المقررة قانونا.
كما تم الاتفاق على أن دراسة التظلمات والاختلالات الواردة في الحركة يتم حصرا من طرف المكتب الدائم للمجلس الأعلى للقضاء، كما يضمن الاتفاق عدم المساس بأي قاض شارك في مقاطعة العمل القضائي.
زيادة في أجور القضاة بأثر رجعي
أما فيما يخص المطالب المهنية والمادية، فانه تم الالتزام بتنفيذ مطالب القضاة المرفوعة من طرف النقابة الوطنية للقضاة كاملة خلال شهر ديسمبر 2018 وبأثر مالي رجعي ابتداء من 01 جانفي 2019.
وذكرت النقابة في بيانها، أن الاتفاق تم عرضه على أعضاء المكتب التنفيذي للنقابة ونال موافقة جميع الأعضاء وتم عرضه بصفة فردية على أعضاء المجلس الوطني، ونال موافقة 52 عضوا، و وافق 4 أعضاء بتحفظ وعارض مضمون الاتفاق 6 أعضاء وذلك من مجموع 62 عضوا .وأشاد رئيس النقابة الوطنية للقضاة، بالتضامن منقطع النظير الذي عرفته الأسرة القضائية خلال أيام مقاطعة العمل القضائي، مؤكدا أنه بذل رفقة أعضاء المكتب التنفيذي أقصى الجهود للتوصل لحل يرضي القضاة، وقال بان النتائج الحالية هي أقصى ما يمكن تحقيقه في الظروف الحالية، مبديا تفهمه، لعدم رضا البعض عن هذه النتائج، مضيفا بان ما تحقق سيكون بداية لعهد جديد يؤسس لقوة ضغط واقتراح مصدرها القضاة كسلطة ترغب في التحرر من الهيمنة السابقة.
أما بخصوص ما حدث بمجلس قضاء وهران، فان النقابة الوطنية للقضاة، طالبت وبصورة عاجلة بالتحقيق الجاد والحيادي في تلك الوقائع و تعهدت بالوقوف وبكل قوة إلى جانب القضاة وبكافة الوسائل المشروعة. ع سمير


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.