مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يطرح مشكل توقف أجهزة بعيادة العيون
نشر في النصر يوم 22 - 11 - 2019

10 سيارات إسعاف «مرسيدس» لدعم الصحة بعنابة
استفادت المؤسسات الاستشفائية و الصحية بولاية عنابة، أول أمس، من 10 سيارات إسعاف من نوع «مرسيدس»، مجهزة طبيا بأحدث المعدات، اقتنتها مصالح الولاية تلبية للاحتياجات المعبر عنها من طرف المواطنين و الطاقم الطبي، خلال الزيارات الميدانية التي قام بها والي الولاية إلى مختلف البلديات.
و قال الوالي، توفيق مزهود، خلال إشرافه على عملية توزيع سيارات الإسعاف إن « الدولة و من خلال مصالح الولاية، ستقوم بواجبها في دعم قطاع الصحة و التكفل الأمثل بالمرضى و الوافدين على مختلف المؤسسات الاستشفائية و تجاوز النقائص المسجلة و العمل على تحسين الخدمات الصحية التي تضمن كرامة المواطن».
و من ضمن 10 سيارات إسعاف، استفاد المركز الاستشفائي الجامعي من أربع سيارات، بعد تسجيل عجز في وسائل نقل المرضى و تعطل أغلب سيارات الإسعاف، حتى الموجودة في الخدمة، فوضعيتها غير مناسبة لنقل المرضى بين المستشفيات التابعة للمركز الاستشفائي الجامعي، و هو ما وقف عليه المدير العام الجديد للمستشفيات الجامعية، إلى جانب عديد النقائص و المشاكل التي تعيشها الطواقم الطبية و تتسبب في سخط المرضى و احتجاج ذويهم على ظروف العلاج و التكفل.
و مباشرة بعد تعيين المدير الجديد، قام بتنظيم زيارات لكل المصالح الطبية التابعة للمستشفى الجامعي، للوقوف ميدانيا على واقع استقبال المرضى و ظروف عمل الطواقم الطبية و حالة الهياكل و التجهيزات، حيث زار مصالح مستشفى بن رشد، الحكيم ضربان، ابن سينا، عيادة طب الأسنان « ايليزا» و «صاولي عبد القادر»، عيادة طب الأطفال « القديسة تيريزا»، مركز مكافحة السرطان و كذا عيادة طب العيون «شوند مارس» و التي تعد أكبر المرافق الصحية التابعة للمستشفى الجامعي تضررا و بحاجة لتدخل عاجل لوزارة الصحة، من أجل توفير الظروف الملائمة للعمل، باعتبارها عيادة جهوية تستقبل المرضى من 9 ولايات شرقية، يفتقر فيها المستشفى لأبسط ضروريات العمل، حسب ما وقفت عليه النصر.
و أكدت رئيسة المصلحة و كبيرة أطباء العيادة، البروفسور بولعنب للنصر، أنه يتم العمل في ظروف كارثية و في بناية هشة تعود للعهد الاستعماري، جدرانها متصدعة و لا تستوعب العدد الهائل للمرضى الذين يتوافدون عليها و الذي يصل إلى نحو 300 مريض يوميا بين مصلحة الاستعجالات و قسم الجراحة و المعاينة الطبية.
و أشارت، البروفسور بولعنب، إلى أنها لا تستطيع المكوث في مكتبها بسبب تسرب المياه و تحوله إلى مكان لتكاثر طائر الحمام، بحيث أشعرت الإدارة عدة مرات لإصلاح النافدة دون أن يحدث ذلك، وأشارت إلى نقص في النظافة لعدم توفر عاملات و محدودية تجهيزات الجراحة، ما يضطرهم لشراء وسائل على حسابهم الخاص.
و قالت بولعنب « لاتوفر لنا أبسط ضروريات العمل، بالإضافة إلى الضغوط التي تمارس علينا من أهالي المرضى، تحت مبرر العلاج المجاني»، مضيفة بأن المصلحة تعاني أيضا من مشكل «توقف أغلب أجهزة الكشف و التحاليل، التي لم يتم إصلاحها أو جلب أخرى جديدة».
و دعت المتحدثة، لتدخل السلطات من أجل إعادة الاعتبار لهذا المرفق الحيوي، الذي نجح رغم النقائص، في إنقاذ بصر المرضى، بإجراء مختلف العمليات الجراحية، بما فيها المصابين بمرض السرطان، فيما يتعدى سعر بعض العمليات، 80 مليون سنتيم لدى الخواص، بينما تُجرى بمصلحة العيون مجانا.
و كشف تقرير المجلس الولائي حول قطاع الصحة، عن وضعية وصفها كارثية في قطاع الصحة ، بسبب محدودية الإمكانيات و عجز في الطواقم الطبية، و وفقا للإحصائيات، فقد استقبل المركز الاستشفائي الجامعي لوحده، خلال السداسي الأول من العام الجاري، 49 ألفا و 89 مريضا، تم استشفاؤهم، إضافة إلى استقبال مصلحة التوليد و أمراض النساء في ذات الفترة، ل 5345 امرأة حامل، 50 بالمائة منهن قادمات من خارج ولاية عنابة، و تعاني هذه المصلحة، من الاكتظاظ، نتيجة للاستقبال اليومي للحوامل و عجز في القابلات بعد خروج العشرات للتقاعد.
و تجدر الإشارة، إلى تنظيم إدارة المركز الاستشفائي الجامعي، أول أمس، قرعة عمرة لفائدة مرضى السرطان و ذلك بمساهمة نقابة العمال و محسنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.