السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    باتنة.. وضع حيز الخدمة لمقطع من الطريق الوطني رقم 86    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد نشر فيديو يظهر «سوء تكفل» بمرضى كورونا: توقيف تحفظي للطبيب الرئيسي و4 مسؤولين وموظفين بمستشفى قسنطينة
نشر في النصر يوم 13 - 06 - 2020

أصدرت وزارة الصحة أمس أمرا بالتوقيف التحفظي عن العمل لكل من الطبيب الرئيسي و المسؤول الإداري ومنسقين (2) وكذا مسؤول الأمن بوحدة كوفيد-19 بالمستشفى الجامعي لقسنطينة,وذلك في أعقاب نشرفيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي يكشف «وجود إهمال» بهذه الوحدة،حسبما علملدى ذات الوزارة.
وأوضح نفس المصدر أنه «على إ ثر تداول فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي حول وضعية مصلحة التكفل بمرضى كوفيد-19, قام وزير الصحة و السكان وإصلاح المستشفيات,البروفيسور عبد الرحمان بن بوزيد، بإيفاد لجنة من المفتشين إلى عين المكان للتحقيق في هذه القضية», مشيرا إلى أن «التحقيق الأولي كشف عن وجود اختلالات ونقائص في التسيير» وأنه تم على إثرها «التوقيف التحفظي لكل من الطبيب الرئيسي والمسؤول الاداري ومنسقين (2) وكذا مسؤول الأمن أكدت الوزارة أن التحقيق «لايزال متواصلا لتحديد المسؤوليات وطبيعة الأخطاء المسجلة»
و جاءت القرارات المذكورة على إثر انتشار مقطع الفيديو مساء أول أمس الخميس، حيث اجتمع المدير العام للمستشفى ورئيس المجلس الطبي ورؤساء الأقسام والمنسقين والمكلف بالاتصال، انتهى الاجتماع عند الساعة الثانية صباحا، وتقرر فيه التوقيف التحفظي لأربعة موظفين والأمر بفتح تحقيق معمق في القضية من أجل الاطلاع على النقائص، بحسب ما أكده للنصر المكلف بالاتصال على مستوى المستشفى، الدكتور عزيز كعبوش. وأضاف نفس المصدر أن مقطع الفيديو «يكشف جزءا من النقائص المسجلة في القطب، رغم أن المستشفى خصص له 190 عنصرا بين أطباء وممرضين وأعوان الخدمة»، في حين أكد أنه ينبغي في الوقت الحالي انتظار نتائج التحقيق.
و تتبعنا مقطع الفيديو الذي تداولته العشرات من الصفحات والآلاف من المستخدمين عبر منصة التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، حيث يظهر سيدة ماكثة بالقطب المخصص للمصابين بفيروس كورونا تشتكي من سوء التكفل وتتحدث عن مريضة معها ظلت ثلاثة أيام تنام على الأرض، فضلا عن شقيقتها التي تنام على كرسي متحرك، بينما يظهر شاب يرتدي الملابس الواقية قال إنه جاء كعادته لتقديم طعام الفطور للمريض الذي يتكفل به فوجده متوفى على سريره دون أن يعلم بأمره أحد. وتقول السيدة الأولى أن «المرضى هم من يجمعون القمامة»، كما تتحدث بغضب مثلما يبدو عليها عن «انتشار الأوساخ داخل أجنحة المرضى».
و حدثنا منتمون للسلك الطبي و شبه الطبيين داخل القطب عن نقص كبير في وسائل العمل، في حين أصدرت إدارة المستشفى الجامعي ابن باديس زوال أمس بيانا نشرته على صفحتها الرسمية بمنصة «فيسبوك» جاء فيه أنه «على الرغم من أن الغرض من الفيديو كان الإساءة وتغليط الرأي العام، إلا أنه لا ينفي وجود الكثير من الخروقات ومدى التقصير الكبير في عملية التكفل بالمرضى من طرف القائمين على تسيير المصلحة ما ترتب عنه في حينها تسليط عقوبات صارمة ضد كل من تسبب في ذلك لحين استكمال التحقيق».
و أثارت القضية ردود فعل متباينة وسط الرأي العام، أغلبها تميل للاستهجان واستنكار وضعية المرضى، في حين أوضح أطباء و منتمون للطاقم شبه الطبي بمستشفيات أن مسؤولية توفير الوسائل اللوجستية لا تقع عليهم، وإنما على إدارات المستشفيات، مشيرين إلى النقائص التي يعاني منها القطاع الصحي العام منذ ما قبل ظهور كورونا. و يشهد قطب التكفل بمرضى كورونا بالمستشفى الجامعي ابن باديس حالة اكتظاظ بسبب توافد أعداد تفوق طاقة استيعابه من المصابين بالفيروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.