إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقاضاة 2530 شخصا أخلوا بإجراءات الوقاية خلال أسبوع : مصالح الأمن تشدد إجراءات الرقابة بالبليدة
نشر في النصر يوم 22 - 07 - 2020

شددت مصالح الأمن بولاية البليدة، من إجراءات الرقابة المتعلقة باحترام قانون الحجر الصحي و ارتداء الكمامات الواقية من طرف المواطنين، و الوقوف على مدى التزام التجار بإجراءات الوقاية. و ذلك تنفيذا لقرارات الحكومة الموجهة مؤخرا للجهات الأمنية و المتعلقة بتشديد إجراءات الرقابة، لضمان احترام المواطنين لقانون الحجر الصحي و شروط الوقاية، خاصة استعمال الكمامات الواقية و التباعد الجسدي. و كشف، أمس، مصدر من الشرطة، عن مقاضاة 2530 شخصا خلال الفترة ما بين 12و 19 جويلية الجاري، منهم 333 شخصا تمت متابعتهم قضائيا لعدم استعمال الكمامة الواقية و البقية لخرقهم توقيت الحجر الصحي بالولاية، الذي يبدأ من الساعة الخامسة صباحا إلى الثامنة مساء. و في السياق ذاته، وضعت مصالح الأمن 67 مركبة و 68 دراجة نارية في المحشر خلال نفس الفترة، لمخالفة أصحابها توقيت الحجر الصحي.كما شددت مصالح الأمن من إجراءات الرقابة اتجاه التجار، حيث تمت مراقبة 2577 محلا تجاريا خلال نفس الفترة، تم خلالها إحصاء 517 مخالفة بسبب عدم ارتداء الكمامة و 110 مخالفات لعدم احترام التباعد الجسدي و 97 مخالفة تتعلق بعدم تنظيف و تعقيم المحل و 120 أخرى بسبب عدم وضع لافتات و إشارات في واجهات المحلات.
و مع تشديد الإجراءات و الرقابة من طرف مصالح الأمن، تعرف ولاية البليدة استعمالا واسعا للكمامات، بعد أن أصبحت الرقابة لا تخص أصحاب السيارات فقط، بل حتى الراجلين معنيين بالمخالفات و تسديد الغرامة، أو إحالة الملف على العدالة في حالة عدم استعمال الكمامة و في نفس الوقت، تشهد المحلات التجارية بولاية البليدة هي الأخرى، تشديد الإجراءات من طرف أصحابها، بحيث يضعون في واجهات المحلات لافتات تجبر المواطنين على استعمال الكمامة الواقية قبل الدخول، إلى جانب السماح بدخول عدد محدود من الأشخاص و كل هذه الإجراءات تساهم في التقليل من انتشار الفيروس.
و ضمن نفس الإطار، شددت مصالح الأمن من الرقابة اتجاه أصحاب سيارات «الكلوندستان»، الذين ينتشرون بشكل لافت في الأحياء السكنية و ينافسون سيارات الأجرة دون احترام إجراءات الوقاية و السلامة الصحية في نقل الركاب و تقلصت هذه الظاهرة بشكل واسع خلال هذه الأيام، بعد تشديد الرقابة من طرف مصالح الأمن. من جانب آخر، تبقى مواقع التجارة الفوضوية و الأسواق، النقطة السوداء في محاربة فيروس كورونا بالولاية، حيث مازالت تجمعات المواطنين بشكل واسع في الأزقة الضيقة لمدينة البليدة، أين يزاول عدد كبير من التجار نشاطهم و لا يحترم هؤلاء التجار و رواد السوق إجراءات السلامة، خاصة استعمال الكمامات الواقية.
و نفس المشاهد تتكرر بعدة مواقع أخرى في بوفاريك و أولاد يعيش و في نفس الوقت ما يزال بعض الناقلين الخواص في المدينة، لا يحترمون شروط الوقاية و تعليمات مديرية النقل، خاصة على خط النقل الرابط بين وسط مدينة البليدة و بني مراد، حيث يبقى الناقلون لفترة طويلة في محطة التوقف بحي ديار البحري و بعد تجمع المواطنين بأعداد كبيرة في المواقف، ينطلقون في السير، حيث يكون تدافع في الركوب، إلى جانب عدم احترام العدد المحدود للركاب.
و هذه المظاهر هي الأخرى تساهم في انتشار الفيروس، خاصة و أن ولاية البليدة مازالت تشهد ارتفاعا في حالات الإصابة، حيث سجلت، أول أمس، 50 إصابة جديدة، كما لا يزال سكان عدة أحياء بالولاية، يشتكون من عدم التزام بعض المواطنين بتوقيت الحجر الصحي و التباعد الجسدي و يبقون لأوقات متأخرة من الليل وسط العمارات لتبادل أطراف الحديث و إزعاج السكان.
حيث يطالب المواطنون بضرورة تكثيف الدوريات الأمنية وسط الأحياء، لفرض التباعد الجسدي و احترام مواقيت الحجر الصحي، من أجل تحقيق فعالية أكبر لإجراءات الوقاية من فيروس كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.