الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح للظروف الوقائية والتنظيمية: تحويلُ مراكز استفتاء من بلديات لأخرى لضمان سير الانتخابات
نشر في النصر يوم 02 - 11 - 2020

تم بولاية البرج اتخاذ تدابير لضمان السير الحسن للاستفتاء، بتجميع مراكز مخصصة لبلديات وتحويلها لأخرى، وسجل ارتياح في أوساط الناخبين للظروف التي جرت فيها العملية سيما في شقها الوقائي.
ووقفت النصر، في جولة عبر عدد من المراكز، على التنظيم المحكم عبر جميع المكاتب، التي غاب عن أغلبها الملاحظون خلافا للانتخابات السابقة، فضلا عن تفاوت في الإقبال بين الفترتين الصباحية والمسائية، حيث قدرت ب 4.44 بالمائة قبل العاشرة صباحا، لتشهد بعدها انتعاشا طفيفا ، ووصلت في حدود الساعة الثالثة نسبة 10.27 بالمائة، لترتفع نسبة 16 بالمائة في حدود الساعة الخامسة مساء.
و لوحظ على مستوى المكاتب المخصصة للنساء، مثلما وقفنا عليه بمركز بوقرة البشير بالمدخل الشمالي لمدينة البرج، في حدود الساعة الثالثة والنصف مساء، توافد الناخبات بعد تفرغهن من واجبتهن المنزلية، حسب تأكيد البعض منهن، وأشار رئيس المركز إلى عدم تسجيل أية احترازات، ما عدا إقبال بعض النسوة على المكتب المخصص للاستفسار والتوجيه، للتأكد من وجود أسمائهن في القوائم الانتخابية على مستوى المكاتب المخصصة لهن للاقتراع، بعد تحويلهن في إطار عملية المراجعة الاستثنائية من مراكز أخرى.و بمركز العمري بن زيوش الواقع بحي الشهداء بمدينة البرج، جرت العملية في ظروف عادية، مع توفير الظروف المساعدة على الاستفتاء، واتخاذ الإجراءات الاحتياطية والاحترازية للوقاية من وباء كورونا، بتوفير الأقنعة الواقية ومواد التعقيم للمؤطرين والناخبين، واحترام شروط التباعد، كما جرى بأغلب المراكز، بإشراف من لجنة ولائية خاصة بمتابعة إجراءات التعقيم والوقاية.
وعبر بعض الناخبين ممن التقينا بهم، بذات المركز عن حرصهم على أداء واجبهم الانتخابي والإدلاء بأصواتهم، في هذا الاستفتاء، والتعبير عن قناعتهم مما تضمنه مشروع الدستور الجديد من مواد وتعديلات وفقا للخيارات المتاحة، مشيرين إلى ارتياحهم لظروف سير العملية، والتنظيم السائد عبر مكاتب الاقتراع، بالإضافة إلى تبديد مخاوف الناخبين من انتقال عدوى وباء كورونا بتوفير شروط الوقاية والتباعد، فضلا عن توفير الأمن بمراكز الاقتراع وأعوان الحماية المدنية تحسبا لأي طارئ.
و سجل بالمقابل غياب شبه تام للملاحظين عن أغلب المكاتب، وهو ما فسر بعدم اهتمام الأحزاب والتشكيلات السياسية بوضع المراقبين والحرص على تتبع الانتخابات من بدايتها إلى نهايتها، خلافا للانتخابات المحلية والتشريعية، التي تتميز بالتنافس الكبير بين المنتخبين ومختلف الأحزاب والحرص على ضمان الشفافية تجنبا للتزوير.
وشهدت بعض البلديات، معارضة لفتح مكاتب الاقتراع من قبل بعض المواطنين، ما دفع بالسلطة الولائية لمراقبة الانتخابات، إلى اتخاذ إجراءات استباقية حسب منسقها الولائي، الذي أشار إلى تسجيل بعض الصعوبات، الأمر الذي حتم عليهم تجميع مراكز الاستفتاء على مستوى بلديات جعافرة، وهي القلة، تفرق، الماين وجعافرة، على مستوى مركز خاص ببلدية مجانة، بالإضافة إلى تحويل مراكز الانتخابات ببلدية أولاد سيدي إبراهيم إلى بلدية المهير المجاورة.
و في تصريح للنصر، أكد المنسق الولائي للسلطة الوطنية للانتخابات على سير الاستفتاء، في ظروف حسنة سادها الهدوء، والتنظيم المحكم، مشيرا إلى توفير جميع الإمكانيات، بما فيها المادية والبشرية، لإنجاح هذا الاستحقاق، مشيرا إلى وضع صناديق الاقتراع وأوراق التصويت ( نعم) و(لا) و الأظرفة في وقتها المحدد لافتتاح مراكز التصويت بداية من الساعة الثامنة صباحا.
و بخصوص تجميع مراكز الانتخابات لبعض البلديات ببلديات أخرى، فأشار إلى أنها تدخل في إطار الإجراءات الاحترازية لضمان السير الحسن للعملية، وتوفير الظروف المساعدة للناخبين لضمان حقهم في الاستفتاء و واجبهم الانتخابي، أما بخصوص الغياب شبه التام للملاحظين، فأشار إلى أن الأمر بيد الأحزاب والتشكيلات السياسية، واختلاف هذا الموعد الانتخابي عن باقي الاستحقاقات الأخرى التي يزيد فيها التنافس بين المنتخبين والأحزاب، مؤكدا على استقبال طلبات على مستوى اللجنة من قبل الأحزاب، لتغطية مراكز الاقتراع بعدد إجمالي قدره 84 ملاحظا، في حين سجل حضور فعلي بحوالي 65 بالمائة مقارنة بالعدد الإجمالي، موزعين عبر المراكز المفتوحة على مستوى الولاية، مشيرا إلى أن الهيئة الناخبة عبر بلديات الولاية بلغت 458342 مسجلا، موزعين على 354 مركز تصويت، و 1259 مكتبا، و تأطيرها بمجموع 10358 مؤطرا.
كما أكد على اتخاذ جميع الترتيبات والإجراءات الوقائية، لتزامن الاستفتاء مع الفترة الاستثنائية لوباء كورونا، بالاعتماد على برتوكول صحي، والحرص على التقيد بتدابير الوقاية من قبل المؤطرين والناخبين. انتهت عملية الفرز التي حضرنا جانبا منها على مستوى المكتب رقم 96 بمركز زواوي موسى بالبرج، بالتصويت على مشروع تعديل الدستور، ب 95 ورقة نعم و 74 لا و إحصاء 12 ملغاة، بعدد مصوتين بلغ 181 من أصل 658 مسجلا في القائمة الانتخابية. فيما بلغت النسبة النهائية للمشاركة 20.68 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.