افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تصدير كاشف درجة حرارة مبتكر إلى فرنسا: تصنيع مولدات أوزون من تطوير باحثين جزائريين لتعقيم الفضاءات
نشر في النصر يوم 20 - 12 - 2020

تعتزم شركة الدراسات والإنجازات الميطالوبلاستيكية «سوريماب» (SOREMEP)، التابعة لمجمع «إليك الجزائر»، الانطلاق قريبا في تصنيع مولدات الأوزون التي طورها مجموعة من الباحثين الجزائريين، حسبما علمت وأج لدى هذه الشركة العمومية، و تعتزم الشركة أيضا الشروع في إنتاج جهاز جديد مبتكر يتيح الكشف عن درجة الحرارة عن بُعد والتطهير التلقائي لليدين من خلال التعرف على الوجه.
و يتعلق الأمر بجهاز يستخدم في تعقيم المساحات (سيارات، مستشفيات ، مدارس، محطات نقل، الخ) ضد الفيروسات والبكتيريا والفطريات والروائح الكريهة، ولا يتطلب أي مدخلات بما أنه يعتمد على تقنية تسمح بتحويل أكسجين الهواء المحيط إلى أوزون.
و بعد التجريب وإطلاق سلسلة قبلية لهذا النوع الجديد من الأجهزة، تم التحقق من سلامة المنتجات المصنعة، حسب الرئيس المدير العام، عبد القادر زعزوع، مشيرا إلى أنه تم بيع كميات للشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك، بينما تلقت شركة سوريماب طلبات أخرى، لا سيما من قبل العيادات والمساجد.
وبالتالي من المقرر أن يشرع في التصنيع ابتداء من جانفي المقبل بطاقة إنتاج 2000 جهاز، حسب السيد زعزوع الذي أكد أن العلب من صنع الشركة نفسها بينما يتم توفير المكونات الأخرى من قبل ممونين جزائريين و أجانب.
و ستقترح الشركة ثلاثة نماذج من المولدات حسب حجم المساحة المراد تعقيمها: 15 غرام (مساحة حوالي 30 م 2) و 30 غرام (مساحة حوالي 60 م 2)، و 60 غرام (مساحة حوالي 150 م 2)، حسب المسؤول الأول لهذه الشركة الكائن مقرها بتلمسان.
و تعتبر هذه المعدات الجديدة نتاج شراكة بدأت في أفريل الماضي مع مخبر البحث لجامعة سيدي بلعباس الذي طور هذا النموذج الجزائري، في إطار الهندسة العكسية (الهندسة العكسية التي تتمثل في تحديد طريقة تصنيع جهاز موجود من قبل).
و أشار الرئيس المدير العام إلى وجود مشاريع أجهزة أخرى في طور النضج حاليا داخليا أو بالتعاون مع الجامعات الجزائرية بهدف تصنيعها في الوقت المناسب، مؤكدا على أن «أبواب سوريماب تظل دائمًا مفتوحة على مصراعيها للباحثين والمخترعين والمبتكرين الجزائريين».
و تعتزم الشركة أيضا الشروع في إنتاج جهاز جديد مبتكر يتيح الكشف عن درجة الحرارة عن بُعد والتطهير التلقائي لليدين من خلال التعرف على الوجه.
و قد تم تطوير هذا الجهاز بالشراكة مع شركة برتغالية تمتلك التصميم و مهتمة بالمرافق والقدرات الإنتاجية لشركة سوريماب لتصنيع وتسويق هذا المنتوج محليا أو للتصدير نحو الأسواق «الأكثر طلبا عليها».
وقد تم تصنيع خمس وحدات، بما في ذلك جهاز تم وضعه في مدخل القنصلية الجزائرية بمرسيليا. و قال السيد زعزوع أن «ردود الفعل كانت مذهلة».
و يجري حاليا الطلب على المكونات ومن المقرر الشروع في الإنتاج التسلسلي لهذه الأجهزة اعتبارا من منتصف جانفي 2021، بطاقة 2000 جهاز شهريا.
و مع غياب مخابر الاعتماد في الجزائر، سيتم إرسال عينات من هذه الأجهزة قبل نهاية ديسمبر إلى مخبر فرنسي للحصول على شهادة «سي او» (CE)، والتي ستسمح بتسويق هذا المنتوج في أوروبا.
حيث، وقعت الشركة على عقد تصدير نحو السوق الفرنسية بقيمة 5ر1 مليون أورو، حسب الرئيس المدير العام.
و يتم وضع هذا الجهاز عند مدخل أي فضاء يعرف توافدا كبيرا للسماح بأخذ درجة الحرارة بدقة وبث كمية من المحلول الكحولي لتعقيم اليدين. و عند تجاوز النطاق المسموح به، يتم إصدار تنبيه صوتي للفت انتباه عون الأمن و يمكن استغلال إشارة لإطلاق إشارة أخرى أو إغلاق الباب.
بالإضافة إلى ذلك، يسجل جهاز التعرف على الوجه جميع بيانات الشخص (الصورة ودرجة الحرارة والتاريخ والوقت)، مع وجود خيار للكشف عن ارتداء القناع الواقي.
و بالتالي يمكن استخدام الجهاز لمراقبة الحضور ويمكن نقل قاعدة بياناته عند الطلب أو بشكل دائم إلى جهاز كمبيوتر للمعالجة في الزمن الحقيقي. واج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.