68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء يشددون على محاربة الطفيليين ويؤكدون: الاستيراد الاستثنائي سيخفض الأسعار
نشر في النصر يوم 11130

اعتبر خبراء ومختصون، أن اللجوء إلى الاستيراد بصفة استعجالية، واستثنائية، حفاظا على القدرة الشرائية للمواطنين، وإغراق السوق بالمواد التي مستها المضاربة إجراء ضروري و حل أمثل ومؤقت، و أشاروا إلى أهمية العمل الاستباقي والنظرة الاستشرافية لتفادي أي خلل وكذا وضع حد للوسطاء ومحاربة الطفيليين الذين يتلاعبون بقوت المواطنين، مع استقطاب الأموال الموجودة في السوق الموازية، و اعتبرت المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، أن فتح الاستيراد الاستثنائي لبعض المواد في هذه الفترة، سيخفض الأسعار ويقلص من معاناة المستهلكين.
وأوضح الخبير الاقتصادي، الدكتور فريد بن يحيى، في تصريح للنصر، أمس، أن اللجوء إلى الاستيراد بصفة استعجالية، واستثنائية، حفاظا على القدرة الشرائية، وإغراق السوق بالمواد التي مستها المضاربة، إجراء ضروري، مبرزا أهمية اتخاذ إجراءات لاستيراد هذه المواد التي مستها المضاربة لكبح ارتفاع الأسعار ، كما أشار ، من جانب أخر إلى أهمية إنشاء شركات التوزيع والتخزين الكبرى ووضع حد للوسطاء، لأن كثرة الوسطاء تخلق الغلاء في المعيشة والمضاربة.
وأضاف أن الحل أيضا هو محاربة الفساد ومحاربة هؤلاء الطفيليين الذين يلعبون بقوت الشعب ومحاربة التهريب على الحدود وتنظيم التجارة الخارجية والداخلية بآليات ذكية.
ويرى الخبير الاقتصادي ، أنه من الضروري استباق حدوث المشاكل باتخاذ التدابير اللازمة، من خلال تسيير استشرافي ومحكم واستباقي .
ومن جهة أخرى ، اعتبر الدكتور فريد بن يحيى، أن المرصد الوطني للادخار والذي تم تنصيبه مؤخرا، فكرة جيدة ، مشيرا الى أهمية إعداد سياسة من قبل الخبراء في مختلف المجالات، قصد جلب الأموال الموجودة في السوق الموازية ، مشيرا إلى أن هذه الأموال الموجودة في السوق الموازية، من الممكن استعمالها في المضاربة و التهريب وغيرها وبالتالي فهي تشكل خطرا.
من جانبه، أوضح الخبير الاقتصادي، الدكتور أحمد سواهلية في تصريح للنصر، أمس، أن إجراء الرجوع إلى الاستيراد وإغراق السوق بالمواد التي مستها المضاربة، يعتبر الحل الآني والجاهز لهذه الأزمة العميقة التي ضربت القدرة الشرائية في الصميم، وقد يكون الحل المؤقت الأمثل.
ومن جهته، اعتبر المنسق الوطني للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، تميم فادي في تصريح للنصر، أمس، أن القدرة الشرائية للمستهلك الجزائري وصلت لمستويات متدنية جدا، واعتبر أنه مع فتح الاستيراد الاستثنائي في هذه الفترة الحرجة ستنخفض الأسعار.
ويرى المتحدث ذاته، أن هذه الحلول ظرفية وجيدة في هذه الفترة للتقليص من معاناة المستهلك، مشيرا إلى أهمية اعتماد حلول جذرية ودائمة و التحكم وضبط السوق وضرورة أن يكون هناك عمل استباقي ونظرة استشرافية والاعتماد على الرقمنة والاحصائيات ومعرفة حجم الإنتاج وقيمة الاستهلاك لتفادي أي خلل أو نقص .
وللتذكير ، كان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، قد أمر خلال ترؤسه، أول أمس، اجتماعا لمجلس الوزراء بالتسوية الفورية لاهتمامات المواطنين المتعلقة بقطاعي التجارة والفلاحة، ومحاربة رفع الأسعار، ولو باللجوء، إلى الاستيراد بصفة استعجالية، واستثنائية، حفاظا على القدرة الشرائية، وإغراق السوق بالمواد التي مستها المضاربة، ولا سيما المواد الواسعة الاستهلاك والمتعلقة بإنتاج اللحوم البيضاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.