وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنشأت مؤسستها عن طريق وكالة " أناد": سيدة تقتحم قطاع البناء وتبرم عقودا مع شركات صينية كبرى
نشر في النصر يوم 13 - 08 - 2022

اقتحمت السيدة نسرين زيزوا، قطاع البناء والأشغال العمومية في تجربة تكاد تكون فريدة من نوعها، خصوصا وأن هذا القطاع يعد حكرا على الرجال فقط، واستطاعت ابنة مدينة البليدة، أن تحقق حلمها في ظرف وجيز بعدما استعانت بالوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية، لتنشئ مؤسستها وتطورها بشكل سمح لها بإبرام عقود مع شركات صينية في مجال البناء من بينها الشركة المكلفة بإنجاز المسجد الأعظم بالجزائر العاصمة.
المقاولة الشابة قالت، بأن طموحها وأملها في النجاح كانا الحافز الذي دفعها نحو إنشاء هذه المؤسسة، واقتحام قطاع صعب يعرف بهيمنة الرجال على كل مفاصله، مع ذلك فإن تخصصها و تحكمها في الجانب العلمي و التقني باعتبارها حاملة لشهادة مهندس في الأشغال العمومية والبناء، كان بمثابة دعم نفسي منحها الثقة لخوض غمار التجربة و النزول بثقلها في سوق يتطلب النجاح فيه الكثير من العزيمة و القدرة على التحمل و الالتزام التام، ناهيك عن المسؤولية المهنية والأخلاقية المرتبطة بهذا النوع من الاستثمارات والمشاريع، وهكذا بدأت فعليا في توسيع العمل بداية من سنة 2019، واستطاعت أن تحول الحلم إلى حقيقة.
البداية كانت صعبة والتحدي كان أقوى
قالت محدثتنا، بأن الفكرة راودتها عندما تخرجت من الجامعة والتحقت بالعمل في مكتب للدراسات، وهناك بدأت تخطط فعليا لإنشاء مؤسسة مستقلة وتقتحم هذا الميدان بنفسها خصوصا وأنها تملك المؤهلات العملية اللازمة، كما أن تواجد مكتب الدراسات الذي كانت تعمل فيه بمحاذاة مقر وكالة دعم وتنمية المقاولاتية بالبليدة، ساعدها على الانتقال من مرحلة التفكير إلى مرحلة الإنجاز، حيث وجدت كل التسهيلات والمرافقة من طرف مسؤولي ذات الوكالة، بالرغم من بعض الصعوبات والعراقيل الميدانية، كما أشارت إلى أن هناك من حاولوا تحطيم إرادتها وحلمها، خصوصا بعض المتغولين في القطاع، وأن أكبر تحد واجهته كانت مثولها أمام لجنة دراسة المشاريع، لكن إرادتها كانت أقوى واستطاعت التغلب على كل الصعاب، وهي اليوم مقاولة توظف مؤسستها أكثر من 20 عاملا، وهو عدد يخضع لمتطلبات العمل وقد يزيد أو ينقص بحسب ما تفرضه سوق البناء.
نسرين قالت، بأن بداية المشروع لم تكن سهلة و أن التصور الذي يسبق التجسيد مخالف تماما للواقع، حيث كشفت لنا بأنها عانت من الخسارة خلال بداياتها و تكبدت الكثير جراء بعض المشاريع والتجارب غير الموفقة، لكنها لم تفشل وحولت هذه الخسارة إلى نجاح مع مرور الوقت و نضج خبرتها في المجال، مضيفة بأنها، كانت تعتبر المشاريع الخاسرة تربصات مكلفة تتعلم منها الكثير، ومع توالي التجارب و تعدد الخبرات تمكنت من تحقيق نقلة نوعية في مجال إنجاز المشاريع العمرانية، واستطاعت بذلك كسب ثقة الزبائن، ومن بينهم شركات صينية كبرى، حيث أكسبت مؤسستها سمعة طيبة و جيدة في سوق البناء والأشغال العمومية، وباتت العديد من الشركات تطلب خبرتها و لا تتوانى عن التقاعد معها لأجل المناولة، بفضل النوعية والسرعة في الإنجاز التي تعرف بها شركتها الخاصة.
أنا المشرفة الميدانية الأولى على سير الورشات
حسب المهندسة، فإن طبيعة نشاطها في الشركة التي أسستها لا تتعلق بالعمل المكتبي مثلما هو الحال بالنسبة لغالبية الموظفات في قطاع الأشغال العمومية، فهي تقضي معظم وقتها داخل الورشات لمتابعة نوعية المشاريع و مدى تقدم الأشغال، وحتى وإن كانت المهمة صعبة حسبها، إلا أن إرادتها كانت قوية واستطاعت التغلب على كل الصعاب وكسب الرهان والثقة، ما صنع لها اسما لامعا في مجال يتطلب جلد الرجال.
و دعت المقاولة، النساء حاملات المشاريع، إلى عدم الفشل والمثابرة لتحقيق أحلامهن وقالت، بأن البدايات قد تكون صعبة لكن التغلب على الحواجز يتطلب التدريب و الاستمرارية، مؤكدة، بأن تحقيق الأحلام يكون بالإيمان بالمشروع والاستفادة من الخبرات و الشهادات المختلفة التي يرويها أناس كتبوا قصص نجاحهم بأقلامهم الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.