وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النيران حاصرت المصطافين ومستعملي طرق الولاية: 27 قتيلا على الأقل في حرائق مهولة بالطارف
نشر في النصر يوم 18 - 08 - 2022

تسببت موجة الحرائق المهولة التي شهدتها ولاية الطارف أمس في وفاة 27شخصا من مختلف الأعمار بينهم أطفال ،23ضحية توفيت بمدينة القالة و4ضحايا متوفين بمدينة الطارف حسب ما صرح به مدير الصحة والسكان لولاية الطارف.واستقبل مستشفى بوزيد عمر 23متوفيا جثث بعضهم متفحمة.
و أكد مدير الصحة أن الحصيلة أولية ومرشحة للارتفاع لكون المصالح الاستشفائية لازالت لحد كتابة هذه الأسطر تستقبل ضحايا وجلهم من العائلات المصطافة، وبعض سكان قرية المالحة غرب مدينة القالة ، فيما يوجد من بين الضحايا عونان نظاميان كانا يؤمنان الحاجز الثابت بالمالحة، وأفادت مصادرنا أن الضحايا حاصرتهم النيران وهم في طريقهم لبيوتهم ، حيث امتدت ألسنة اللهب إلى عدة سيارات وحافلات وأتت عليها بالكامل، و تفحمت بعض الجثث حتى أن مصالح الصحة وجدت صعوبة كبيرة لحد الساعة في تحديد هوية أصحابها ، كما تم العثور على جثث على حافة الطرقات القريبة من بؤر النيران ،وتبقى أكبر حصيلة الضحايا التي سجلت بحديقة الحيوانات والتسلية ببرابطية في القالة التي عثر بها على عديد الجثث المتفحمة وأخرى مرمية بجانب الطريق ، إضافة إلى ذلك امتدت ألسنة الحرائق إلى حافلتين وخلفت هلاك 6 أرواح زيادة على هلاك عائلات بأكملها .
وأشارت إدارة مستشفى القالة إلى تحويل 3أشخاص حالتهم حرجة لمستشفى عنابة لتلقي العلاج .كاشفة عن استقبال مصالحها أمس أكثر من 200شخص مصابين بجروح وحروق جراء هذه الحرائق والذين تم توزيعهم عبر المصالح الاستشفائية لتلقي العلاج منوهة في سياق متصل بالهبة التضامنية للأطباء والصيادلة الخواص في دعم الجهود للتكفل بضحايا هذه الحرائق . وتفقد الوالي مساء أمس الإمكانيات والوسائل التي وضعت للتكفل والاطمئنان على حالة المصابين.
وقد عاشت الطارف أمس، يوما أسود بأتم الكلمة، انقطعت في الاتصالات، بعد اندلاع سلسلة من الحرائق المتفرقة التي تسببت في إتلاف مساحات شاسعة من الثروة الغابية وغلق بعض الطرقات الوطنية، كما أتت النيران على مساحات من الأشجار المثمرة وصناديق خلايا النحل، واسطبلات و حزم التبن، في حين تم التدخل لإجلاء عائلات حاصرتها النيران، خاصة بمناطق السماتي المطروحة، القرقور، حمام بني صالح ، بوثلجة، الزيتونة والذرعان.
وقد غطت سماء الولاية، كتلة من السحاب والدخان الأسود والبرتقالي ومعها خيم الظلام مبكرا عند الساعة الثالثة، وتوقفت الحركة ولزم السكان منازلهم ما أثار حالة من الذعر وسط المواطنين خوفا من امتداد ألسنة اللهب إليهم، كما فر المصطافون من الشواطئ نتيجة الظروف المناخية الصعبة التي عرفتها الولاية جراء المواقد المشتعلة وارتفاع درجة الرطوبة والحرارة وهبوب الرياح الساخنة.
وذكرت الحماية المدنية أنه تم يوم أمس، تسجيل اندلاع أكثر من 10 حرائق، مما استدعى تجنيد كل الإمكانيات للسيطرة عليها بما فيها الاستنجاد بالرتل المتحرك التابع للحماية المدنية وأرتال الولايات المجاورة كعنابة وسوق أهراس، وسط ظروف مناخية صعبة أدت إلى اتساع رقعة النيران.
وسجلت المصالح المعنية، غلق الطريق الوطني رقم 44 بين الطارف وبوثلجة بعد نشوب حريق مهول لغابات القرقور، وامتد إلى حافة الطريق قبل أن يتم التحكم في الوضعية بإخماد النيران وعودة حركة السير إلى حالتها العادية، علاوة على التدخل لإخماد حريق مهول بالأدغال الغابية القريبة من الإقامة الرسمية للوالي وأعضاء الهيئة التنفيذية بمنطقة سيدي بلقاسم، أين تم تطويق ألسنة اللهب دون تسجيل خسائر بشرية.
وشب حريق مهول بغابات بلدية حمام بني صالح أين تتقاطع مع غابات ولايتي قالمة وسوق اهراس بالجوار، مما استدعى تدخل أرتال الولايات المجاورة، كما سجل مساء أمس اندلاع عدد من الحرائق في نفس التوقيت بكل من أم الطبول، بوقوس، القالة وعين اخبار، ما صعب من مهمة فرق التدخل المشتركة للحماية المدنية والغابات، في ظل التضاريس الصعبة وبعد نقاط المياه، ناهيك عن الحرارة المرتفعة والرياح الساخنة. وقد سُجلت حالات إغماء وسط بعض الأعوان جراء هذه الظروف المناخية الاستثنائية، وفي لفتة تضامنية قام بعض المواطنين بمد يد المساعدة لفرق التدخل بالمشاركة في عملية إطفاء النيران وتوزيع المياه والوجبات على البعض منهم، خاصة المرابطين ببؤر النار طيلة الساعات الفارطة.
كما تدخلت مروحيات بعدة مواقع لإخماد الحرائق، وسط نداءات بضرورة اتخاذ السكان بالجوار كل الحيطة والحذر وتجنب البقاء بالقرب من المواقد المشتعلة. وقامت سلطات الولاية بإنشاء خلية أزمة وتفعيل مخطط الإسعافات للتدخل عند أي طارئ، كما قام الوالي بتفقد بعض مواقد النيران وتقديم الدعم للفرق المتدخلة.
وتسببت الحرائق في إتلاف بعض التجهيزات المتعلقة بالاتصالات بما فيها شبكات الكهرباء، ما أدى إلى قطع التيار عن عدة مناطق بالولاية، في حين سمح تدخل فرق سونلغاز بإعادة التيار لأكثر من 15 منطقة عبر 7 بلديات متضررة.
وفي حصيلة إلى غاية مساء أمس، قالت مصالح الحماية المدنية إنه تمت السيطرة على 6 حرائق كبرى، فيما واصلت فرق التدخل إخماد أربعة حرائق بكل من حمام بني صالح الطارف والزيتونة. وتسببت النيران في غلق الطريق الوطني 84 أ بين القالة وعنابة مرورا بالشط، بسبب وصولها لحافة الطريق، وسُجل فرار جماعي للمواطنين والمصطافين إلى الشواطئ في القالة، بعد امتداد ألسنة اللهب إلى الوسط الحضري، فيما لجأ آخرون إلى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.