التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما جدد مدلسي التزام الجزائر بالتعاون مع آليات الأمم المتحدة لحقوق الإنسان
نشر في النصر يوم 29 - 05 - 2012


بارة: مفقدون يعيشون في دول غربية بأسماء مزورة
اختلف الوضع أمس بجنيف عما عاشته الدبلوماسية الجزائرية في الأمم المتحدة سابقا خلال مناقشة وضع حقوق الإنسان، ولم يجد الوفد المشكل أساسا من وزير الخارجية مراد مدلسي و عبد الرزاق بارة مستشار رئيس الجمهورية لحقوق الإنسان ،خلال مناقشة التقرير الرسمي المراجعة الدورية لوضع حقوق الإنسان ،صعوبات كثيرة في مواجهة الدول التي شاركت في النقاش.
و تدخل ممثلو حوالي أربعين دولة خلال المناقشة التي أعقب عرض وزير الخارجية ، ابرزوا التقدم الحاصل في مجال حقوق الإنسان في البلد و خصوصا التقدم الحاصل في مجال الإصلاحات السياسية و النهضة بالتنمية الاجتماعية في البلد.
و أكد وزير الخارجية مراد مدلسي عزم الحكومة الجزائرية على المضي في جهودها لتحسين حقوق الإنسان للجزائريين وتحيين المنظومة القانونية لحماية حقوق المرأة والطفل و معالجة آثار المأساة الوطنية وخصوصا قضية المفقودين.
وترك وزير الشؤون الخارجية لعبد الزراق بارة لأجل شرح منهجية عمل الحكومة في علاج قضية المفقودين الشائكة، و أشار إلى الإجراءات التي اعتمدت بهذا الخصوص، وأعلن بالمناسبة عن لقاء في شهر جويلية لبحث الملف، وكشف أن اتصالات مع مختلف آليات الأمم المتحدة مكنت من الكشف عن مصير 64 حالة و تقديم أجوبة على حوالي 100 حالة أخرى.
ولفت بارة إلى أن التقارير بخصوص الاتهامات بوجود حالات مفقودين لم يكشف عنها ، أن كثيرين ممن يقدمون أنهم مفقودون هم في الحقيقة أحياء فروا إلى دول غربية و يعيشون تحت أسماء مزورة .
و حصلت الجزائر على دعم الدول العربية والإفريقية في النقاش وخصوصا من لبنان والأردن ومصر ، كما لقت مديحا خاصا من دول أمريكا الجنوبية والوسطى والصين وبعض دول اروربا، و تميز الوفد الليبي بطرح سؤال خاص حول السياسات العمومية في مكافحة الهجرة السرية.
و اشاد المتدخلون بقرار رفع حالة الطوارئ و توسيع التمثيل السياسي للمرأة، و كذا نجاح الانتخابات التشريعية الأخيرة، كما أوصت دول أخرى الجزائر بالعمل على بذل مزيد من الجهد لتحسين وضع المرأة والقضاء على التمييز ضدها.ورافعت ممثل دولة من البلطيق لأجل إصدار تشريعيات لحماية حقوق المثيلييين جنسيا.
ودعت ممثلة كندا الحكومة الجزائرية إلى اتخاذ إجراءات لأجل تسهيل دخول رجال الدين المسيحيين الأراضي الجزائرية، فيما أكدت الحكومة الجزائرية في تقريرها ،تسوية ملف دور العبادة التابعة للطائفة البروتستانتية، حيث تتوفر الطائفة على حوالي 20 كنيسة مرخصة عبر القطر.كما تم رفع الحظر على الاستيراد الديني الذي كان مفروضا على الجمعيات المسيحيتين الكاثوليكية و البروتستانتية ،ووضع اتفاق إطار ينظم زيارة رجال الدين المسيحيين للجزائر و إجراءات منح التأشيرات .
و أبدت الحكومة استعدادها للعمل بأحكام الاتفاقية الدولية لمكافحة أشكال التمييز ضد المرأة مع التحفظ على البنود المنافية لقانون الأسرة الجزائري.
وأعلنت الحكومة انفتاحها على مزيد من المقررين الامميين الخاصين تبعا لزيارة ثلاثة مقررين للبلد في السنوات الأخيرة. و قدمت الأمم المتحدة بدورها تقريرا مضادا للتقرير الرسمي الجزائري جمعت فيه مختلف الملاحظات والمواقف الصادرة عن مقررين ومنظمات أممية ومنها مواقف المقرر الاممي لحق التعبير و مقررة السكن اللائق.
وأشارت الوثيقة إلى تأخر الحكومة الجزائرية في تقديم تقاريرها الفرعية إلى اللجان المختصة في الأمم المتحدة ، كما لفتت إلى رفضها الرد على طلبات مقررين امنيين خاصين بالاختفاء القسري و الإعدام خارج نطاق العدالة.
وأقرت الامم المتحدة بتقديم الجزائر دعما ماليا ، في الأعوام 2008،2009و 2010 ، للمفوضية السامية لحقوق الإنسان، وكذلك لصندوق الأمم المتحدة للتبرعات لضحايا التعذيب ولصندوق الأمم المتحدة للتبرعات لصالح الشعوب الأصلية قدرته الحكومة بنصف مليون سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.