إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعرض واقع حرية المعتقد والاحتجاز وإنجازاتها لترقية حقوق الإنسان
مدلسي يعرض التقرير الحكومي عن حقوق الإنسان في الجزائر 2009 بجنيف
نشر في الفجر يوم 01 - 03 - 2010

أكدت المفوضة السامية لحقوق الإنسان، نافي بيلاي، على ضرورة تركيز عمل مجلس حقوق الإنسان على مناهضة التمييز العرقي على أساس الجنس والدين، ودعت المتحدثة أمس خلال جلسة افتتاح الدورة الثالثة عشرة العادية لمجلس حقوق الإنسان بجنيف، إلى اعتبار القضية ذات أولوية، ويجهل إن كان القصد بدعوة المفوضة السامية السلوكات العنصرية المسجلة مؤخرا في بريطانيا وفرنسا ضد المسلمين، أو التمييز على أساس الجنس والدين مثلما حدث في تصنيف عدد من الدول العربية المسلمة، منها الجزائر، في قائمة الدول الخطرة من طرف الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا، وإخضاع رعايا هذه الدول إلى تفتيش دقيق عن طريق الماسح الضوئي.
وتشارك الجزائر في الاجتماع رفيع المستوى من خلال وفد يرأسه وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي، وهو الاجتماع الذي يسمح للمسؤولين السامين لمختلف البلدان بمخاطبة مجلس حقوق الإنسان والتطرق إلى المسائل التي تهم حكوماتهم في نفس المجال، ولكن الحكومات ستضطر بالمقابل للرد أيضا على ”شكاوى” المنظمات الحقوقية غير الحكومية أو الخبراء المستقلين بخصوص عدد من الملفات، على غرار الجزائر التي استهدفت مؤخرا من طرف جهات أجنبية، منها الخارجية الأمريكية التي اشتكت التضييق على حرية المعتقد في الجزائر.
ونقل أمس عن بيان لمجلس حقوق الإنسان أنه سيناقش في اجتماعه الثالث عشر ملف حرية الدين والمعتقد، وهو الملف الذي تلقت بشأنه الجزائر من خلال عدد من المسؤولين، منهم وزير الشؤون الدينية والأوقاف، أبو عبد الله غلام الله، ورئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان، فاروق قسنطيني، مساءلات أجنبية و”اتهمت” بقمع الحريات الدينية، رغم أن السلطات العمومية لم تفعل سوى الحرص على تطبيق قانون ممارسة الشعائر الدينية، سواء المسلمين أو أتباع المسيحية.
ومن المنتظر أن ”تسأل” الجزائر أيضا عن ملف الاختفاء القسري والاحتجاز المدرجين ضمن أشغال الاجتماع الثالث عشر للمجلس، وهما نقطتان ركزت عليهما المنظمات الحقوقية غير الحكومية في تقاريرها حول الجزائر، ومن المقرر أن يقدم وزير الشؤون الخارجية التقرير الحكومي حول حقوق الإنسان في الجزائر سنة 2009 وإنجازات الحكومة من أجل ترقيتها، وسيناقش من طرف المشاركين في الدورة ويكون على شكل ”مساءلات” للوزير حول بعض الملفات حيث يكون مطالبا بالرد عليها والمرافعة عن الموقف الجزائري لتدون تصريحاته، حسبما أوضحه رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان فاروق قسنطيني ل”الفجر”.
كما يناقش المجلس في الدورة، التي تستمر إلى غاية ال26 مارس الجاري، على أساس تقارير خبراء مستقلين، عدة قضايا، منها الحق في الغذاء والسكن وأوضاع الأقليات وحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة والاختفاء القسري والاحتجاز وحرية الدين أو المعتقد.
وركزت المفوضة السامية لحقوق الإنسان على ضرورة تعاون الدول والمجتمع المدني مع المجلس من أجل ترقية حقوق الإنسان في العالم، ودعت، نقلا عن وكالة الأنباء الكويتية، إلى تشجيع الدول على الامتثال لقرارات وتوصيات المجلس، بما أنها غير إلزامية، وذلك من خلال الإقناع على احترام حقوق الإنسان.
ومن المقرر أن تكون لوزير الشؤون الخارجية لقاءات مع المحافظة السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، نافانيدام بيلاري، وعدد من وزراء خارجية الدول المشاركة في الاجتماع، حيث سيكون له موقف من أداء مجلس حقوق الإنسان، انطلاقا من النقائص التي أثارها في ندوة عقدت مؤخرا بالجزائر، والتي دعا فيها إلى تعزيز صلاحيات رئيس المجلس وعدم استعمال الهيئة لابتزاز الدول والكيل بمكيالين في تطبيق المعايير الحقوقية الدولية. وتعرض على الاجتماع أيضا قضايا حقوق الإنسان في فلسطين والأزمة المالية العالمية، كما سيبحث المشاركون في دورة الأمم المتحدة حول حقوق الإنسان مشروع إعلان حقوق الإنسان للتعليم والتدريب، وسيعرض تقرير الممثل الخاص للأمين العام المتعلق بالعنف ضد الأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.