ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد أنه لن يتردد في إنتاجها بماله الخاص
نشر في النصر يوم 03 - 02 - 2013

المخرج عبد السلام دعاس ينتظر الضوء الأخضر لتصوير خمسة أفلام ثورية
خطفه الفن و كتابة الأشعار و الأغاني إلى جانب البحث عن أسرار لم يكشف عنها بعد في تاريخ الثورة التحريرية، من مهنته الأصلية كأستاذ في الرياضيات،فلم يقاوم المخرج و السيناريست عبد السلام دعاس ميوله الطاغية،حيث بدأ مساره الفني بصقل مواهبه بدراسة قواعد كتابة السيناريو عن طريق مراسلة معهد مصري و لم يلبث أن انتقل إلى فرنسا و دبي لدراسة الاخراج.و بعد أبحاث استغرقت ثلاث سنوات ،تمكن من كتابة خمسة سيناريوهات لأعمال ثورية تاريخية قدمها للجنة القراءة بوزارة المجاهدين فكللت بالموافقة وهو الآن في انتظار الضوء الأخضر لتجسيدها سينمائيا . كما انتهى مؤخرا من تصوير فيلم اجتماعي عنوانه "المدخل "بالغرب الجزائري و سينطلق في الأيام القليلة القادمة في تصوير فيلم رعب عنوانه "السيناريست" بمدينة قسنطينة ثم فيلم "ممنوع الزواج" الذي سيعيد من خلاله عثمان عريوات إلى جمهوره و سيصوره أيضا بقسنطينة إلى جانب قالمة و سوق أهراس، مؤكدا بأن بجعبته 14 سيناريو آخر و كل أعماله باستثناء فيلم "أسوار الحمام" يكتبها و يخرجها بنفسه لتكون حسبه أكثر صدقا و مصداقية .
المخرج أوضح في اتصال بالنصر،بأن الفضل في كتابته لسيناريوهات أفلام ثورية حول معارك منسية اندلعت بمختلف أنحاء الوطن ضد الاستعمار الفرنسي الغاصب، يعود لوزارة المجاهدين التي شجعته و قدمت له رخصا للتنقيب في الأرشيف و الاطلاع على المراجع و جمع الشهادات الحية.مشيرا إلى أن الفيلم الثوري الأول الذي كتبه عنوانه"أسوار الحمام"و يجسد جوانب من معركة "فلاوسن"بالغرب الجزائري و قد أسند مهمة اخراجه لمحمد زكريا .
و الفيلم الثاني عنوانه "كتيبة الموت"و يسلط الضوء على بسالة العقيد محمد الطاهر عبيد الشهير باسم الحاج لخضر و فرقته و المعارك التي شنوها ضد الجيش الفرنسي بمنطقة الأوراس و الفيلم الثالث عنوانه "أسود الصحراء" و يسرد فصول معركة اندلعت بمنطقتي العرق و حاسي ساكا بين تيميمون و أدرار و أكد بأن هذا العمل يعتبر الأول من نوعه إذ يصور معركة طواها النسيان في عمق الصحراء الجزائرية.و قد قضى سنة و ثلاثة أشهر في البحث عن خباياها و أبعادها .أما الفيلم الرابع فعنوانه"مثلث الأبطال السبعة"و يقدم من خلاله قصة واقعية بطلها راعي غنم بمنطقة آريس من أقاربه اتصل به ليخبره بأنه عثر على مذكرة سرية تحمل ختم جبهة التحرير الوطني تتحدث عن تشكيل "كومندوس"يتكون من سبعة مجاهدين يمثل كل منهم منطقة معينة ببلادنا و تم انتقائهم وفق معايير خاصة تتعلق بشدة الذكاء و الشجاعة و القوة و قد كلف هؤلاء بتنفيذ ست عمليات عسكرية و شاء القدر أن يستشهد ستة مجاهدين في العملية الأخيرة و قام السابع الذي بقي على قيد الحياة بإخفاء المذكرة لعقود من الزمن .و يحمل الفيلم الخامس عنوان "عرائس الشهداء"و هو يعكس السيرة الذاتية لفدائية من منطقة البيض اسمها فاطمة عباد لا تزال على قيد الحياة .
و بهذا الخصوص قال السناريست المخرج:"أنا فخور لأن لجنة متخصصة بالأفلام الثورية تابعة لوزارة المجاهدين صادقت على هذه السيناريوهات الخمسة و ثمنت ثمار سنوات من البحث و الجهد بذلتها من أجل تخليد ثورة بلادي. أتكفل بإخراج جميع هذه الأعمال باستثناء فيلم "أسوار الحمام "الذي سيخرجه محمد زكريا و لن أتردد في انتاجها بمالي الخاص. كان من المفروض أن تقدم ضمن برنامج خمسينية الاستقلال لكنها أجلت إلى هذا العام بعد الجدل الذي أثاره بعض المخرجين و أنا الآن في انتظار الضوء الأخضر لتصويرها".
و في انتظار ذلك هو منهمك في إخراج أعمال أخرى كتبها فقد انتهى كما أكد- من تصوير فيلم اجتماعي مدته ساعة ونصف عنوانه "المدخل"بالغرب الجزائري.و سيشرع في الأيام القليلة القادمة في تجسيد فيلم من نوع الرعب عنوانه "السيناريست"بفيلا منعزلة بقسنطينة و قد أسند بطولته لسليم أودينة و حرودي و فيفي و مباشرة بعد الانتهاء منه سينطلق في تصوير فيلم "ممنوع الزواج"الذي سيعيد من خلاله الممثل الكوميدي عثمان عريوات إلى الساحة الفنية بعد طول غياب.كما قدم للتليفزيون الجزائري سيناريو مسلسل عنوانه "خيول الشرق".
و يرى محدثنا الذي كان يكتب الأغاني و الأشعار قبل أن يتحول لكتابة محاولات لسيناريوهات أفلام ،بأن الموهبة هي الأساس في ممارسة أي نوع من الفنون لكن من الضروري صقلها بالتكوين و الدراسة و يتأسف لأن الغالبية العظمى ممن يصنفون في خانة كتاب السيناريو ببلادنا لا علاقة لهم بقواعده و أسسه العلمية المنهجية.و أسر إلينا بأنه يفكر في إنشاء شركة للإنتاج السمعي البصري و لو أنه من الصعب الجمع بين قبعات السيناريست و المخرج و المنتج في نفس الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.