مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء على سكنات هشة في الحيرش و عين الباردة نهائيا
نشر في النصر يوم 24 - 04 - 2013

دائرة عين فكرون توزع 1100 سكن اجتماعي بداية الأسبوع القادم
تستعد سلطات دائرة و بلدية عين فكرون بولاية أم البواقي لتوزيع حصة وصفت بالمعتبرة من السكنات الاجتماعية تقارب 1100 وحدة سكنية ببلدية مقر الدائرة عين فكرون، و ذلك بعد أكثر من 7 سنوات على قيامها بآخر عملية لتوزيع 120 سكنا اجتماعيا. وحسب مسؤولي الدائرة و البلدية فقد تم إعداد قائمة المستفيدين من الحصة الجديدة و التي هي تراكم لمجموعات من الحصص و المشاريع السكنية وفق مبدأ الأولوية و أقدمية ملفات طالبي السكن و التي يعود بعضها حسب رئيس الدائرة السيد حراوبية عبد الله إلى نهاية الثمانينات من القرن الماضي، و قد تمت دراسة مختلف الطلبات المقدر عددها ببلدية عين فكرون بحوالي 150 ألف طلب.
و ذكر ذات المسؤول أن بعض المستفيدين تم منحهم السكنات الاجتماعية الجديدة في إطار برامج السكن الاجتماعي العمومي الإيجاري و للقضاء نهائيا على السكن الهش بحي الحيرش و منطقة عين الباردة ،و يضم الحيان 357 مسكنا هشا، ستتم إزالتهما نهائيا و إقامة مجمع سكنات ريفية في قطعة الأرض التي تسترجعها الدولة بحي الحيرش.
ووفق مبدأ الأولوية و الحاجة الملحة للسكن تم منح عدد من السكنات لبعض المواطنين نظرا لحالتهم الخاصة ،منها ثلاث أسر تقيم بدار الحضانة كانت منازلها قد انهارت في عملية انفجار قبل عامين تقريبا و ظلت تلك العائلات تقيم بدار الحضانة،أما بقية المستفيدين فقد تم إجراء التحقيقات الموسعة بشأنهم و تم طلب تحيين ملفات البعض منهم.
و قال نائب رئيس بلدية عين فكرون السيد حملة علي في هذا الصدد أن لجنة توزيع السكن قامت بالتحقيقات حول أحقية المعنيين في الاستفادة من السكن باستشارة عدد من كبار القوم و الأعراش و تم أخذ صور المستفيدين و السؤال عنهم في مكان إقامتهم و لدى أهلهم و عشيرتهم إن كانوا حقيقة يحتاجون إلى السكن، و أوضح أن الحصة الجديدة من السكنات تلبي بنسبة كبيرة معظم الرغبات في الحصول على سكن و لا تكاد تجد عائلة في عين فكرون لم يستفد أحد أفرادها في هذه الحصة.
كلا المسؤولين من رئيس الدائرة و نائب المير لا يعتقدان أن حصة 1100 سكن اجتماعي التي هي جاهزة للتوزيع خلال أيام ستقضي على مشكلة السكن ببلدية عين فكرون و يقولان أن الطلب على السكن كبير في البلدية التي يقطنها حوالي 80 ألف ساكن و لذلك فالمشاريع السكنية الأخرى المتواجدة بعين فكرون من شأنها أن تقلل من حدة الأزمة التي لا يمكن معالجتها دون العمل على إنشاء تحصيصات أرضية جديدة لأن البلدية تستقبل طلبات كثيرة فيما يخص هذا النوع من السكن الذي يبقى مفضلا لدى الغالبية من الناس حسب تصريحات المسؤولين خلال زيارة قاما بها لجريدة النصر.
رئيس الدائرة قال أن حصة من 540 سكنا اجتماعيا تم توطين مشروعها و قد انطلقت الأشغال في 120 سكنا منها و ستنطلق البقية خلال أيام ،كما أن مشاريع السكن الترقوي المدعم 150 وحدة و السكن التساهمي 361 وحدة بدورها انطلقت و هناك مشروع لوكالة عدل بمئتي مسكن قيد الإنجاز.
بلدية عين فكرون تستعد أيضا بناء سكنات ريفية مجمعة في مكان السكنات الهشة التي ستتم إزالتها من حي الحيرش و عين الباردة نهائيا و التي يتم ترحيل قاطنيها المشمولين بعملية الإحصاء الوطنية التي جرت قبل سنة 2007.
و بهذا الخصوص قال رئيس الدائرة السيد حراوبية أن مكتب دراسات قام بإعداد مخطط يتضمن بناء 350 سكن ريفي في حي الحيرش و ستكون الأولوية في الاستفادة من تلك السكنات للمقيمين بالحي حاليا من الأسر التي تشكلت بعد نهاية عملية الإحصاء لسنة 2007 و أوضح أن أبناء عدد من سكان الحيرش لم يستفيدوا بمفردهم من السكن و قد طلب منهم الرحيل مع أوليائهم الذي كانوا يقيمون معهم في نفس المنزل إلى غاية إنجاز السكنات الريفية المجمعة في مكان تواجد السكنات الهشة و حينها تكون لهم أولوية في العودة إلى الحي للإقامة في سكنات جديدة خاصة بهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.