محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدوا بأن الحوار وحده الكفيل بتحقيق المصالحة الوطنية
نشر في النصر يوم 16 - 06 - 2013

ممثلو المجتمع المدني في الساحل يدعون الجزائر للعب دور مركزي لإنهاء الأزمة في مالي
يجب قطع الطريق أمام التدخل الأجنبي في الشؤون الداخلية للبلدان الإفريقية
دعا أمس ممثلو منظمات المجتمع المدني لبلدان منطقة الساحل أطراف النزاع في مالي إلى الإسراع في نبذ الخلافات والجلوس إلى طاولة الحوار والبحث معا عن حل سلمي '' مالي – مالي '' للأزمة في البلاد، مؤكدين على ضرورة أن تلعب الجزائر الأدوار الأولى للمساهمة في حل الأزمة في هذا البلد، لما تمتلكه من ثقل في المنطقة وكذلك لما تمتلكه من تجربة رائدة في مجال تسيير النزاعات، كما دعوا إلى أهمية التعاون بين بلدان الساحل في مجال محاربة الإرهاب وصد الأبواب أمام التدخل في الشؤون الداخلية لهذه البلدان.
وسادت قناعة لدى أغلب المتدخلين في أشغال الندوة الدولية لتضامن المجتمع المدني لبلدان الساحل المنعقدة في فندق الأوراسي بالعاصمة بأن الجزائر هي البلد الوحيد الذي من شأنه أن يلعب دورا مركزيا و فعالا لتجاوز الأزمة التي تعيشها دولة مالي حاليا و إرساء الديمقراطية و السلم والأمن بعد مرحلة الأزمة الحالية التي تهدد كيان الدولة في الصميم.
وفي هذا الصدد دعا محمد محرز العماري رئيس الشبكة الجزائرية لأصدقاء الشعب المالي ورئيس جبهة المواطن الإفريقي من أجل الديمقراطية ومكافحة عودة الاستعمار إلى إفريقيا، جميع الأطراف المتنازعة إلى مباشرة حوار وطني يتم فيه البحث عن حل توافقي سلمي للخروج من الأزمة وتعزيز اللحمة الوطنية بين أفراد الشعب المالي الواحد الموحد، من أجل بناء دولة القانون والمؤسسات التي تستجيب لانشغالات ومتطلبات الشعب المالي وتوحد صفوفه بعيدا عن الانشقاقات كما دعا إلى أهمية تعاون دول الساحل ووقوفها كرجل واحد لمكافحة الإرهاب العابر للقارات وإحلال الأمن والسلم في المنطقة.
وأكد العماري في مداخلته الافتتاحية لأشغال الندوة، دعم الجزائر المطلق للشعب المالي، وقال '' إن الجزائر تندد بأي شكل من أشكال عودة الاستعمار إلى إفريقيا''، كما أكد تمسك الجزائر بالقيم الأخلاقية لحسن الجوار و التضامن و التآزر، مع كل الأشقاء وقال أن هذا المبدأ رسخته ثورة أول نوفمبر.
من جهته أكد الشيخ محمود ديكو رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية حاجة بلاده إلى استمرار وقوف الجزائر مع بلاده في محنتها وقال '' إن مالي لا يمكنها الاستغناء عن الجزائر، والجزائر لا يمكنها الاستغناء عن مالي التي وقفت إلى جنبها خلال حرب التحرير '' كما توجه بندائه إلى منظمة المؤتمر الإسلامي و كافة البلدان الإسلامية والعربية، للتكاثف والتعاون من أجل إبراز الوجه الحقيقي للإسلام المبني – كما قال عن '' الحب التسامح و الديمقراطية و ليس كما يروج له أولئك الذين ينزعون إلى العنف و الحرب ويحدثون الدمار''.
وأكد ديكو أن انقلاب ال 22 مارس 2012 كشف عن عمق الأزمة التي تمر بها دولة مالي معتبرا أن أسباب تفاقم الأزمة التي تتعرض لها بلاده '' من نتائج نظام القذافي الذي سمح بانتشار الأسلحة في جميع الدول الإفريقية وخاصة دول الساحل الإفريقي ما جعل التنظيمات الإرهابية في المنطقة تزداد قوة''
وفي سياق متصل اعتبر حيدرة محمد، المنسق الوطني لجمعيات المجتمع المدني بشمال مالي أن الجزائر في مقدمة البلدان الحريصة على إنهاء أزمة مالي بأقل الأضرار، ودعا الجزائر الرسمية وكذا منظمات المجتمع المدني إلى مواصلة دعمها لجهود إنهاء الأزمة وإحلال السلم والأمن في بلاده، فيما دعا علي بن دياري رئيس الصليب الأحمر النيجري ، المجتمع الدولي للتدخل العجل لإنقاذ الشعب المالي والتكفل باحتياجاته الإنسانية.
كما شدد وزير العدل الموريتاني الأسبق والناشط الحقوقي الحالي معروفا ديابورا ، الجزائر على لعب دورها المحوري باعتبارها '' تملك مفتاح حل الأزمة وتجيد التعامل مع الازمات'' كما دعا كل دول المنطقة إلى التضامن مع مالي ومساعدتها على الخروج من الازمة التي تعيشها، ملحا على ضرورة التوجه بسرعة نحو الحوار السلمي والبناء بعيدا عن لغة العنف والرصاص لحل الأزمة القائمة وإعادة بناء الدولة ومؤسساتها.
وفي تصريح للنصر شدد إبراهيم كونتاو، مسؤول العلاقات الخارجية بالمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في مالي، بدوره على أهمية أن تلعب الجزائر دورا مركزيا و فعالا لتجاوز الأزمة التي تعيشها مالي نظرا لخبرتها في مكافحة التطرف الديني والإرهاب، وقال '' لا يمكن لأي طرف أجنبي أن يؤدي دورا مركزيا لإعادة الاستقرار إلى مالي عدا الجزائر من خلال دورها الريادي في منطقة الساحل الإفريقي والقارة الإفريقية''، وقال أن الشعب المالي يلتمس من للجزائر تأكيد مضاعفة مساعيها في مرافقة مالي للخروج من الأزمة وإرساء أسس البناء الديمقراطي''.
وأشار المتحدث إلى الدعم المادي والمعنوي الذي قدمته الجزائر لمالي قبل 30 سنة من اليوم، معتبرا بأن ما تقوم به الجزائر وما تبذله من جهود لطي المأساة التي تعيشها مالي ليس غريبا لكونها كانت سباقة ومهندسة للحوار مع جميع الأطراف والقبائل بمالي، مضيفا بأن مالي في حاجة ماسة لوقوف الجزائر إلى جانبها أيضا في مرحلة ما بعد الأزمة لما تملكه من خبرة في مكافحة التطرف الديني من خلال ما عاشته خلال فترة المأساة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.