وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس المجلس الإسلامي الأعلى لمالي ينوّه بجهود الجزائر في صمود الماليين:
لا حل للأزمة دون إشراك الشعب المالي
نشر في المساء يوم 14 - 06 - 2013

استبعد رئيس المجلس الإسلامي الأعلى لدولة مالي الشقيقة، الشيخ محمد ديكو، أمس الجمعة، بالجزائر العاصمة، إمكانية إيجاد حل سلمي نهائي للأزمة التي تعصف بالبلاد دون إشراك الماليين في حد ذاتهم في صياغة الحلول السلمية الكفيلة بالحفاظ على الوحدة الوطنية ولم شمل كافة الفرقاء. مذكّرا أن الجزائر لعبت دورا هاما في صمود الشعب المالي إلى غاية اليوم.
وأكد الشيخ ديكو في مداخلة له، خلال ندوة نقاش احتضنها منتدى جريدة "الشعب" بالعاصمة، حول آخر التطورات في جمهورية مالي، بحضور إبراهيم كانتا والمستشار الشخصي لرئيس حزب التجمع من أجل مالي، والأمين العام لرابطة علماء وأئمة دول الساحل الشيخ يوسف مشرية، ضرورة الأخذ بعين الاعتبار إرادة وتطلعات الشعب المالي لبحث حلول سلمية نهائية لهذه الأزمة التي أدخلت المنطقة في دوامة صراع غير منتهية.
وأوضح السيد ديكو أن الشعب المالي "شعب مظلوم ومقهور وعاش أوضاعا مزرية منذ عقدين من الزمن"، حيث كان للجزائر خلالها دور "فعال" في صموده وتحسين أوضاعه. معتبرا أن صمود الشعب المالي وجهود دول المنطقة لاسيما دعم الجزائر لبلاده كان له الفضل في تحسن أوضاع المالين نوعا ما. كما قال أن دولة مالي تبقى امتدادا للجزائر وجزءا لا يتجزأ منها كون البدين يقعان في منطقة واحدة.
وأضاف المسؤول المالي موضحا إن إشراك الشعب في فض المشاكل السياسية والأمنية التي تعيشها البلاد يعد أمرا ضروريا يستدعيه الظرف الراهن للتعجيل في إرساء أرضية اتفاق حول عدة قضايا خلافية خاصة فيما يتعلق بشروط عودة الجيش إلى مدينة كيدال بوساطة بوركينافاسو وإشراف الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي.
كما أشار إلى ضرورة إسراع الأطراف المعنية بالنزاع إلى الحفاظ على وحدة الأرض المالية وضمان شفافية ونزاهة الانتخابات الرئاسية المقررة أواخر جويلية المقبل ووضع شروط للحكومة قصد تمكينها من استئناف سيطرتها على مدينة كيدال التي لا تزال في قبضة المتمردين واحترام تقاليد وخصوصيات منطقة الشمال.
ومن جهته، عبّر المستشار الشخصي لرئيس حزب التجمع من أجل مالي، الشيخ عمر ديارا، عن أمله الكبير في التوصّل إلى حل سلمي عاجل للأزمة المالية التي اشتدت وتيرتها لاسيما في منطقة الشمال، مشيرا في سياق ذلك إلى وجود مساع مختلفة لايجاد حلول سلمية للانسداد السياسي والأمني الذي تعيشه البلاد، مذكرا في هذا الشأن بأن مالي تواجه أزمة ثلاثية الأبعاد تتمثل أساسا في وجود مشاكل تنموية كبيرة وصراعات دينية وعرقية عميقة إلى جانب استغلال بعض الأطراف الأجنبية الأوضاع لتأجيج وتيرة هذا الصراع الاثني.
وقال في هذا الإطار، إن مختلف المساعي ومحاولات التسوية السابقة للأزمة كانت تصطدم دائما بعراقيل كبيرة من قبل بعض الأطراف الخارجية التي تحاول المتاجرة بقضية شمال مالي.
وأضاف موضحا أن الندوة الدولية للتضامن مع الشعب المالي المقررة بالجزائر العاصمة يومي 16 و17 جوان الجاري ستكون فرصة هامة لمناقشة الحلول الكفيلة بالحد من المشاكل التي تتخبط فيها منطقة كيدال، داعيا إلى الاستلهام من التجربة الجزائرية الفريدة من نوعها في العالم في تسوية النزاعات الاقليمية والعرقية ومحاربة الإرهاب والجريمة المنظمة.
وعبر مستشار رئيس حزب التجمع من أجل مالي عن أمله الكبير في أن تساهم الانتخابات الرئاسية المالية المقبلة في إعطاء نفس جديد للحياة السياسية بالبلاد بما يعيد الأمل للماليين في العيش في كنف السلم والأمن الدوليين.
ومن جهة أخرى، تطرّق الأمين العام لرابطة علماء وأئمة دول الساحل، الشيخ يوسف مشرية، إلى تعاليم الدين الحنيف والسنة النبوية الشريفة والعقيدة الوسطية في التعامل مع الأزمة المالية، مجددا دعوته لكافة الفرقاء للاحتكام للشريعة الإسلامية في حل النزاعات والخلافات التي تعيشها دولة مالي.
كما جدّد تذكيره أن رابطة دعاة وأئمة دول الساحل تتابع بشكل دائم مستجدات الأوضاع في شمال مالي، مشيرا إلى أن الرابطة تدعم أية مبادرة لتسوية سلمية لحل الأزمة تلقى إجماع الفرقاء وتشرك الماليين في تجسيدها ميدانيا.
وللإشارة، قال رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي والناطق باسم الشبكة الجزائرية لأصدقاء الشعب المالي، السيد محرز العماري، إن الندوة الدولية المقرر انعقادها أواخر جوان الجاري بالجزائر العاصمة ستعرف مناقشة عدة مواضيع هامة تخص الحوار الوطني والمصالحة الوطنية في مالي، إلى جانب تسليط الضوء على نقاط أخرى تخص الإرهاب والجريمة المنظمة وأزمة اللاجئين بالساحل الإفريقي.
كما ستسجل الندوة حضور حوالي 300 مشارك من بينهم 123 مشاركا يمثلون هيئات ومنظمات المجتمع المدني وشخصيات إفريقية، هذا بالاضافة إلى مؤسسات الهلال الأحمر والصليب الدولي لمختلف الدول المشاركة (نيجيريا وبوركينافاسو والنيجر وموريتانيا والتشاد والجزائر البلد المضيف).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.