عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برأ شاوشي من مسؤولية الهزيمة ، سعدان يؤكد
نشر في النصر يوم 13 - 06 - 2010

جئنا للمونديال من أجل التعلم والمرور إلى الدور الثاني أصبح في حكم المستحيل
مبعوث النصر : صالح فرطاس
أعتبر الناخب الوطني رابح سعدان الهزيمة التي مني بها الخضر أمام سلوفينيا غير مستحقة، و أرجع سببها إلى الهفوات البدائية المرتكبة من عنصرين بارزين في التشكيلة، و هي الأخطاء التي دفعته يذهب على حد الجزم بأن المنتخب الجزائري لا يزال في مرحلة التمرس و التعلم بالإحتكاك بمنتخبات من الطراز العالي، لأن الكرة الجزائرية غابت عن المونديال لنحو ربع قرن من الزمن، و عودتها إلى العالمية بالتواجد في نهائيات كأس العالم يعد على حد قوله إنجازا باهرا لا بد من الإشادة به.
سعدان و في الندوة الصحفية التي نشطها بمركز الصحافة عقب مباراة الأمس أوضح بان المنتخب الوطني يستحق التعادل على الأقل بالنظر إلى المردود الذي قدمه خاصة في الشوط الأول، لكن نقص خبرة اللاعبين في منافسات من حجم المونديال كلف المنتخب هزيمة وصفها بالقاسية، لكنه و مع ذلك أكد بأنه لا يحمل المسؤولية للحارس شاوشي، و قد صرح في هذا الشأن قائلا : " حقيقة فإن الهدف الذي تلقيناه كان بخطأ من الحارس، إلا أنني سارعت إلى الرفع من معنوياته بعد نهاية المقابلة، لأنه لم يتمكن من تقدير مسار الكرة بالشكل الصحيح و السليم، و سبب ذلك هو أرضية الميدان التي كنت قد تحفظت بخصوصها، و أكدت بأنها تبقى أكبر هاجس أخشاه، كون لاعبينا غير متعودين على الأرضيات المغطاة بالعشب نصف الطبيعي، كما أننا نعد من ضحايا كرة جابولاني التي طرحت مشاكل عويصة للحراس ".
من هذا المنطلق أشار الناخب الوطني إلى أن شاوشي لا يمكن أن يلام على الهدف الذي تلقاه، و أنه يبقى أفضل حارس في الجزائر، و الطاقم الفني سيجدد الثقة فيه للعب كأساسي في مباراة الجمعة القادم ضد إنجلترا، إلا إذا كان هو قد تقدم بطلب يقضي بإعفائه من المشاركة ضمن التشكيلة الأساسية، و هنا فتح سعدان قوسا ليشير إلى ان اللاعبين كانوا قد أبدوا تعاطفهم الكبير مع شاوشي داخل غرف تغيير الملابس، بعد أن أقدم على ذرف دموع الحسرة و الأسى على الهدف القاتل الذي تلقاه، و الذي كلف المنتخب هزيمة غير مستحقة، لكن شاوشي كما قال سعدان سارع إلى الإعتذار لزملائه كونه اعتبر نفسه المتسبب الرئيسي في الهزيمة، لكن اللاعبين و الطاقم الفني تضامنوا معه، و قد ضرب الشيخ مثالا في هذا الصدد بحارس منتخب إنجلترا غرين الذي كان بدوره قد إرتكب خطأ فادحا كلفه هدف التعادل للمنتخب الأمريكي في مقابلة أول أمس السبت، و مع ذلك فإن المدرب كابيلو رفع من معنوياته و أبقاه ضمن التشكيلة طيلة المقابلة، مما يعني حسب ذات المتحدث " بأنني لا بد ان أثق في شاوشي ليس للرفع من معنوياته، و إنما لكوني عن قناعة بأنه الأجدر بحراسة مرمى المنتخب في هذه الدورة، فضلا عن كونه قدم مردودا طيبا في هذا اللقاء، بإستثناء الخطأ التقديري الذي إرتكبه ".
بالموازاة مع ذلك، فقد أكد سعدان بان طرد اللاعب غزال كان بمثابة المنعرج في فيزيونومية المقابلة،" لأن النقص العددي أخلط كل حساباتنا ، لما كنا نبحث عن هدف السبق، حيث أنني طلبت من اللاعبين الإعتماد على القذف من بعيد في محاولة لمباغثة الخصم، لكن الأمور سارت في الإتجاه المعاكس، لن اللاعبين السلوفينيين هم الذين قذفوا في الكثير من المناسبات، و طرد غزال كان منطقيا، لأن اللاعب دخل في الشوط الثاني بمعنويات منحطة، الأمر الذي كلفه تلقي إنذارين من خطأين لا يغتفران، خاصة عند لمسه الكرة عمدا بيده، و هو على علم بان ذلك سيدفع بالحكم إلى إشهار البطاقة الحمراء في وجهه، رغم ان اللاعب محترف في إيطاليا، و مع ذلك فإنه لم يتمرس، و هذا الطرد يبقى درسا قاسيا بالنسبة له، لأن تصرفه لا يسمح به إطلاقا ".
حظوظنا في المرور إلى الدور الثاني أصبحت شبه منعدمة
و في رده عن سؤال بخصوص تأثير هذه النتيجة على حظوظ النخبة الوطنية في المرور إلى الثاني، لم يتوان سعدان في التأكيد على ان الوضعية أصبحت معقدة، و تكاد تكون مستحيلة، لأن الحسابات الأولى كانت مبنية على أساس النجاح في الفوز على سلوفينيا، و منافسة الولايات المتحدة الأمريكية على التأشيرة الثانية للمجموعة، لكن الوضع تغير، و الدور الثاني أصبح كما قال " أشبه بالمعجزة بالنسبة للمنتخب الجزائري ، لأن اللقائين المتبقيين سيكونان ضد أفضل طرفين في المعادلة، خاصة بعد الوجه الجيد الذي ظهر به المنتخب الأمريكي في مباراته الأولى ضد إنجلترا، فضلا عن كون منتخب سلوفينيا كسب ثلاث خطرات إضافية مقارنة بوضعيتنا " .
و إنطلاقا من هذا التصريح فقد عرج سعدان على الحديث عن المقابلة القادمة للخضر ضد إنجلترا و المقررة يوم الجمعة المقبل، حيث أوضح في هذا الصدد بأنه يدرك صعوبة المأمورية أمام منافس مرشح للتتويج باللقب العالمي، و المردود الذي قدمه في لقائه الأول دليل واضح على قوته، و ثراء تعداده بترسانة من النجوم القادرين على صنع الفارق في أية لحظة من عمر المباراة، و التعادل مع أمريكا ليس تعثرا، بل هو نتيجة قوة المنتخب الأمريكي و صلابته في الدفاع، قبل أن يخلص إلى القول بأنه سيعمد إلى المراهنة على نفس التشكيلة الأساسية التي واجهت سلوفينيا، مع الإكتفاء بمراجعة طريقة اللعب، و التي لا بد أن تراعي نقاط قوة و ضعف الخصم، رغم أن الشيخ رشح إنجلترا لتصدر المجموعة، و وضع بالمقابل " الخضر " في خانة التلميذ الذي يبقى يتمرس في منافسة عالمية، و لعبه ضد الإنجليز و الأمريكان سيساهم في إعطاء اللاعبين المزيد من الخبرة و التجربة، مع اللعب بنفس العزيمة و الإرادة إلى غاية آخر لحظة من المشوار الجزائري في المونديال.
عقم الهجوم مشكلة المنتخب و الحل في لاعبين جدد
على صعيد آخر أشاد سعدان بالمردود الذي قدمته النخبة الوطنية في مباراتها ضد سلوفينيا، و أكد بأن الخضر كانوا الأحسن فوق الميدان، و بادروا على صنع اللعب، أمام منافس لم يظهر حسبه بمستواه المعهود، و اكتفى بالدفاع، و الإعتماد على الكرات الثابتة و القذف من بعيد، و هو الخيار الذي كلل بثلاث نقاط ثمينة جعلته يحقق الأهم. و هنا وقف سعدان على الإشكال الذي يبقى مطروحا في المنتخب و يتمثل في العقم الذي يلازم خط الهجوم، و أوضح في هذا السياق بأن التشكيلة الوطنية الحالية بنيت من العدم عند بداية التصفيات المؤهلة إلى المونديال، لكن بلوغ العرس العالمي كان نتيجة عملية بحث و تنقيب عن العناصر القادرة على تقديم الإضافة للمنتخب، فسارت الأمور في الإتجاه السليم بعد الإستفادة من خدمات العديد من أبناء الجزائر أمثال يبدة، مغني و عبدون و الأمور تطورت أكثر بإلتحاق لحسن بالمنتخب، لأنه ترك بصمته في خط وسط الميدان، ليبقى مشكل العجز عن ترجمة الفرص المتاحة إلى أهداف مطروحا، و الحل في نظر الشيخ ليس في التكثيف في العمل الميداني مع العناصر الحالية، و إنما ضرورة البحث عن وجوه جديدة من المحترفين في أوروبا لرسكلتها مع المنتخب تحضيرا لمونديال 2014 بالبرازيل، و المهمة حسبه ليست سهلة، لأن نواة المنتخب تشكلت و التدعيم يستوجب التحضير النفسي للإندماج مع المجموعة، قبل الشروع في العمل الميداني، و قد صرح سعدان في سياق متصل بأنه قام بجولة مكوكية في أوروبا و لم يجد مهاجمين قادرين على الظفر بمكانة ضمن تعداد المنتخب، ليفتح بعدها النار على الصحافة بالتأكيد على ان بعض الأطراف تحاول تنصيب نفسها وصية على المنتخب الوطني و شؤونه، بالمطالبة دوما بإحداث تغييرات على الخيارات التكتيكية، و فرض لاعبين على الطاقم الفني، مع إنتقاد المنتخب طيلة فترة التحضير، لكن الرد كان على حد تعبيره صريحا على أرضية الميدان، بتقديم مردود جيد أمام منافس جدير بالإحترام و التقدير، ليختم ندوته بالقول بان المنتخب الجزائري قدم إلى جنوب إفريقيا من أجل التعلم، و تحضير اللاعبين للمواعيد العالمية القادمة، لأن الوضع يختلف، و الخبرة المونديالية ستمكن كل لاعب من إستخلاص الكثير من الدروس، و الوقوف على مستواه الحقيقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.