عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا يستبعدون تكرار ملحمة خيخون 82
نشر في النصر يوم 15 - 06 - 2010


مناصرو محاربي الصحراء لم يفقدوا الأمل
لا زال مناصرو محاربي الصحراء متفائلين رغم صعوبة المقابلتين القادمتين، و هو ما بينه الكثيرون من خلال تعليقاتهم التي ملأت مختلف المنتديات الالكترونية التي أرادها البعض وسيلة للرد على انتقادات المفتقدين للروح الرياضية، فيما وجد فيها البعض الآخر وسيلة للتخفيف من وقع الصدمة بتذكير أنفسهم بالمستوى الذي حققته الجزائر بعودتها للساحة الرياضية العالمية بعد غياب طويل.
مساندة الخضر فاقت كل التوقعات رغم غضب الكثيرين من الأخطاء المرتكبة في مباراة سلوفينيا لا سيّما اتجاه غزال و شاوشي اللذان تلقيا حمامات باردة بكل المنتديات دون استثناء، حيث سجلت الكثير من المدونات الالكترونية غضبا واسعا و عبارات لوم كثيرة وجهت بشكل خاص للمدرب رابح سعدان الذي أساء الاختيار بإدخاله لغزال الذي التصقت به تسمية "غزال ما زال"، و التي ترددت كثيرا في عدد كبير من التعليقات التي عكست مدى تأثر المناصرين بنتيجة المقابلة الأولى ، غير أن الملفت هذه المرة إجماع الكثيرين على المستوى الجيّد الذي ظهر به أشبال سعدان و الذي وصفه البعض بالمطمئن و القادر على صنع المفاجآت مع الانجليز الذين وجهت إليهم بدورهم انتقادات كثيرة و لم ترحمهم صحافة بلادهم و لا صحافة العالم بعد لقائهم بمنتخب الولايات المتحدة الأمريكية و اعتبره الكثيرون باللقاء الباهت.
و بقدر تشاؤم البعض بقدر ما يحافظ البعض على تفاؤلهم و ثقتهم في الخضر، حيث اختار عدد من المبحرين استرجاع صور ملحمة خيخون 82 مثلما كتب أحد المعلقين الذي أطلق على نفسه اسم -جزايري في الدم-على موقع يوتوب-:" لا تيأسوا يا رفاق قادرين نعاودوا مفاجآة خيخون خلوا ثقتكم في الله كبيرة" و كتب شكران 96 أن الانجليز ليسوا صخورا لا تكسر و بإمكان الخضر نحت النصر عليهم مثلما فعل ماجر و بلومي عام 82.
و تكررت عبارة التشجيع المفضلة إلى قلوب الجزائريين "وان تو ثري فيفا لالجيري" في المدونات باللغتين العربية و الفرنسية، حيث لا يمر انتقادا أو تهكما على الفريق الوطني إلا و تبعته تعليقات من المناصرين الأوفياء الذين يذكرون باستمرار، أن الرياضة كانت و ستبقى ربحا و خسارة ، و أن من يشجعون الخضر فقط عند الربح لا يتمتعون بالروح الرياضية مثلما جاء في تعليق "بنت الجزائر" التي تعكس تدخلاتها في منتديات موقع "أم بي سي" مساندتها الواسعة للأفناك في السراء و الضراء حيث تلتمس لهم الأعذار دائما و تنتقي أجمل عبارات المواساة بعد كل خيبة أمل.
و من أكثر التعليقات تميّزا في منتديات "كرة ستارز"تلك التي أرسلها أحد المبحرين الذي أطلق على نفسه "حكمة فوت" و الذي شبه المناصرين غير الأوفياء بالأب الذي يتبرآ من ابنه لمجرّد ارتكابه لأول خطأ.
و عادت التعليقات المسجلة على اليوتوب للظهور و لو بشكل أقل حدة مقارنة بكأس إفريقيا، حيث تحول البعض إلى محللين رياضيين يصوبون كاميرات الواب نحوهم و يبدأون في قراءة و تحليل حالة و مردود كل لاعب في المنتخب الوطني، و المدير الفني و كأنهم في امتحان تجريبي للالتحاق بإحدى الفضائيات الرياضية. و غالبا ما تثير هذه الفيديوهات الحرة اهتمام المبحرين الذين لا يترددون في التعليق و الرد عليها من داخل و خارج البلاد بين مؤيد و معارض و بين مناصر و حاقد، إذ لا تكاد المنتديات تخلو من انتقادات المصريين الذين يبدو أنهم لم يتخلصوا بعد من كابوس أم درمان، حيث لا يفوت بعضهم فرصة إلا و استهزؤوا من ممثلي العرب في المونديال و هو ما يحول عموما المنتديات إلى ساحات عراك الكتروني يبدو أنه لن يعرف نهاية أبدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.