الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزراء الخارجية العرب يبحثون رفض التدخل العسكري الأجنبي في ليبيا وترتيبات القمة العربية

بدأ وزراء الخارجية العرب يوم الأربعاء اجتماع دورتهم العادية بالقاهرة بمشاركة وزير الخارجية السيد مراد مدلسي لبحث مشروع رفض التدخل العسكري الاجنبي في ليبيا وترتيبات القمة العربية المقبلة في بغداد.
ويبحث مجلس الجامعة على مستوى الوزراء حسب ما هو مقرر عدد محدود من القضايا الرئيسية التي رفعها لهم المندوبون الدائمون بعد يومين من المناقشات.
وأوضح مصدر مسؤول بالجامعة العربية أن اجتماعات وزراء الخارجية العرب تتركز حول عدد محدد من القضايا منها تطورات الاوضاع في العالم العربي وما يحدث حاليا في ليبيا مشيرا الى ان الوزراء سيصدرون قرار يؤكد على الموقف العربي الرافض لأي تدخل عسكري اجنبي في ليبيا والتأكيد ايضا على وحدة وسلامة الاراضي الليبية .
وفيما يخص موضوع عضوية ليبيا في الجامعة قال المصدر المسؤول ان هذا الموضوع يحكمه ميثاق الجامعة ومرفوع توصيته من المندوبين للوزراء للنظر مدى التزام ليبيا بتطبيق الميثاق. وكان مجلس الجامعة على مستوى المندوبين قد اقر امس مشروع قرار برفض التدخل يتضمن فى الوقت نفسه التأكيد على وحدة وسلامة التراب الليبى والاسراع فى تقديم المساعدات للشعب الليبي والترحيب بها مع تشكيل لجنة لتقصى الحقائق.
ومن جهته، صرح نائب الأمين العام للجامعة، احمد بن حلي، أن الوزراء يناقشون تأكيد انعقاد القمة العربية في بغداد في موعدها يوم 29 مارس الحالي ومشروع جدول اعمالها الذي يتضمن عدد من المواضيع المهمة منها اختيار امين عام جديد للجامعة العربية. وأوضح ان الاجتماع سيبحث ايضا بندا جديدا طلبه الامين العام للجامعة حول "تطورات الاوضاع في المنطقة في ظل تزايد حركة الاحتجاجات الشعبية المطالبة بالتحديث والإصلاح والتغيير" .
ويناقش الاجتماع تطورات الاوضاع في الشرق الاوسط خاصة القضية الفلسطينية في ظل قيام الولايات المتحدة باستخدام الفيتو في مجلس الامن ضد مشروع قرار عربي يدين الاستيطان الى جانب قضايا اخرى منها دعم السودان والصومال وتفعيل الدور العربي هناك وكذا مسالة أسلحة الدمار الشامل والتعاون العربى مع التكتلات العالمية .
و في تدخله تطرق الامين العام للجامعة العربية السيد عمر موسى الى الاوضاع التي تعيشها الدول العربية و خاصة الاحتجاجات الاخيرة في عدد منها و اعتبرها حركة تاريخية غير مسبوقة ارادت من خلالها الشعوب "اخذ امورها بيدها في اطار الديمقراطية.
وأكد السيد عمر موسى ان الاوضاع الراهنة تستدعي دعم الجامعة العربية كمؤسسة مهمة مطلوب منها الكثير في عصر التقدم و الحرية و ذكر افي هذا السياق ان الجامعة حاليا اصبح لها كلمة على المستويات الاقليمية و الدولية حيث قادت كما قال مواقف عربية في مختلف القضايا منها الصراع العربي الإسرائيلي و الوضع في السودان و العراق ... و غيرها .
وأشار إلى الوضع في ليبيا قائلا انه مأسوي و لا يمكن قبوله او التعايش معه و أضاف في هذا الصدد ان الموضوع مطروح الان على وزراء الخارجية العرب لمناقشته. و تطرق الامين العام للجامعة العربية من جهة اخرى الى مسالة تطوير العمل العربي المشترك مبرزا انه أصبح امرا مليحا ان يأخذ بعين الاعتبار تطورات العصر و الامكانيات المتاحة للحرية كما تطرق لكيفية دفع العمل العربي على الطريق الصحيح لإحداث نقلة نوعية في حياة المواطن العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.